• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Государство потеряло НЗФ?

Реклама на dsnews.ua

Всю прошлую неделю чуть ли не главным объектом приложения усилий власти и олигархов был Никопольский завод ферросплавов. Юлия Тимошенко и группа «Приват» вступили в неофициальный союз «реприватизаторов» НЗФ, а «Интерпайп», у которого хотят отнять завод, лишний раз подтвердил, что довольно неплохо умеет защищать свои интересы в суде. На таком интересном фоне россияне заявили, что планируют завершить покупку ферросплавного до середины августа.

В понедельник, 25 июля, Апелляционный хозяйственный суд Киева обязал ПФК «Приднепровье» вернуть ФГИУ 50%+1 акцию Никопольского завода ферросплавов. Суд также постановил возвратить консорциуму из внебюджетного фонда приватизации средства, израсходованные на приобретение данных пакетов акций после их повторной продажи. Решение конкурсной комиссии, последующие приказы ФГИУ и договоры купли-продажи пакетов акций НЗФ были признаны недействительными. Но не прошло и суток, как исполняющий обязанности председателя Высшего хозяйственного суда Украины Николай Хандурин отправил служителям Фемиды более низкой инстанции письмо с требованием немедленно передать в его епархию все материалы дела по поводу приватизации НЗФ. Уже в среду вечером Высший хозяйственный приостановил исполнение решения Апелляционного суда относительно законности продажи НЗФ до окончания рассмотрения этого дела в порядке кассации. В Высшем хозяйственном суде слушания назначены на 16 августа.

Вся эта судебная неразбериха проходила накануне четверга, на который было назначено очередное собрание акционеров завода в вотчине ПриватБанка — городе Орджоникидзе. И многие наблюдатели предполагали, что на этом собрании Фонд госимущества зарегистрируется как владелец контрольного пакета акций Никопольского ферросплавного, основываясь на решении Апелляционного суда. Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила председателю ФГИ Валентине Семенюк выдать доверенность на участие в собрании от имени государства заместителю министра промполитики Сергею Грищенко. Также г-жа Семенюк должна обратиться к компании «Славутич-регистратор» за выпиской с личного счета акций ФГИУ для участия в собрании акционеров НЗФ и ГКЦБФР с просьбой обеспечить внесение изменений в реестр НЗФ, определяющих ФГИ как собственника акций. Фактически Юлия Владимировна подтвердила то, о чем уже не первый месяц судачат зеваки, — правительство и группу «Приват» в деле НЗФ можно считать союзниками. Это подтвердили и представители группы, которые заявили, что в их интересах — вернуть акции государству. После этого «Приват» обещает свернуть конфликт.

Но «Интерпайп» успел добиться решения суда высшей юрисдикции в свою пользу. А глава Фонда Валентина Семенюк ему подыграла, отказавшись исполнять поручения премьера. «Акции этого предприятия до сих пор не переведены на счета ФГИУ, — заявила она. — Фонд не имеет оснований считать себя акционером НЗФ». На такое развитие событий премьер отреагировала весьма резко. «Один из недавно назначенных руководителей Высшего хозяйственного суда Николай Хандурин ночью выхватывал с мясом полдела по Никопольскому заводу ферросплавов», — поделилась захватывающими подробностями судебного разбирательства Юлия Тимошенко. По ее словам, решение суда было «абсолютно неоформленное», но г-н Хандурин спешил, поскольку понимал, что в четверг состоится собрание акционеров НЗФ и государство вступит в права владельца. Премьер также пообещала обратиться в Генпрокуратуру относительно действий судьи и сказала, что Минюст от имени правительства обратится в Высший хозяйственный суд. «Чтобы хандуриных оставалось все меньше в системе правосудия, мы применим все необходимые правовые рычаги, которые таких судей удалили бы из этой системы», — подытожила г-жа Тимошенко. Интересно, что в тот же день в Никополе Виктор Пинчук заявил о взятке, полученной Апелляционным судом Киева за признание незаконной приватизации завода. «До меня дошли слухи, что взятка, занесенная судьям, которые принимали решение, была огромна. Мне говорили, что она превышает 10 миллионов долларов», — сказал депутат Пинчук.

По указке своих хозяев обменялись радикальными заявлениями и представители трудовых коллективов Никопольского ферросплавного завода и Орджоникидзевского ГОКа. Ферросплавщики написали обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором осудили попытки государства отобрать завод у «законных» собственников. Работники марганцевой промышленности традиционно напомнили, что НЗФ использовал в производстве давальческую схему, завозя руду из Ганы, Габона и Австралии, приостановив закупки на всех отечественных марганцеводобывающих ГОКах. А глава ОГОКа Владимир Постоловский заявил, что если завод перекупят россияне, то он будет работать на марганцевом сырье из ЮАР, где у «Реновы» есть собственные рудники. Трудящиеся ОГОКа также попросили председателя Высшего хозсуда Дмитрия Притыку обеспечить максимальную объективность в рассмотрении дела о возвращении государству 50%+1 акция НЗФ.

Развитие конфликта на прошлой неделе дает основание предполагать, что Юлия Тимошенко на мировую с Виктором Пинчуком не пойдет (22 июля ПФК «Приднепровье» передал правительству предложение заключить мировое соглашение по спорному пакету акций). Особенно после того, как в пятницу стало известно о якобы планирующемся покушении на премьера и его гипотетической связи с конфликтом вокруг НЗФ. Еще более заостряет конфликт появившаяся у г-на Пинчука возможность завершить сделку по продаже Никопольского ферросплавного до 16 августа, когда кассационная жалоба «Приднепровья» будет рассмотрена в ВХСУ. Российская компания «Ренова» уже заявила, что рассчитывает завершить совместную с акционерами «Евразхолдинга» покупку контрольного пакета акций НЗФ до конца лета. Группа «Приват» также объявила о планах участвовать в конкурсе по приобретению завода. Не прочь поучаствовать в нем и другая украинская группа — СКМ. Но конкурс состоится лишь в том случае, если Высший хозяйственный суд примет решение в пользу государства.

    Реклама на dsnews.ua