• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Контролеры допекли финансистов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе налоговики сообщили, что банкиры стали активнее платить налоги. Мытари гадают, что же так впечатлило финансистов — претензии Государственной налоговой администрации и угрозы публично назвать всех перед ними провинившихся либо реальный отток депозитов у обвиняемых в минимизации налогообложения.

Как рассказал председатель ГНАУ Александр Киреев, украинские банки, уличенные в минимизации налогов, во втором квартале стали исправляться. Главный налоговик страны также сообщил, что после появления в СМИ названий банков, чьими отчислениями в госказну недовольны фискалы, у них наблюдался отток депозитов. В связи с этим г-н Киреев пообещал в ближайшее время воздержаться от оглашения списка банков-минимизаторов. Если у ГНАУ все же будут оставаться претензии к финансистам, то черный список банков предадут огласке в середине осени. «Этого времени должно хватить. К октябрю финучреждения обязаны дать ответы на вопросы о практике работы», — отметил Александр Киреев.

Впрочем, сами банкиры неофициально признают, что уговоры налоговиков — это не главный аргумент в пользу улучшения наполнения госказны. В конце концов, речь идет о законной минимизации обязательных платежей, а не об уголовно наказуемом уклонении от их уплаты. «Угрозы фискальных органов огласить списки банков-минимизаторов просто меркнут на фоне последних выпадов силовых ведомств, которые стали пачками заводить уголовные дела на банки (на предмет отмывания денег и незаконного вывода капитала из страны. — «ДС»). Ведь даже после того, как налоговики запятнают репутацию финучреждения, его покинет разве что часть вкладчиков. Правоохранительные же органы могут просто загубить банк, поскольку за уголовным разбирательством, возможно, последуют судебные решения, а здесь бывает все что угодно — вплоть до блокирования операций и даже отзыва лицензии, которого могут потребовать от Нацбанка. Поэтому банкиры и решили, что проще заплатить налоги и не создавать себе проблем», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления одного из столичных банков.


По данным ГНАУ, в январе–марте 2005 г. очень низкую налоговую нагрузку имели 50 банков. В том числе «минимизаторами» налоговое ведомство считает девять из 20 крупнейших финучреждений. По данным Нацбанка, за 2004 г. вся банковская система уплатила 377,3 млн грн. (2% от всех своих затрат) налога на прибыль. Тогда как только за первое полугодие 2005 г. отечественные банки перечислили в госбюджет этого налога на 239,4 млн грн. (2,2% всех расходов).

    Реклама на dsnews.ua