• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Соленья заменят компотами. Дефицит овощей переориентирует консервные заводы на переработку фруктов

Реклама на dsnews.ua

Хотя накануне сезона эксперты обещали консервным заводам горы дешевого сырья, начавшиеся закупки ввергли переработчиков в состояние шока. Приобрести некоторые овощи они не могут, даже несмотря на готовность платить двойную цену. Соломинка, за которую хватаются консервщики в надежде избежать убытков, — фрукты. Но есть сомнения в том, что они смогут выхватить лучшее сырье у более платежеспособных производителей соков, уже сейчас предлагающих аграриям очень высокие цены.

Погода спутала планы овощеводов
Предварительные прогнозы экспертов, обещавших в этом году хороший урожай овощей, похоже, не оправдаются. Несмотря на то что селяне увеличили площади под огурцами на 15%, а под томатами — на 12%, превысить прошлогодние показатели по сбору этих культур им вряд ли удастся. Особенно сложная ситуация сложилась с огурцами, которые являются основным сырьем для большинства отечественных консервных заводов. «Урожай огурцов в этом году очень плохой. К примеру, в Одесской и Закарпатской областях посевы повредил град, а в Полтавской и Черкасской — болезни», — рассказывает специалист по рыночной информации Проекта аграрного маркетинга Максим Енченко. Директор ОАО «Могилев-Подольский консервный завод» (Винницкая обл., ТМ «Дари Ланів») Иван Лисный отмечает, что уже сейчас компания испытывает серьезные затруднения с закупкой огурцов. «Свободных объемов на рынке попросту нет, тогда как спрос на огурцы в этом году существенно превышает прошлогодний, поскольку о себе заявили несколько новых компаний, а существующие расширили мощности по переработке. Мы смогли закупить только половину того, что планировали. Как следствие, консервации хватит только для потребностей внутреннего рынка. Наши российские контракты оказались сорванными», — сетует он. Такого же мнения придерживается и заместитель генерального директора ЗАО «Агроэкопродукт» группы компаний «Верес» Сергей Славицкий: «Урожай огурцов в этом году хуже, чем в прошлом, тогда как спрос на них очень большой. Появились новые предприятия, которые готовы скупать объемы в сотни тысяч тонн. Поэтому конкуренция за сырье существенно ужесточилась». Естественно, цены на огурцы превысили прошлогодние на 20%. «К примеру, пикуль сегодня можно купить за 5 грн./кг, корнишон — за 2,6 грн.», — отмечает Максим Енченко. По мнению Ивана Лисного, впору говорить о 40–50%-ном росте цен: если в прошлом году баночные огурцы продавали по 1,5 грн./кг, то в этом за них просят уже 2,5 грн. «Но дело даже не в цене. Многие переработчики готовы платить еще больше, если им предоставят нужные объемы», — уверен он. По его словам, уже сейчас некоторые предприятия ведут переговоры о закупках огурцов в Китае и Индии. Но спасут ли завезенные объемы ситуацию — большой вопрос.

С помидорами ситуация выглядит более оптимистичной, но все же не такая радужная, как обещали эксперты в начале сезона. Изначально специалисты прогнозировали увеличение урожая томатов на 30%. Но буквально на прошлой неделе Проект аграрного маркетинга подкорректировал предварительные цифры, пообещав на этот раз рост в 25%. «Из-за дождей и последующей жары в некоторых регионах плоды испортились», — объясняет Максим Енченко. Тем не менее, как утверждает Сергей Славицкий, особых проблем с закупками они не испытывают — помидоров действительно много. Ниже, чем в прошлом году, и цены — купить томаты сегодня можно по 60 коп./кг. Но помидоры вряд ли спасут заводы, которые делают ставку на продажу консервированных плодов, поскольку найти пригодные томаты достаточно сложно: многие повреждены болезнями и имеют нетоварный вид.

Ставка на фрукты
Сложности с закупкой овощей обходятся заводам недешево: как уверяет Иван Лисный, один день простоя предприятия стоит порядка $50 тыс. В такой ситуации переработчики готовы закатывать что угодно, лишь бы минимизировать потери. По информации Максима Енченко, некоторые заводы спешно переориентируются на фрукты. По данным Проекта аграрного маркетинга, урожай фруктов в этом году будет, по меньшей мере, на уровне прошлогоднего, а по отдельным позициям превысит его в несколько раз. Особые надежды эксперты возлагают на персики. По словам Максима Енченко, в этом сезоне персиков собрано на 50% больше, чем в прошлом. Рекордные урожаи отмечают аграрии Одесской области и Крыма, где в прошлом году персиковые деревья повредили заморозки. В этом сезоне, помимо благоприятной погоды, увеличение объемов объясняется и тем, что начали плодоносить сады, заложенные 4–5 лет назад. Соответственно, снизились и цены. Оптовые партии хозяйства предлагают по 2,5–4 грн./кг. Цены могли бы быть еще ниже, но их обвал сдержал плохой урожай абрикоса, в результате чего многие переработчики заменили абрикосовые позиции в ассортименте на персиковые. Не дает упасть ценам и ограничение нелегального импорта персиков из соседней Молдовы.

Консервщики не ожидают проблем и со сливами. Яблок же, по их мнению, может на всех не хватить. Хотя, как утверждает Максим Енченко, урожай превысит прошлогодний как минимум на 5%, спрос увеличивается более динамично, что приведет к некоторым сложностям с закупкой яблок перерабатывающими предприятиями». «Если в прошлом году цены начинались с 15 коп./кг, то в этом — с 25 коп. И уже сейчас намечается дефицит, так как многие производители соков скупают большие объемы. Причем некоторые крупные компании предлагают нереально высокую цену — до 80 коп./кг. Ясно, что лучшие плоды садоводы везут именно им», — говорит г-н Лисный.

    Реклама на dsnews.ua