• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Переработчики выжмут все. Дефицит подсолнечника в этом году МЭЗы компенсируют за счет высокого урожая других масличных

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на достаточно благоприятные прогнозы на урожай подсолнечника, переработчикам не хватит по меньшей мере 2 млн т, чтобы загрузить гигантские мощности отечественных МЭЗов. Однако особых сложностей они не ожидают. Наученные горьким прошлогодним опытом, многие переоборудовали производство под переработку сои и рапса, за счет которых и планируют вытянуть сезон.

Подсолнечника на всех не хватит
В отличие от прошлого сезона, когда дефицит подсолнечника поставил многих переработчиков на грань выживания, а цены на него достигли рекордного уровня в 1,5–1,6 тыс. грн./т, нынешняя осень обещает быть более спокойной. По мнению трейдера «Зерноторговой компании» Владимира Озирского, урожай превысит показатели 2004 г. на 0,7–1,2 млн т. Аграрии обещают выбросить на рынок порядка 4 млн т подсолнечника. Подобных объемов удастся достичь, прежде всего, за счет повышения урожайности с традиционных 9,5 до 12 ц/га. Площади под этой культурой остались прежними — 3,5 млн га. «Вряд ли стоит рассчитывать на их существенное расширение в будущем. В противном случае будет нарушена структура севооборота, ведь подсолнечник истощает почву», — поясняет директор консалтингового агентства Agriculture Сергей Наливка.

Впрочем, реальный урожай будет зависеть от погодных условий в августе и готовности селян к уборочной кампании. Поскольку ни за один из факторов со стопроцентной уверенностью не может поручиться никто, цены на подсолнечник пока не падают — сегодня его можно купить по 1,4–1,5 тыс. грн./т. Владимир Озирский говорит, что приобретать сырье по такой стоимости трейдеры не спешат, ожидая, что в сентябре цена семечки снизится до 1–1,2 тыс. грн./т.

Но качеством подсолнечника переработчики недовольны. Генеральный директор ООО «Кернел-Трейд» (ТМ «Щедрый дар») Игорь Рыбалко указывает на низкий показатель масличности и плохое фитосанитарное состояние сырья. «Переработчики заинтересованы в том, чтобы масличность семечки составляла не менее 44–46%. Но в последние два года наметилась негативная тенденция — этот показатель постоянно снижается», — отмечает он. Отчасти причина состоит в невысоком уровне отечественной агрокультуры и, как это ни парадоксально звучит, высоких ценах на подсолнечник. Фермеры знают, что смогут заработать даже на самом посредственном сырье, поэтому не спешат вкладывать деньги в новые технологии.

Несмотря на сравнительно неплохой урожай, полностью избежать дефицита семечки вряд ли удастся и в этом году. Ведь мощности по ее переработке в Украине составляют 6,2 млн т, что, по меньшей мере, на 2 млн т превышает объем сырья на рынке. Причем, как считает заместитель генерального директора ассоциации «Укр-оліяпром» Степан Капшук, вовсе не факт, что весь урожай достанется местным переработчикам. «В этом году в ЕС, особенно в южных странах — Испании, Франции, подсолнечник весьма востребован. В прошлые годы активному экспорту препятствовала достаточно высокая пошлина — 17%. Но не так давно ВР приняла закон, согласно которому пошлина на семечку будет ежегодно снижаться на 1%, что делает наш рынок уязвимым», — отмечает он. Владимир Озирский настроен более оптимистично. «Однозначно, в этом году ситуация на рынке будет более сбалансированной. Тем более что мощности по переработке уже не растут. Компании перешли от наращивания мышц к модернизации имеющегося производства», — говорит он. Возможный же недостаток подсолнечника переработчики планируют компенсировать за счет более активного использования сои и рапса.

МЭЗы нашли выход
Предварительные данные об урожае сои и рапса в этом году весьма оптимистичны. Министерство аграрной политики прогнозирует увеличение объемов сбора сои на 67,6% — до 609 тыс. т. Для внутренних потребностей нам достаточно 420 тыс. т, поэтому стоит ожидать увеличения экспорта этой культуры. Правда, эксперты называют другие цифры. Сергей Наливка говорит, что сои будет собрано 420–430 тыс. т, поскольку ее урожайность в нынешнем году ниже прошлогодней. Учитывая данный факт, а также достаточно высокий спрос на сою на мировых рынках (цены там уже подскочили до $246/т), стоимость культуры в Украине в нынешнем сезоне выше, чем в прошлом (1–1,3 тыс. грн./т против 800–950 грн./т). На внушительные объемы этого вида сырья претендуют маслоэкстракционные заводы в Пологах, Мироновке, Одессе и Харькове. Они провели модернизацию производства, приспособив его под переработку сои. Подобное переоборудование недавно закончено и на «Кіровоградолії» (входит в сферу влияния холдинга «Зерноторговая компания»). Но, как утверждает Владимир Озирский, в нынешнем году от переработки сои они воздержатся, поскольку нет нужной сырьевой зоны. Вместе с тем на МЭЗе, возможно, займутся рапсом.

Степан Капшук рассказывает, что на днях начнется его переработка и на Нежинском, Винницком, Черновицком МЭЗах. Пока этот процесс тормозят сложности с закупкой сырья. «Ежедневно завод может переработать порядка 500 т рапса. Собрать такие объемы на сегодняшний день удалось немногим», — говорит г-н Капшук. Причину подобных проблем он видит, прежде всего, в активности экспортеров — поскольку пошлины на вывоз этой культуры нет, а спрос на нее в мире достаточно высок, трейдеры усиленно скупают все свободные объемы. Планируется продавать рапс, главным образом, в Азию. Игорь Рыбалко добавляет, что в связи с требованием ЕС по увеличению использования биотоплива, произведенного из рапсового масла, у отечественных трейдеров появился хороший шанс экспортировать эту продукцию на европейские рынки.

Реклама на dsnews.ua

Особых проблем с закупками заместитель председателя правления компании «Рамбурс» Сергей Черченко не видит, утверждая, что свободных объемов рапса на рынке достаточно, а цены на него не поднимаются выше 1,1 тыс. грн./т. Такого же мнения придерживается и Сергей Наливка. По его словам, в текущем году посевы под данной культурой увеличились по сравнению с прошлым сезоном почти вдвое — до 235 тыс. га. Выше и урожайность — 13 ц/га против прошлогодних 11 ц/га. Так что, возможно, в разгар сезона цены снизятся до 900 грн./т. Качество же рапса по-прежнему устраивает далеко не всех переработчиков. В частности, они отмечают высокое содержание в сырье эруковой кислоты, что позволяет использовать львиную его долю только для технических целей.

    Реклама на dsnews.ua