• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Украина укрепляет позиции на рынке нефтетранзита

Реклама на dsnews.ua

19 декабря в порту Южный под Одессой открылся новый нефтеперевалочный терминал, являющийся составной частью Европейско-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Это событие стало продолжением целого ряда мероприятий, связанных с транспортировкой нефти через Украину на Запад.

Среди них — открытие нового терминала в Бердянске, заполнение ресурсами российской ЮКОС терминала в Феодосии, а также реанимация соответствующих мощностей в порту Рени, ожившем после отмены санкций ООН на навигацию в среднем Дунае.
Глава госкомпании «Укртранснафта», финансирующей запуск терминала «Южный», Александр Тодийчук заявил, что ввод в строй  очередной украинской нефтегавани является последовательным шагом в реализации позиционирования Украины как одного из ведущих в Европе транзитных государств. «Компания близка к заключению первых контрактов с европейскими партнерами, в соответствии с которыми танкеры с нефтью прибудут в порт Южный, как ожидается, уже в феврале 2002 г.», — сказал г-н Тодийчук. Серьезность заявлений главы «Укртранснафти» подтверждают события, произошедшие в Киеве несколькими днями ранее.
12 декабря состоялось заседание украинско-польского комитета по сотрудничеству на уровне глав Совета национальной безопасности и обороны Украины и Бюро национальной безопасности Польши. Обсуждались, в частности, варианты совместной реализации следующего этапа проекта ЕАНТК — строительства нефтепровода по территории Польши от украинской компрессорной станции Броды до порта Гданьск.
14 декабря в Киеве открылось представительство компании Golden Gate, учредителями которой являются польские Energopol, Geopol и Prochem (дочернее предприятие американской Bechtel в Восточной Европе), а также финансовая компания RP Investment. В 2000 г. в число акционеров Golden Gate вошел украинский концерн «Надра» (12% акций), а в октябре текущего — «Укртранснафта» (5%). Польские соучредители ставят задачу привлечь к строительству нефтепровода деньги правительства США, а также добиться поддержки основных инвесторов польской переработки, прежде всего гданьского консорциума Helsia Group и нефтекомпании PKN-Orlen, владеющей мощнейшим в Польше Плоцким НПЗ. 
На открытии офиса Golden Gate неожиданное заявление сделал советник «Укртранснафти» Майкл Блейзер, одновременно являющийся президентом американской инвестиционной компании Sigma Bleyzer. Он заявил, что доставка каспийской нефти через Украину в Европу является стратегически важной для США. По его словам, проект Одесса—Броды предложил Европе новаторский способ доставки нефти на северо-запад Украины, к российскому трубопроводу «Дружба». Сегодня он обладает пропускной способностью 14,5 млн т нефти в год, что после модернизации компрессорных станций позволит поставлять в Европу дорогую, но более качественную каспийскую нефть.
Президент компании Golden Gate Павел Головня добавил, что каспийская нефть до Гданьска пойдет не позже 2005 г., для чего инициаторы строительства польского участка уже сейчас готовы привлечь более $500 млн инвестиций. Вице-президент компании Цезарий Филипович в свою очередь отметил, что в последние два года в действиях украинского предприятия <Дружба> (осуществлявшего строительство трубопровода Одесса—Броды) и Golden Gate отсутствовала кооперация. «Однако после создания АО «Укртранснафта» ситуация изменилась к лучшему», — отметил г-н Филипович. В связи с этим можно надеяться, что будущие инвесторы польского участка нефтепровода будут более расторопными, чем тянувшие более семи лет с проектом ЕАНТК киевские чиновники.  

 <Справка>
 Украинская часть Европейско-Азиатского нефтетранспортного коридора включает терминал «Южный» и нефтепровод Одесса—Броды протяженностью 673 км.  Мощность его первой очереди составляет 9 млн т нефти в год (с возможным увеличением до 14,5 млн т). Терминал способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. т. Для обеспечения загрузки сырьем предусматривается создание международного консорциума по эксплуатации нефтепровода.

 Эта статья была опубликована в газете «Деловая столица» 24 декабря 2001 года. Вы можете почитать более свежую информацию о транспортировке нефти через Украину на Запад.

    Реклама на dsnews.ua