• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Запорожцы возвращаются в Россию

Реклама на dsnews.ua

В минувшем месяце ОАО «Запорожтрансформатор» подписало крупнейший с 1991 г. контракт с российскими энергетиками. В 2005–2007 гг. запорожцы должны поставить для подстанции «Ленинградская-750» девять трансформаторов на общую сумму $11 млн. Кроме того, украинское предприятие выиграло тендер на поставку четырех автотрансформаторов для подмосковной подстанции «Мантурово». Этот контракт находится на стадии подписания, и если запорожцы его удачно оформят, то получат от российских энергетиков еще около $4 млн.

Как сообщили «ДС» в пресс-службе ОАО «ЗТР», резко возросший у «ЕЭС России» интерес к продукции завода не связан с недавней аварией в энергосистеме Центрального промышленного района России. В последнее десятилетие экономический кризис в СНГ привел к снижению темпов строительства новых инфраструктурных объектов в энергетике. Однако сейчас расчетный период эксплуатации значительного количества существующего оборудования превышен вдвое и наблюдается тенденция к его замене. Очевидно, российские энергетики решили заменить оборудование в европейской части страны, что и вызвало всплеск заказов.

Конкурентами «Запорожтрансформатора» в обоих тендерах были известные производители трансформаторного оборудования: швейцарская ABB, французская AREVA и московская холдинговая компания «Электрозавод». В связи с возросшим объемом инвестиций в энергетику России и Казахстана на запорожском предприятии прогнозируют дальнейший приток заказов из этих стран. В то же время ЗТР рассчитывает принять участие в различных тендерах по переоснащению объектов энергетики в Украине, Молдове и Узбекистане, а также Китае, Индии, Вьетнаме и Египте, где украинские трансформаторщики ранее работали самостоятельно или в союзе с российскими партнерами.

Как уже писала «ДС», в минувшем году после долгого перерыва продукция ЗТР вернулась на рынок Южной Америки, где позиции Украины были традиционно сильны еще со времен существования Союза. «Запорожтрансформатор» выиграл тендеры на поставку оборудования в Аргентину и Венесуэлу. Причем последняя страна ранее не значилась среди покупателей украинского энергетического оборудования. Кроме того, ЗТР получил крупные заказы от Казахстана в рамках проекта наращивания электросетей в этой стране — «Север-Юг». В рамках последнего контракта по поставкам трансформаторов для российской энергосистемы «Северо-Запад» ЗТР планирует поставлять по три трансформатора в год, начиная уже со второй половины нынешнего года.

    Реклама на dsnews.ua