• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

«Укрхудожпром» получит деньги

Реклама на dsnews.ua

В ОАО «Укрхудожпром» прошло общее собрание акционеров, в котором приняли участие представители фирмы «Рентекс». В августе эта киевская компания приобрела на конкурсе 45,83% акций предприятия, увеличив свою долю в уставном фонде почти до 60% (см. «ДС» №17–18).

На собрании рассматривался комплекс мер по улучшению деятельности двадцати входящих в состав АО предприятий, выпускающих изделия художественных промыслов.
Новые акционеры взяли на себя обязательства погасить кредиторскую задолженность «Укрхудожпрома», а кроме того, обещают выделить средства на реализацию программы технической реконструкции, предусматривающую замену и ремонт оборудования цехов для вышивки, введение новых технологий в деревообработке.
Компания «Рентекс» уже нашла заказчиков для нескольких фабрик. Предприятиям, представившим хорошие бизнес-планы, будут выделяться оборотные средства и деньги на развитие. По словам председателя правления ОАО «Укрхудожпром» Ивана Мельника, при такой постановке дела новые собственники не только вернут вложенные деньги, но и смогут получать ощутимые прибыли. «Укрхудожпром» может стать серьезным источником валютных средств — значительная часть продукции экспортируется в США, Германию, Чехию, небольшое количество — в Канаду. За девять месяцев нынешнего года предприятие выпустило изделий художественных промыслов на сумму 2,114 млн грн., а экспорт за полгода составил 1,6 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua