• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Украина теряет бумажную фабрику

Реклама на dsnews.ua

Винницкий филиал Агентства по вопросам банкротства в середине июля объявил конкурс по продаже имущественного комплекса ОАО «Росошанская бумажная фабрика», запросив за него минимум 1,2 млн грн. Конкурс должен состояться 12 августа, но будет ли он успешным, большой вопрос. Эксперты отрасли склоняются к мнению, что желающих приобрести предприятие может и не оказаться.

Основанная еще в 1912 г., Росошанская бумажная фабрика — одно из самых старых предприятий целлюлозно-бумажной промышленности страны. Она имеет всего одну бумагоделательную машину, которая позволяла по устаревшей технологии в лучшие годы выпускать не более 5 тыс. т продукции. В основном предприятие производило оберточную бумагу, антикоррозионную основу для последующего нанесения пропитывающего слоя, гофрокартон и гофротару.

Из-за отжившего свой век оборудования и его высокой энергоемкости все последние годы фабрика работала убыточно. Все это не позволяло рассматривать ее в качестве сколько-нибудь реального конкурента другим предприятиям отрасли. Наверное поэтому, в то время как на многих их них появлялись стратегические инвесторы, росошанская фабрика смогла заинтересовать лишь узкий круг миноритарных акционеров. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, главными из них были физлица — Михаил Осипов (11,07% акций), Светлана Повалинская (30%), Лев Мистецкий и Юрий Косьяненко (по 15%), а также глава правления ОАО Виталий Слободяник (9,99%). Остальная часть ценных бумаг была распылена между портфельными инвесторами и работниками фабрики.

Само собой, никто из вышеперечисленных лиц не мог претендовать на роль серьезного инвестора для нуждающейся в полном переоборудовании фабрики. Ситуация усугублялась и явно несправедливым распределением мест акционеров в наблюдательном совете ОАО, членами которого являлись Игорь Журавлев и Игорь Гевко, представлявшие ИФ «Международные инвестиции» (только 3,99% акций), а возглавлял НС Юрий Вржещ от ОАО «Продукты Украины» (0,89% акций). Безусловно, это не могло не отражаться на управленческих решениях.

Показательной в этом плане выглядит попытка с декабря 2002 г. провести комплексный ремонт основных фондов (за год до этого ОАО взяло кредит на сумму 248,7 тыс. грн., который не смогло погасить), закончившаяся в итоге лишь ростом кредиторской задолженности. Фактическим результатом этого проекта стал иск Пенсионного фонда, который в январе следующего года инициировал процесс банкротства завода. С того времени ОАО «Росошанская бумажная фабрика» никакой производственной деятельности не осуществляло и на протяжении всего 2003 г. занималось лишь реализацией остатков продукции со своих складов.

Так что распродать имущественный комплекс предприятия, имеющего столь сложную историю, по мнению ряда экспертов, будет весьма непросто. К примеру, заместитель главы правления ГАХК «Укрбумпром» Эдуард Литвак уверен, что по основному профилю росошанская фабрика работать уже не будет. Ведь кроме устаревшего и долгое время простаивавшего оборудования ситуация осложняется отдаленностью села Росоша от основных рынков сбыта продукции, из-за чего фабрика даже во времена своего функционирования не имела постоянных клиентов, а также трудностями с водообеспечением и водоочисткой производства.

    Реклама на dsnews.ua