• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Выпуск облигаций подешевеет

Реклама на dsnews.ua

Эмитентов облигаций государственных и крупных предприятий собираются избавить от дополнительных поборов. На прошлой неделе Антимонопольный комитет рекомендовал Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку отменить обязательное рейтингование этих долговых бумаг.

На пресловутое решение Госкомиссии №542 «Об обязательном рейтинговании субъектов и инструментов фондового рынка» ополчились и другие ведомства. Его отмены требует Госкомпредпринимательства. Минюст уже отменил регистрацию этого решения и готов изъять его из реестра нормативных документов, как только официальный защитник предпринимателей изложит свои аргументы в защиту такого решения. Эту инициативу поддержали и в Минфине. Министерство уже отказалось от требования к местным органам самоуправления обязательно получать рейтинги при подготовке к осуществлению облигационных займов.

В декабре прошлого года ГКЦБФР обязала предприятия с государственной долей, а также компании, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства, получать рейтинг финансовой надежности уполномоченного рейтингового агентства при выпуске облигаций. Почетный статус уполномоченного получило украинское агентство «Кредит-Рейтинг».

После проведения расследования, которое инициировали участники фондового рынка, Антимонопольный комитет пришел к выводу, что обязательное рейтингование привело к нарушению принципов конкуренции. «Процедура проведения тендера, в котором победила компания «Кредит-Рейтинг», была непрозрачной и носила дискриминационный характер по отношению к другим участникам рынка. Теперь комиссия должна в десятидневный срок рассмотреть наши рекомендации и привести свои решения в соответствие с законодательством», — сообщил председатель АМК Алексей Костусев. Также Госкомиссии инкриминируется то, что она не согласовала свое решение о введении обязательного рейтингования с Антимонопольным комитетом, кроме того, перед утверждением соответствующего документа не вынесла его на обсуждение общественности. Специалисты уже сейчас говорят, что этих аргументов должно хватить для отмены обязаловки ГКЦБФР. Правда, они не исключают, что спустя какое-то время обязательное рейтингование попытаются реанимировать, хотя, возможно, уже под другим соусом. И эмитентам снова придется раскошеливаться на услуги рейтинговых агентств. Разве что в этот раз ГКЦБФР пропишет более лояльные условия проведения тендера на отбор структур, уполномоченных проводить рейтингование.

    Реклама на dsnews.ua