• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

За связь придется платить больше

Реклама на dsnews.ua

С 1 августа услуги мобильной связи подорожают на 1,5%. Произойдет это благодаря изменениям в налогообложении, которые в ближайшее время могут вступить в силу. Мобильщики заявляют, что повышение в этих объемах останется незамеченным потребителями. Гораздо более ощутимыми станут изменения в налогообложении для самих компаний, что, впрочем, также вряд ли коснется абонентов.

Как уже писала «ДС», идея изменить налогообложение возникла у государственных мужей, стремящихся увеличить поступления в бюджет, еще весной. Тогда операторы активно протестовали против этого и даже обращались за помощью к премьеру. Но намерение депутатов материализовалось после того, как недавно они проголосовали за внесение изменений в бюджет. В ближайшее время закон должен подписать Президент, после чего он вступит в силу. Мобильщики уже начали готовиться к тому, что с 1 августа им придется перейти на новую форму налогообложения. Суть изменений, предусмотренных бюджетом, в том, что отныне НДС в размере 20% будет начисляться на стоимость услуг связи с учетом 6%-ного сбора в Пенсионный фонд (ранее налог начислялся без его учета). При этом базовая стоимость услуг (без НДС и ПФ) для абонентов не меняется — новшества касаются только налоговой части, и эти дополнительные 1,5% идут в госбюджет, что позволит увеличить его доходы примерно на $24 млн в год. Все эти деньги придется заплатить десяткам миллионов абонентов мобильной связи.

Операторы достаточно спокойно отнеслись к тому, что к их позиции чиновники не прислушались. По словам менеджера по связям со СМИ «Киевстара» Виктора Гоцуленко, увеличение платы в Пенсионный фонд незначительно и лежит за порогом чувствительности для потребителя. Сейчас связисты корректируют свои биллинговые системы, но у операторов могут возникнуть определенные технические проблемы с переходом на новую систему расчетов. Как сообщили «ДС» в «Киевстаре», если изменения не вступят в силу до конца месяца, компания сможет перейти на новую форму работы не раньше 1 сентября.

Гораздо серьезнее компании беспокоит тот факт, что налоговая администрация намерена предъявить «Киевстару», UMC и «Голден Телекому» налоговые претензии на миллионы гривень, аргументируя это тем, что на протяжении 2002–2004 гг. они не включали 6%-ный сбор в Пенсионный фонд в базу налогообложения НДС. Даже несмотря на то, что в то время новый порядок еще не действовал. Вполне естественно, что с этим посылом компании категорически не согласны.

Операторы утверждают, что трактовка законодательства налоговиками некорректна: во-первых, предлагаемая ими схема — это двойное налогообложение (налог взимается с налога), во-вторых, действующий порядок работает еще с 1999 г. и до недавних пор полностью устраивал фискалов, что подтверждено проверками последних лет. «Мы не согласны с тем, что правила игры меняются задним числом и считаем незаконным это налоговое требование», — говорит генеральный директор ЗАО «Украинская мобильная связь» (UMC) Эрик Франке. По словам начальника отдела внешних связей UMC Ярины Ключковской, сумма претензий налоговиков к компании составляет порядка 100 млн грн. В «Киевстаре» также подтвердили наличие письменных претензий, отказавшись пока комментировать ситуацию. По данным «ДС», претензии фискалов к компании составляют порядка 40 млн грн. Операторы в ближайшее время намерены отстаивать свою позицию при помощи обращений в высокие кабинеты и, возможно, судебных разбирательств. Впрочем, с учетом постоянно растущих бюджетных аппетитов шансов на успех у них немного.

    Реклама на dsnews.ua