• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Укртелеком» опять хотят продать

Реклама на dsnews.ua

В вопросе продажи 42% акций «Укртелекома» ясности пока нет. Пару недель назад парламент приостановил действие Закона «Об особенностях приватизации «Укртелекома». А на прошлой неделе Кабмин заявил о начале предпродажной подготовки компании. Причем заняться этим правительство собирается уже в ближайшее время.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, подготовка приватизации этого объекта начнется в 2005 г., а сама приватизация может состояться в конце этого — начале следующего года. То есть вопрос о том, когда же продадут компанию, пока остается открытым. Впрочем, часть экспертов все же сомневается в том, что монополист будет продан в 2005 г. По словам начальника аналитического отдела ЗАО «Тект-Брок» Игоря Путилина, во-первых, в этом году правительство сможет в достаточной степени пополнить бюджет за счет продажи «Криворожстали»; во-вторых, сам «Укртелеком» на данном этапе к продаже еще не готов.

Премьер и сама говорит, что правительство не будет спешить с продажей монополиста. Сначала планируется увеличить капитализацию компании. Недавно председатель наблюдательного совета «Укртелекома» Александр Третьяков поручил председателю правления компании Георгию Дзекону подготовить соответствующий план мероприятий на этот год, в частности, так называемую «дорожную карту», где изложить все конкретные шаги. По мнению г-на Третьякова, она должна включать перечень мер по усилению позиций компании на рынке, вплоть до возможного повышения заработной платы сотрудникам, внесения изменений в кадровую политику в регионах, а также замены аналоговых сетей на цифровые. Решающим же шагом в этом направлении должно стать получение «Укртелекомом» лицензии на предоставление услуг мобильной связи, заявку на которую компания подала достаточно давно. Руководство самого предприятия полагает, что выход на рынок мобильной связи крайне необходим, поскольку доля «Укртелекома» в общем объеме услуг связи в последние годы стремительно падает, в первую очередь, из-за бурного развития мобильных операторов.

Государство, как и ранее, планирует оставить контроль над компанией у себя. Напомним, что 92,86%-ный пакет находится в его собственности (кроме проданных на льготных условиях работникам предприятия 7,14% акций). Интересно, что в самой компании перспективы приватизации оценивают довольно скептически. «Если правительство хочет продавать часть своего пакета, то лучше выставить на биржевые торги как на внутреннем, так и на внешнем рынке не более 10–15% акций. Сегодня «Укртелеком» очень ликвидное предприятие — есть достаточно большой спрос на акции. Но продавать 42%, на мой взгляд, нецелесообразно. Стратегического инвестора такой пакет не заинтересует, так как, с одной стороны, за него нужно выложить значительные средства, с другой — контроля над компанией покупатель не получит», — говорит Георгий Дзекон.

В то же время эксперты считают, что мелкие пакеты, которые действительно могут привлечь портфельных инвесторов, можно продавать только через развитый фондовый рынок, которого у нас пока что попросту нет. «Правительство вряд ли на это пойдет, ведь надеяться на существенное пополнение казны при продаже небольшого пакета не приходится. Если же Кабмин действительно сможет обеспечить повышение капитализации компании и продаст большой пакет в следующем году, поступления в бюджет могут быть внушительными», — считает Игорь Путилин.

    Реклама на dsnews.ua