• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Родина мамонтенка

Реклама на dsnews.ua

Лохматому герою трогательного мультика про мамонтенка, который, напевая голосом Клары Румяновой задушевно-оптимистическую песенку, с надеждой искал среди обезьян и других, не менее бестолковых, жителей царства зверей свою маму, похоже, наконец-то повезло по-настоящему. Правда, не в смысле главной цели своего путешествия, так как родимую мамонтиху счастливо размороженный под воздействием парникового эффекта звереныш едва ли встретит. Все же не то тысячелетие на дворе. Но вот мемориальную стоянку, где обитали его родичи, в допотопные времена благополучно съеденные первобытными жителями Украины, да еще с единственным в мире памятником мамонту, пред которым избежавший копий и стрел малыш может даже с чувством потрубить, отдавая дань их разобранной на сувениры и музейные экспонаты памяти, ему уже подыскали.

Разумеется, сия гуманная акция произошла вовсе без всякого умысла, а совершенно случайно — в рамках масштабного культурологического проекта: создания кинофильма о бурной и богатой судьбоносными событиями истории деревушки Хоруживка, что на Сумщине. На этой стоянке мастодонтов, судя по всему, свет клином сошелся не с начала 2005 г., когда выходец из Хоруживки стал Президентом Украины, а еще в ту легендарную эпоху, когда по этой благодатной земле бродили мамонты вкупе с монголо-татарами, половцами, скифами и даже с лично приказавшим сжечь ненавистный ему тогдашний оплот украинской идеи Петром Первым.

С учетом центральной роли Хоруживки в духовной истории страны, бывшей, судя по всему, в стародавние времена культурным центром поважнее захудалого Киева, вполне логичным выглядит и открывшийся факт родства Виктора Ющенко не только с древними русичами, охранявшими землю от бузуверов, но и с последним кошевым атаманом Запорожской Сечи Петром Калнышевским, завершившим, не в обиду его славному потомку будет сказано, свою бурную биографию в далеком Соловецком монастыре в качестве не слишком привилегированного узника. Виктору Андреевичу, по счастью, московский плен, в отличие от его верного, но в Россию невыездного премьера Юлии Тимошенко, не угрожает. Полезность же подобных исторических изысканий очевидна: это ведь только коммунистам подавай пролетарское происхождение и гремящие цепи на немытых лодыжках дорогого руководителя, а остальному народонаселению куда приятнее ощущать, что ими правит носитель голубых кровей с добротной и заверенной где-нибудь — желательно, в заморском архиве — дворянской родословной. И сумма в $12 млн, невесть откуда взявшаяся, на съемки фильма про деревню, столь для матери-истории ценную, вовсе не кажется такой уж неподъемной. Ведь фильм можно будет отправить на соискание Оскара, а красные казацкие жупаны для далекого от наших реалий западного зрителя вполне сойдут за любимую по сей день на Западе оранжевую революционную символику.

    Реклама на dsnews.ua