• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Главный гарант отопительного сезона

Реклама на dsnews.ua

С началом осенних холодов, которые для наших коммунальных служб всегда неожиданность, продавцы бытовой техники отмечают всплеск интереса к обогревателям. Не стал исключением и нынешний сезон — активные продажи «печек» в самом разгаре.

Выбор определяет имя и мощность
Самая общая рекомендация специалистов — ориентироваться на мощность прибора. Именно она является показателем того, сколько времени понадобится, чтобы нагреть воздух в помещении до 25 градусов. В современных моделях мощность варьирует от 0,5 до 3 кВт. Продавцы советуют подбирать мощность, учитывая размер помещения, в котором будет работать обогреватель. Оптимальное соотношение — 1 кВт на 10 кв. м. Однако кроме этого на выбор влияет и масса других факторов — тип обогревателя (масляные, тепловентиляторы, конвекторные), наличие дополнительных функций и, наконец, имя изготовителя.

Лидеры продаж
Масляные обогреватели удобны тем, что не шумят, не сушат воздух в помещении и не сжигают кислород. Еще один плюс — безопасная температура корпуса, исключающая ожоги при случайном прикосновении. Минус же у них только один — медленный разогрев прибора. Однако, как показывают результаты розничных продаж, недостаток масляных обогревателей не смущает отечественного потребителя. Например, представитель супермаркета электроники «Домотехника» Рустам Чигирь говорит, что такие обогреватели — лидеры продаж. Чаще всего их покупают домой, где нужно «постоянное дополнение» к централизованной системе отопления.
В некоторых масляных моделях предусмотрен термостат. Он позволяет регулировать степень нагрева прибора. В дорогих моделях таких обогревателей часто установлен и таймер. Удобство этой функции очевидно — можно запрограммировать включение прибора на определенное время. Во многих современных моделях предусмотрена также система блокировки — в случае перегрева обогреватель отключается автоматически.
Одна из наиболее интересных новинок в сегменте масляных обогревателей, как рассказывают в магазине «Нью Винд», модель Delonghi F1 200 Т. Это прибор мощностью 2 кВт с вентилятором, который разгоняет теплый воздух по комнате, и помещение прогревается значительно быстрее, чем при использовании обычного обогревателя. Прибор можно устанавливать в детской комнате, ведь его поверхность не нагревается более чем до 20 градусов. Whirlpool, по словам продавцов, в этом сезоне существенно изменил дизайн масляных обогревателей. Теперь их поверхность состоит из плоских ребер с прорезями, что улучшает циркуляцию воздуха, в результате в комнате температура быстро повышается.

Тепловентиляторы
Другой тип обогревателей — тепловентиляторы: они прогревают помещение достаточно быстро. Но недостатки — наличие открытой спирали, которая сушит воздух и сжигает кислород, и шум при работе — делают такие модели крайне непривлекательными для потребителя. Правда, продавцы утверждают, что производители тепловентиляторов предприняли попытку реабилитировать свою продукцию в глазах покупателя. Так родились керамические тепловентиляторы, где в качестве нагревательного элемента используется керамический стержень. Нагреваясь, он не раскаляется и не сушит воздух.
Показательной для этого сезона продавцы называют новинку от EWT CLIMA 190 NT мощностью 2 кВт с термостатом. Главное ее преимущество — бесшумность. Не менее интересна и новинка от Philips — тепловентилятор HD 3353 мощностью 2 кВт. Прибор имеет переключатель мощности на две позиции, термостат. Предусмотрена также система защиты от перегрева.

Последние веяния отопительной моды
Не так давно на отечественном рынке бытовой техники появились и обогреватели конвекторного типа. Принцип их работы построен на использовании свойства теплого воздуха подниматься вверх. К плюсам таких обогревателей менеджер сети магазинов «Эльдорадо» Александр Маринкевич относит компактность и быстроту нагрева. Кроме того, конвекторные модели не сушат воздух и не шумят.
Специалисты считают, что конвекторные модели сегодня являются самыми модными в странах Европы. Однако у нас они пока покупаются разве что в качестве обогревателей для офиса или как полотенцесушитель для ванной. Среди новинок конвекторного типа продавцы выделяют обогреватели Siemens. В них применяется система электроподдержания и контроля температуры. Термодатчик измеряет температуру воздуха в помещении каждые 40 секунд и подает сигнал на электронный термостат, который включает нагревательный элемент или переходит в режим ожидания.

Стоимость обогревателей

Модель

Реклама на dsnews.ua

Мощность, кВт

Стоимость, грн.

Масляные  

Turbo Tro 106 (GR, VR)
1
260
Whirpool AMB 469
2
300
Delonghi F1 200 Т
2
835
Turbo Tro 2010VR
2
360
Rowenta OR 154
1,5
470
Turbo Tro 2010 T.F. + Timer
2
525
Turbo Tro 2010 Timer
2
450

Конвекторные  

Technoterm TT 5
2
400
Technoterm CV 500
0,5
410
Tupa 500
0,5
430
Technoterm WK 75
0,75
440
Tupa 750
0,75
450
Tupa 1000
1
465
Tupa 1250
1,25
486

Тепловентиляторы  

EWT DUO 250 TS
2
540
EWT CLIMA 190 NT
2
540
    Реклама на dsnews.ua