• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Теневикам перекрывают кислород

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе правительство подвело итоги экономического развития страны за прошедшие полгода. Признав несоответствие заявленных ранее прогнозов нынешнему положению вещей, Кабмин взялся за дело. Чтобы не допустить снижения бюджетных поступлений, было решено активнее прежнего бороться с минимизаторами. План действий изложен в правительственном распоряжении №271 «О мероприятиях по недопущению минимизации налоговых обязательств, вывоза капиталов за рубеж, а также отмывания средств через оффшорные зоны».

По словам премьера Юлии Тимошенко, от легализации экономики в этом году бюджет дополнительно получил 13,7 млрд грн., а теневой сектор уменьшился на 7%. Однако в сложившейся ситуации этого явно недостаточно. Прирост ВВП недотягивает до показателей, исходя из которых рассчитывались поступления в казну. По информации Госкомстата, за первое полугодие он составил всего 5%. По итогам года, как считают эксперты, вряд ли превысит 6% вместо ожидаемых 8,2%. Соответственно, бюджет может недосчитаться кругленькой суммы налоговых поступлений. По подсчетам профильного комитета ВР, недовыполнение доходной части бюджета может составить 4,5 млрд грн., а дефицит казны увеличится на 10,6 млрд грн.

Чтобы не допустить этого, Кабмин решил усилить работу по выявлению компаний, которые не желают отдавать бюджету положенное. Правительство не стало оригинальничать, предложив продолжить тотальные проверки предприятий. Если ранее ревизии подвергались лишь компании с государственным участием (за шесть месяцев большинство из них успели проверить по нескольку раз), то теперь ревизорам предписано посетить субъекты хозяйствования, имеющих валовые доходы свыше 200 млн грн. и одновременно низкий уровень налоговой нагрузки. По словам г-жи Тимошенко, таковых сейчас насчитывается более тысячи. Причем в том, что крупные компании действительно минимизируют платежи, у правительства нет никаких сомнений. «Скажем, в пищевой промышленности средний уровень налоговой нагрузки составляет 2% от валового объема реализации, тогда как у той же компании Nestle — 13%», — пояснила Юлия Владимировна. Для тех же компаний, которые и вовсе декларируют убыточность, планируется установить специальный режим налогообложения, так называемые «зачетные налоги». Механизм их применения должны совместно выработать Минюст, Минфин, ГНАУ и Минэкономики (эксперты побаиваются, что ведомства могут поддаться искушению реанимировать существовавшее ранее бесспорное списание средств со счетов бюджетных должников).

Одновременно тотальным ревизиям подвергнутся экспортеры алкоголя, табака, металлолома и зерна, а также крупные налогоплательщики, замеченные в проведении экспортно-импортных операций с так называемой «несвойственной продукцией». По словам силовиков, именно такая схема наиболее часто используется для незаконного получения бюджетного возмещения НДС. Чтобы дать проверяющим возможность основательно потрусить попавшие на крючок предприятия, правительство предлагает законодательно увеличить сроки проверки крупных плательщиков налогов с 20 до 90 дней, а кроме того, сделать безграничным перечень оснований для их проведения. В правительстве считают, что право инициировать ревизии должно быть у Президента, Кабмина, депутатов, работников предприятия и всех остальных, не равнодушных к проблемам казны.

Кроме того, после парламентских каникул Кабинет Министров предложит депутатам поработать над улучшением законов. В частности, Верховной Раде предстоит рассмотреть предложения правительства по изменению законов об НДС и налогообложении прибыли предприятий в части применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при расчетах по экспортным операциям через оффшоры. А сам Кабмин к этому времени планирует пересмотреть официальный перечень налоговых гаваней.

    Реклама на dsnews.ua