• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Львовщина начала раздавать маршруты по-новому

Реклама на dsnews.ua

Львовская область стала проводить тендеры на автоперевозки согласно принятой облсоветом концепции развития автомобильного транспорта до 2010 г., о которой «ДС» сообщала в начале июня. 5 августа конкурсный комитет по вопросам пассажирских перевозок автобусным транспортом общего пользования распределял 30 маршрутов. Перевозчики на самые ликвидные из них были определены, остальные направления предполагается выставить на следующий конкурс.

Консультант первого зампреда обладминистрации Мирослава Сеника (глава комитета) Максим Каминецкий рассказал «ДС», что определены победители конкурса на 17 маршрутов (см. табл.). Остальные предложения перевозчиков не заинтересовали. «Маршруты, на которые не поступили заявки, будут предложены повторно. В случае, если они не вызовут интереса, их будут выставлять на тендер в пакете с другими, более рентабельными направлениями», — сказал он. Конкурс, на котором планируется распределить невостребованные маршруты, пройдет до конца месяца.

Как и ожидалось, после проведения тендера некоторые перевозчики и депутаты облсовета обвинили руководство облгосадминистрации в коррупции и непрозрачном проведении конкурса. Председатель Союза работодателей автомобильного транспорта области, депутат облсовета Игорь Дума (экс-начальник Львовского областного управление транспорта) выразил крайнее неудовлетворение процедурой проведения тендера. «Меня удивило, что конкурсная комиссия не требовала от перевозчика предоставления документов о том, что он сделал за год для улучшения безопасности движения, обновления транспорта, — отметил он. — Перевозчики уже давно не обновляли транспорт, некоторые — много лет. И большинство маршруток на линии — это переоборудованные грузовые машины. Конечно, они имеют определенный сертификат, какой-либо разрешительный документ, однако их тяжело назвать полностью приспособленными к пассажирским перевозкам».

Мирослав Сеник обвинения отвергает. «Некоторые политики говорят о непрозрачном проведении тендера, на котором они не присутствовали, о нарушениях, которых не было», — сказал он. По его словам, ажиотажный интерес публичных людей к конкурсу свидетельствует о заинтересованности определенных политических и деловых кругов в сохранении ситуации, сложившейся на рынке пассажирских автоперевозок. «Мне уже звонили народные депутаты и представители некоторых политических партий с просьбой предоставить преимущество тому или другому перевозчику. Они мотивировали свои просьбы активным участием этих предприятий в событиях оранжевой революции. Я категорически заявляю, что ни одного преимущества по политическим критериям перевозчики не получат. Революция делалась для того, чтобы все имели равные возможности, а не для получения каких-то преференций», — подчеркнул г-н Сеник.

По данным Игоря Думы, темпы обновления пассажирского транспорта перевозчиками региона крайне низки: АТП-14631 приобрело 20 автобусов «Эталон», другие большие предприятия тоже имеют возможность обновить парк двумя-тремя новыми машинами. «Те же перевозчики, которые имеют два-три «буса», заботятся преимущественно о том, чтобы больше содрать, а не о безопасности пассажиров», — подытожил он.

Правда, концепция развития перевозок подразумевает повышение качества автопарка. Каждый год предполагается на 10% сокращать количество разрешений на транспортные средства, которые выдаются при заключении договора на осуществление перевозок. По замыслам реформаторов, это заставит перевозчиков закупать крупногабаритные машины вместо привычных микроавтобусов. Правда, небольшие компании опасаются, что из-за этого могут потерять свой бизнес.


Пассажирскими перевозками во Львовской области занимаются 99 предприятий и 47 предпринимателей-физлиц. Они эксплуатируют 3,24 тыс. транспортных средств. По данным обладминистрации, более 95% населенных пунктов региона охвачены автобусными перевозками.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua