• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Коммунальные СМИ сгонят с насиженных мест

Реклама на dsnews.ua

Киеврада приняла решение о переселении коммунальных газет и телевидения под одну крышу. Общим домом для столичного медиаресурса станет офисное здание площадью 7 тыс. кв. м на улице Дегтяревской, 31. «Это многоэтажное здание площадью 7 тыс. кв. м, помещения которого сегодня арендуются различными предпринимателями. По истечению сроков аренды договоры с коммерческими структурами продлеваться не будут, и по мере освобождения помещений мы будем приступать к их ремонту», — сказал начальник Главного управления по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью КГГА Александр Черников. Холдинг, по всей видимости, будет носить название «Киевский городской медиацентр». После оборудования нового места прописки редакции коммунальных газет, журналов и телевидения должны будут покинуть насиженные места, освободив довольно привлекательные помещения (газета «Хрещатик» — Владимирская, 51-б, «Вечерний Киев» — Маршала Гречко, 13, «Столица» — Выборгская, 72). По словам Александра Черникова, вопрос об освобождении помещения редакцией журнала «Киев» еще не решен, так как пока неизвестно, перейдет ли это издание в полную коммунальную собственность или же станет абсолютно коммерческим предприятием. Здание, которое сегодня занимает ТРК «Киев» (Крещатик, 5-в), со временем подлежит сносу, а коммунальное радио «Киев» (Владимирская, 76) останется на прежнем месте.

По словам киевского городского головы Александра Омельченко, здание, которое займет медиацентр, будет отремонтировано и оборудовано по европейским стандартам. На ремонт 1 кв. м столичные власти намерены потратить не менее $250, что в общем составит порядка 10 млн грн. Эти средства планируется заложить в бюджете следующего года. Это надо делать очень быстро, так как в августе-сентябре уже начнется формирование бюджета на 2006 год», — сказал г-н Черников.

Он подчеркнул также, что следующим шагом столичных властей станет юридическое объединение коммунальных СМИ, после чего создание медиахолдинга будет завершено. Как уже писала «ДС», городские власти намерены создать единую коммунальную типографию, в которой будут печататься тиражи изданий медиахолдинга. Закупка бумаги, расходных и других материалов также будет проводиться централизованно, через профильный главк мэрии, что, по мнению г-на Черникова, позволит значительно сократить бюджетные затраты. Таким образом, столичная власть возьмет под полный контроль финансовую деятельность газет и телевидения, о которой, по словам нового начальника профильного главка, директора не спешили отчитываться.

Еще одним принципиальным решением, которое усилит влияние Киеврады уже на редакционную политику коммунальных СМИ, стало внесение горсоветом изменений в положение о Главном управлении по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью КГГА, которым руководителей масс-медиа подчинили непосредственно начальнику профильного главка. До настоящего момента, как правило, директоров (которые одновременно являются и главными редакторами) назначали городской голова и секретарь Киеврады, что, по сути, лишало депутатов влияния на деятельность учрежденных ею печатных и электронных изданий. Теперь же горсовет разграничил обязанности директора и главреда. «Директоров СМИ, согласно закону о местном самоуправлении, будет назначать киевский городской голова. А вот кандидатуры главных редакторов, с подачи профильного главка, будет утверждать Киеврада». Таким образом, с Александром Омельченко кандидатуры главредов будут лишь согласовываться. «Сегодняшние директора коммунальных СМИ вполне смогут занять должности главных редакторов, однако для этого им наравне с другими претендентами предстоит пройти конкурсный отбор в стенах городского совета», — резюмировал Александр Черников.

    Реклама на dsnews.ua