• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Производителям шпаклевок угрожают турки

Реклама на dsnews.ua

Отмечаемый в столице в последние месяцы рост цен на гипсовые шпаклевки пока не повлиял на позиции основных участников рынка — высокий спрос на эту продукцию позволяет компаниям рассчитывать на 35–40% роста продаж за этот год. Сумятицу в их планы может внести лишь подписание между Украиной и Турцией соглашения о создании зоны свободной торговли, последствиями которого могут стать экспансия турецких производителей и уход некоторых местных компаний со столичного рынка.

Как рассказала начальник отдела маркетинга компании «Хенкель Баутехник» (ТМ Ceresit) Ольга Ступина, с начала нынешнего года шпаклевки, являющиеся одним из наиболее емких сегментов рынка сухих строительных смесей, подорожали на 8–15%, что связано с постоянным ростом цен на сырье. Причем резкий ценовой скачок наблюдался в последние месяцы, когда спрос со стороны застройщиков и ремонтных компаний увеличился в разы. Согласен с ней и начальник отдела сбыта компании «Фомальгаут» (ТМ «Полимин») Игорь Чупринский, по словам которого только за последние два месяца розничные цены на некоторые виды продукции предприятия повысились до 30%. «Спрос постоянно увеличивается, и компании становится выгоднее работать с оптовыми клиентами, цены для которых мы подняли лишь на 10%», — пояснил он. Замначальника отдела продаж компании «Алкив» (оптово-розничная торговля) Инна Ковальчук считает, что на повышении стоимости шпаклевок сказалось и изменение таможенных пошлин на компоненты, применяемые при выпуске этой продукции.

При этом в компаниях отмечают, что данная тенденция не должна повлиять на объемы реализации смесей и не приведет к перераспределению их рыночных долей. Исходя из первых итогов сезона они прогнозируют, что в этом году рынок, объем которого в 2004 г. оценивался на уровне 45 тыс. т, вырастет еще как минимум на 35–40%. «Если в прошлом году наблюдался значительный рост количества возведенного и сданного в столице жилья, то в нынешнем ведется его отделка, что и привело к существенному увеличению спроса. А цены на шпаклевки в разной степени подняли все производители смесей, в зависимости от рентабельности своего производства, снизившейся за последний год на 5–10%», — пояснила г-жа Ступина.

Впрочем, радужные ожидания производителей могут не оправдаться. По утверждению г-на Чупринского, настороженность вызвало сделанное во время недавнего визита в Турцию заявление Виктора Ющенко, в котором он поручил МИДу подготовить соглашение о создании зоны свободной торговли между двумя государствами. Его подписание намечено на этот год и повлечет за собой отмену ввозных пошлин на ряд товаров, экспортируемых из этой страны. «Вплоть до 2003 г. турецкие гипсовые смеси доминировали на киевском рынке, поскольку в Украине такая продукция не выпускалась, а аналогичная европейская была дороже. Ситуация изменилась после открытия собственных производств гипсовых шпаклевок компаниями Knauf, «Фомальгаут» и «Полирем», а также увеличения ввозных пошлин на эти товары — доля турецких материалов уменьшилась до 30%. Но если пошлины отменят, экспансия турков может повториться», — пояснил г-н Чупринский. Солидарна с ним и г-жа Ступина, по мнению которой низкая стоимость доставки по морю и наличие дешевого сырья, добываемого открытым способом, дадут возможность туркам за короткий срок увеличить свою долю до 50%. «В лучшей ситуации окажутся лишь те местные предприятия, у которых есть собственные сырьевые базы. Не исключено, что некоторые производители, не выдержав ценовой войны, будут вынуждены уйти с рынка или переориентироваться на выпуск смежных видов продукции (цементных смесей), которые турки не производят», — считают в одной из компаний.

Правда, руководитель компании «Knauf–маркетинг» Александр Старченко говорит, что местные производители имеют и ряд преимуществ перед турецкими коллегами, например стабильность и скорость доставки, что позволит им конкурировать если не по цене, то по качеству и сервису. «В следующем году мы намерены запустить новый цех по производству смесей мощностью 300 тыс. т в год», — отметил он. Его мнение разделяет и представитель компании «Полирем», которая также планирует запустить четыре новые линии для выпуска гипсовых и цементных смесей. Разработкой маркетинговой стратегии для удержания своих позиций на рынке занимается и компания «Хенкель Баутехник», делая акцент на качестве и дополнительных сервисных услугах: технических консультациях, сопровождении объектов и инновационных продуктах.

    Реклама на dsnews.ua