• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Столичные чиновники решили поторговать

Реклама на dsnews.ua

Заявленное киевскими чиновниками создание муниципальной торговой сети может не состояться. Причинами тому являются полная не- определенность с источниками финансирования и отсутствие необходимого ассортимента продуктов в госрезерве. При этом крупные столичные торговые сети недоумевают, почему реализацию «социальных» продуктов — масла, круп и мяса — по фиксированным ценам не предложили им.

Как уже писала «ДС», в конце прошлого месяца чиновники КГГА, вдохновленные успехами по продаже сахара по 3,30 грн., заявили о планах создания в столице муниципальной торговой сети, которая будет реализовывать продукты на 30–40% дешевле остальной розницы. И. о. начальника Главного управления потребительского рынка и торговли КГГА Александр Шкилевич объясняет принятие такого решения озвученным во время селекторного совещания распоряжением премьер-министра Юлии Тимошенко. Отказ от продажи этих продуктов по фиксированным ценам в существующих магазинах в КГГА мотивируют уверенностью, что последние не согласятся работать на предложенных условиях — ограничении товарной наценки в 1,5–2%, а также успехом реализации подобных проектов за рубежом, например во Франции.

По словам г-на Шкилевича, суть договоренности с премьер-министром сводилась к тому, что на каждом киевском продуктовом рынке (всего их 86) планируется оборудовать по одной точке с десятью рабочими местами, а в каждом районе — по 26 стационарных магазинов, в которых будут продавать сахар, сливочное и подсолнечное масло, мясо и крупы. Однако сейчас чиновники просят разъяснений от Юлии Тимошенко по поводу источников финансирования, которые до сих пор не определены. Эксперты считают, что для реализации этого проекта потребуется не менее $3 млн, тогда как, по словам г-на Шкилевича, в городском бюджете на 2005 г. такие затраты не предусмотрены. «Если создание торговых точек на рынках нам под силу, то со строительством «социальных» магазинов придется подождать не один год. Это достаточно сложный вопрос, связанный с отводом земли, согласованием с разрешительными инстанциями и т. д. Плюс ко всему я не уверен, что Киеву необходимо в срочном порядке открыть более 260 продуктовых магазинов, так как за год в столице открывается не более 50 торговых точек разной формы собственности», — заявил он. Также пессимизм киевских чиновников вызван отсутствием необходимого ассортимента и количества продуктов для наполнения полок магазинов в госрезерве. По словам одного из работников КГГА, пожелавшего остаться неназванным, государственные закрома заполнены только сахаром, и ситуация может измениться лишь к осени, после сбора нового урожая.

Скептически относятся к этому проекту и сетевики. Директору сети «Буми-маркет» Евгению Танчуку непонятно, зачем тратить деньги на создание «социальной сети», если можно воспользоваться услугами уже существующих магазинов. «Мы продавали сахар из госрезерва по 3,30 грн. за кг, можем реализовывать и другие продукты по предложенным нам ценам», — отметил он. А директор сети магазинов «Сільпо» Валерий Власенко предполагает, что решение властей может быть связано с плохим качеством продукции. «Цитирую Юлию Тимошенко: «Госрезерв должен постоянно обновлять свои припасы. Раньше устаревшие товары продавали оптом. Сейчас госрезерв хочет выйти в розницу...». То есть в магазинах будут предлагать «устаревшие товары»?» — удивляется он. Скептически относятся сетевики и к возможной конкуренции. «Тут во главу угла ставится цена, а не качество товара и обслуживания, так как это демонстрация социальной политики, а не бизнес», — подытожил Евгений Танчук.

    Реклама на dsnews.ua