• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Реструктуризация Пинчука

Реклама на dsnews.ua

Виктор Пинчук получил третий после "Криворожстали" и Никопольского ферросплавного удар по своей собственности от новой власти. Правительство намерено отменить принятое 22 июля 1999 г. распоряжение №589-р о реорганизации Никопольского южнотрубного завода (НЮТЗ), в результате которого основные производственные мощности предприятия перешли под контроль корпорации "Интерпайп".

В среду, 3 августа, глава ФГИ Украины Валентина Семенюк заявила, что в ходе реструктуризации имущество Никопольского южнотрубного завода было размыто. Тогда на базе НЮТЗ создали семь дочерних предприятий и шестнадцать ЗАО. Также она сказала, что Кабинет Министров принял ряд документов, которые открывают возможность возвращения этого предприятия в государственную собственность. Правда, днем позже глава украинского правительства Юлия Тимошенко фактически дезавуировала заявления г-жи Семенюк, сообщив, что постановление, касающееся Никопольского южнотрубного, на заседании правительства 3 августа вообще не рассматривалось. "По определенным просьбам, — сказала премьер, — мы отложили рассмотрение этого документа на следующее заседание". Тем временем Виктор Пинчук показал, что хорошо усвоил очередной "мессидж" из Кабмина: в кратчайшие сроки "по тревоге" были подняты все доступные ему силы — от ставших обычными акций трудовых коллективов до дружественных заявлений губернатора. Благодаря интерпайповским PR-службам широкое распространение получил и июньский документ Министерства юстиции Украины, где подтверждается законность распоряжения правительства о реструктуризации НЮТЗ. Напомним, что в июне– июле оспорить дробление завода пыталось некое ООО "Галилей", однако Хозяйственный суд Киева, где слушалось дело по иску "Галилея" к Кабинету Министров, признал реструктуризацию НЮТЗ законной.

Не секрет, что по итогам реструктуризации от 1999 г. основные цеха предприятия отошли "Интерпайпу". Так, на первом этапе были созданы четыре ЗАО: "Нико-Тьюб" на базе имущества трубопрокатного цеха №7 и цеха обработки геолого-разведочных труб №6 с участием НПИГ "Интерпайп"; "НЗНТ" на базе трубопрессового цеха №4 и трубоволочильного цеха №2 с участием ПКП "ЮВИС"; "Труболит" на базе труболитейного цеха с участием НПЦ "Трубосталь"; "ЮтиСТ" на базе трубоволочильного цеха №1 с участием ПКП "Стальпром". А в апреле 2003 г. Антимонопольный комитет дал разрешение НЮТЗ, украинско-кипрскому ООО с иностранными инвестициями "Байп Ко, Лтд." и акционерному банку "Кредит-Днепр" на создание ЗАО "Никопольская трубная компания", которое производит трубы специального и общего назначения. Так Виктор Пинчук получил контроль над цехами, а государство осталось с 96,67% акций завода, на балансе которого уже ничего не было. ФГИ дважды пытался продать ОАО "НЮТЗ", но не мог сделать это ни по стартовой цене 250,36 млн грн. в декабре 2003 г., ни годом позже с дисконтом в 30%. Тем временем суммарный объем продаж всех ЗАО, созданных на базе Никопольского завода, оценивается аналитиками в сумму около $250 млн в год.

Теперь Виктор Пинчук и его менеджеры пытаются отстоять трубные активы. Отечественные и иностранные инвесторы предприятий, созданных на базе НЮТЗ, уже обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко, первому вице-премьеру Анатолию Кинаху и Генеральному прокурору Святославу Пискуну с просьбой не допустить пересмотра реструктуризации завода. Выступило против пересмотра результатов реструктуризации НЮТЗ и объединение "Укртрубопром", заявив, что считает такие намерения вредными и опасными для трубной отрасли Украины в целом. Топ-менеджеры созданных на базе НЮТЗ ЗАО в один голос пророчат ухудшение инвестиционного климата, падение производства и "крах для всех заводов" в случае отмены постановления Кабмина о реструктуризации Никопольского южнотрубного. В их пользу говорит рост производства в течение последних пяти лет, масштабные инвестиции в производство (около $400 на т выпускаемой продукции) и, в принципе, здравые предложения по урегулированию ситуации. Так, президент компании "ЮВИС" Сергей Атанасов предложил ФГИ совместно с Кабмином разработать механизмы реализации оставшихся госпакетов акций в каждом ЗАО, оценив эффективность их работы, положение на рынке сегодня. "Так можно получить реальную рыночную стоимость государственной доли в трубных заводах, и, выставив пакеты на открытые торги, получить реальные деньги в бюджет", — заявил он. И г-н Атанасов, и председатель наблюдательного совета ЗАО "Никопольский завод бесшовных труб "Нико-Тьюб" Андрей Коротков уверили Кабинет Министров, что в этом случае будут участвовать в торгах и выкупят госдоли.

Как уже было сказано, правительство перенесло принятие решения об отмене спорного распоряжения. Более того, Кабмин создает рабочую группу для углубленного изучения ситуации на НЮТЗ. Глава ФГИ Валентина Семенюк, министры: Сергей Терехин — экономики, Владимир Шандра — промполитики, Роман Зварич — юстиции, губернатор Днепропетровщины Юрий Ехануров, мэр Никополя Сергей Старун, управляющая санацией НЮТЗ Елена Епифанова дадут предложения по составу рабочей группы и поиску согласованных выводов относительно перспектив эффективной работы завода. Если не знать деталей из кулуаров правительства, можно подумать, что в случае с НЮТЗ, в отличие от "Криворожстали" и НЗФ, победили кабминовские "голуби". На деле же на Виктора Пинчука осуществляется планомерное давление, и, как и раньше, отдельные правительственные персонажи играют роли "плохого" и "хорошего" полицейского. Интересно, что сейчас роли поменялись: Валентина Семенюк заявила об отмене реструктуризации НЮТЗ, Юлия Тимошенко — об отсрочке вынесения решения, а Анатолий Кинах — о создании рабочей группы. Так что реструктуризация имущества г-на Пинчука, скорее всего, будет продолжена, но немного позже.

    Реклама на dsnews.ua