• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Депутаты разделили недра

Реклама на dsnews.ua

Земельные наделы и месторождения полезных ископаемых депутаты Киевского областного совета решили на прошлой неделе раздать бизнесменам. Несмотря на недавно закончившийся мораторий на проведение земельных операций и череду скандалов вокруг них, народные избранники проголосовали за передачу столь важных активов практически единогласно и без лишних обсуждений.

Сессия Киевоблсовета, обещавшая стать скандальной из-за неопределенности вокруг персоны спикера, прошла в минувший четверг довольно спокойно и впервые за время правления в области Евгения Жовтяка напоминала стандартные заседания регионального представительского органа времен Анатолия Засухи. Не вызвал бурного обсуждения депутатов и блок земельных вопросов. Общим пакетом и без озвучивания отдельных пунктов народные избранники приняли решение о предоставлении в пользование юридическим и физическим лицам земельных участков. В результате практически единогласного голосования депутаты передали частным структурам, среди которых, кстати, были весьма именитые компании (НАК «Нафтогаз України», «Кен-Пак», «Спецтранссервис»), порядка 20 га в Киево-Святошинском, Вышгородском, Ставищанском, Барышевском и Фастовском районах.

Как сообщили «ДС» в областном совете, на полученных наделах новые владельцы соорудят в основном объекты социального назначения и социальной инфраструктуры. В частности, компания «Радость», получившая 8 га в Киево-Святошинском районе, построит на нем рынок и комплекс автотранспортного обслуживания. Спортивно-оздоровительный комплекс собирается соорудить «Грейн», ставшая хозяйкой 3 га в Барышевском районе. «Кен-Пак», которой народные избранники передали 3 га пахотных и промышленных земель в Вышгородском районе, планирует соорудить таможенный терминал с автостоянками для грузовых автомобилей. Остальные владельцы участков будут строить в области заправки, склады, гостиницы и рестораны.

Так же, без излишнего шума и дебатов, прошло решение «О некоторых вопросах использования недр», в результате пять компаний получили в долгосрочную аренду 55 га особо ценных наделов. В частности, покладистые депутаты разрешили компании «Каменяр» 6 лет арендовать 3,5 га Ярошивского (Фастовский р-н) месторождения гранита, предприятие с неоднозначным названием «СС і Компанія» в течение 10 лет будет добывать на почти 30 га в Рокитнянском районе кристаллические породы мигматита, а Сквирскому заводу строительных материалов позволено на протяжении 7 лет разрабатывать месторождения суглинков. Еще ряду компаний разрешили качать минеральную воду на территории Обуховского и Мироновского районов.

Небольшое оживление в стане нардепов вызвало только решение, позволяющее коммунальному предприятию «Киевская региональная инвестиционная компания» заниматься подготовкой земельных вопросов. По словам губернатора области Евгения Жовтяка, за время своего существования это КП практически не привлекало инвестиций, разрешение же предприятию проводить землеоценочные, топографические и топогеодезические работы улучшит этот процесс. «Мы долго думали, стоит ли расширять полномочия этой компании, и пришли к выводу, что для поиска инвестиций не надо создавать новую структуру, достаточно лишь несколько видоизменить существующую», — уверяет губернатор. Его доводы показались депутатам убедительными, и КП таки разрешили заниматься земельными вопросами на территории всей области. По мнению специалистов, Киевская региональная инвестиционная компания должна стать одной из основных структур по работе с инвесторами в регионе. Ей же, скорее всего, поручат принимать участие в подготовке конкурсов по продаже и передаче в аренду участков, о необходимости которых неустанно твердит новая власть области. Когда именно это произойдет и какие еще структуры будут отвечать за прозрачные конкурентные схемы проведения земельных операций, ни руководство столичного региона, ни депутаты пока не говорят.

    Реклама на dsnews.ua