• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Газовый блицкриг. Дальнейшая судьба газовых долгов может решиться раньше, чем думает Президент

Реклама на dsnews.ua

Власть, похоже, не имеет единого мнения по поводу дальнейшей судьбы заключенного в 2004 г. соглашения между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» об урегулировании долга на сумму $1,4 млрд за потребленный, но не оплаченный Украиной российский природный газ. Министерство юстиции стоит на своем — договор нужно денонсировать, и, очевидно, будет поддержано в этом вопросе премьером. Президент же не хочет накалять отношения с Москвой, а потому взял тайм-аут в решении этого вопроса.

О решении главы государства стало известно из третьих уст. «На уровне высшего руководства страны принято решение изучить целесообразность проведения переговоров с Россией о приведении схемы погашения долгов за газ в соответствие с межгосударственным соглашением. Но, несмотря на это, я подтверждаю свою позицию — схема расчетов за газовые долги не соответствует многим законам. Поэтому одобренное постановлением Кабмина от 6 августа 2004 года и тут же молниеносно реализованное газодолговое соглашение должно быть безотлагательно отменено», — сообщил на прошлой неделе министр юстиции Роман Зварич, не преминув напомнить и о позиции своего ведомства по поводу бартеризации расчетов по газовым долгам. Этому заявлению предшествовал телефонный разговор глав двух государств, Виктора Ющенко и Владимира Путина, во время которого, по неофициальной информации, они и решили обсудить данный вопрос лично на саммите глав государств СНГ, который пройдет в Казани в конце августа.

Едва наметившийся огонек разногласий раздула премьер, резко раскритиковавшая упомянутый украинско-российский газовый договор. «В 2001 году у нас уже было ратифицировано межгосударственное соглашение о том, что по долгам прошлых лет Украина рассчитывается не газом, а деньгами. Позже, вопреки этому документу, «Нафтогаз» и «Газпром» заключили договор-приложение, согласно которому мы возвращаем в качестве оплаты 5 млрд куб. м газа ежегодно. Я считаю, что это были незаконные действия и нужно вернуться к соглашению 2001 года и платить деньгами. И деньги у Украины на это есть», — отрезала Юлия Тимошенко. Она также уточнила, что правительство не меняет свою критическую позицию и в отношении задействованной в его реализации швейцарской компании RosUkrEnergo.

И если Президент пока не хочет предпринимать каких-либо шагов, которые могли бы стать неприятны Кремлю, то правительство считает необходимым обсудить болевые точки грядущей денонсации соглашения еще до встречи Ющенко — Путин в Казани. Соответствующие переговоры запланированы уже на эту неделю в ходе визита в Москву украинской газовой делегации высокого уровня. В ее состав, кроме главы «Нафтогаза України» и заместителя министра топлива и энергетики Алексея Ивченко, было решено ввести его начальника, главу Минтопэнерго Ивана Плачкова, а также штатного советника государственного секретаря Александра Зинченко Виталия Гайдука — одного из совладельцев ОАО «Индустриальный союз Донбасса».

Заявления премьера, очевидно, должны дать понять Москве, что Киев имеет достаточно козырей, которые готов предъявить в случае продолжения россиянами «массированного газового прессинга». Наряду с уже пущенными в ход — о денонсации газодолгового соглашения и начале следствия по обстоятельствам его подписания, — готовятся и новые заявления. По всей видимости, их сможет объяснить Виталий Гайдук, корпорация которого фболее трех лет не имеет возможности поставлять в Украину природный газ из Узбекистана из-за открытого транзитно-тарифного саботажа со стороны российского «Газпрома».

    Реклама на dsnews.ua