• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Металлурги переходят на пыль и уголь

Реклама на dsnews.ua

Удорожание природного газа, которое ожидается с 1 января 2006 г., заставляет металлургов модернизировать отдельные переделы своего производства. Вполне возможно, что им придется достать из-под сукна забытые проекты, которые помогут существенно сократить потребление газа.

Долгое время, учитывая обилие энергетических ресурсов в стране и их низкую цену, металлурги бывшего СССР развивали технологии доменной плавки с использованием природного газа. В буквальном смысле эта технология считалась непыльной. Применение газа в доменном производстве в свое время оправдывалось экономией кокса и было альтернативой вдувания пылеугольного топлива (низкосортный уголь, размельченный до пыли, вдувается в горн доменной печи), принятого в большинстве развитых стран мира. В данный момент, производя 32 млн т чугуна, украинская металлургия потребляет около 16 млн т металлургического кокса, для выпуска которого требуется 23 млн т угольной шихты соответствующего состава. В процессе изготовления чугуна затрачивается 3–3,5 млрд кубометров природного газа. Однако с повышением цены на природный газ с начала будущего года с $50 до 160 за тыс. кубометров, о котором заявил российский «Газпром», украинские металлурги будут вынуждены максимально исключить этот компонент из технологического процесса.

Первые опыты по применению пылеугольного топлива проводились на ДМЗ им. Петровского, ДМК им. Дзержинского и «Запорожстали» еще в 60-х. Но пока из всех украинских меткомбинатов, природному газу нашли замену лишь на Донецком металлургическом заводе, где в 70-х был построен комплекс подготовки пылеугольного вдувания. Сейчас аналогичные работы ведутся на Алчевском меткомбинате. Имеет подобное оборудование и «Криворожсталь», которая после изучения опыта использования пылеугольного топлива в Нидерландах, в конце 90-х годов закупила комплекс для его вдувания, однако так и не ввела в эксплуатацию. Как сообщил «ДС» заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко, теперь флагману украинской металлургии придется это сделать. Требования к переходу с природного газа на пылеугольное топливо недавно были внесены в инвестобязательства повторного конкурса по продаже «Криворожстали».

Впрочем, Украина уже пыталась экспериментировать на тему «вдувания». В 1995 г. правительство инициировало создание отечественного комплекса для подготовки пылеугольного вдувания. Разработчиком технического задания была определена Национальная металлургическая академия (НМетАУ, Днепропетровск) с участием институтов Укргипромез и Укрэнергочермет и др. Как сообщил «ДС» руководитель данного проекта, бывший глава украинского Минчермета Станислав Плискановский, тогда ученые разработали проект отечественного комплекса. Предполагалось, что первый комплекс получит ММК им. Ильича, а затем — «Запорожсталь». Однако средств на реализацию проекта предприятия, которые на тот момент не могли похвастаться прибылью, не нашли, а государство не смогло поддержать металлургов. Сейчас, когда жизнь заставляет металлургов пересмотреть свое отношение к угольной пыли, авторы проекта десятилетней давности готовы возобновить проектирование и строительство комплекса с учетом появившихся технических новшеств и при условии ассигнований.

Интересно, что извлечь выгоду из предстоящего удорожания природного газа уже попытались коксохимики. Они допускают, что сэкономить газ можно, не имея пылеугольной технологии, — надо лишь увеличить расход кокса при доменной плавке. Пока такая операция нерентабельна. Но производители кокса уже сейчас готовы снизить цену на свой продукт, чтобы замена природного газа коксом стала для металлургов безубыточной. Вероятно, такая инициатива связана со снижением производства кокса в стране, которое за последние месяцы упало на 12%, и затоваренностью складов на шахтах и КХЗ.

    Реклама на dsnews.ua