• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мэрия готовится разделить 790 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время Киев может получить дополнительные 790 млн грн. государственных дотаций. Полученные средства столичная власть намерена распределить между КП «Киевский метрополитен», ОАО «Киевметрострой» и коммунальными предприятиями.

Как уже писала «ДС», эти средства городская казна должна получить из госбюджета как компенсацию за перевыполнения прошлогодних показателей по налоговым сборам. Государство разрешило Киеву оставить у себя половину сверхплановых поступлений, в результате чего в начале года в бюджет столицы были внесены соответствующие коррективы. Однако, по словам киевского головы Александра Омельченко, до сегодняшнего дня городской бюджет не получил из государственной казны ни копейки. Мэр заявил, что уже обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с предложением выполнить обязательства государства перед столицей.

Как рассказали «ДС» в пресс-службе КГГА, полученные деньги мэрия планирует распределить между КП «Киевский метрополитен», ОАО «Киевметрострой» и предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги населению. По словам директора дирекции строительства метрополитена Александра Охотникова, более 100 млн грн., направляемые на нужды подземки, в первую очередь будут потрачены на приобретение подвижного состава. Метрополитеновцы намерены закупить порядка 40 вагонов для обеспечения бесперебойного движения поездов на Сырецко-Печерской линии.

На нужды ОАО «Киевметро- строй» столичные власти планируют выделить 240 млн грн. И, как рассказал «ДС» директор предприятия Владимир Петренко, эти деньги будут направлены на продолжение строительства двух станций метрополитена — «Вырлица» и «Червоный хутор», а также депо, без которого пуск данных станций в следующем году будет невозможен. Часть средств потратят на сооружение вторых выходов на станциях «Лесная» и «Дарница».

Остальные деньги (около 450 млн грн.) мэрия израсходует на компенсацию убытков коммунальных предприятий, понесенных ими из-за несоответствия действующих тарифов реальной себестоимости предоставляемых услуг. Как рассказал «ДС» начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, данная сумма и наполовину не перекроет убытки коммунальщиков. По его словам, выплата им остальной части долга, скорее всего, будет перенесена на следующий год. Киеврада должна будет учесть эту цифру в бюджете-2006.

    Реклама на dsnews.ua