• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Киевэнергохолдинг» хотят оставить без воды

Реклама на dsnews.ua

Конфликт вокруг ОАО «Киевводоканал» перешел в неожиданную плоскость. В разгар споров между акционерами компании столичная власть заявила о желании отменить свое решение о вхождении водоканала в состав ЗАО «Киевэнергохолдинг». Ситуацию усугубляет то, что на создании энергохолдинга настаивают акционеры ОАО «Киевэнерго», которые уже успели внедрить в руководство «Киевводоканала» своего человека.

В минувшую среду руководство мэрии заявило о пересмотре планов приватизации ОАО «Киевводоканал». По словам первого заместителя главы городской государственной администрации Ивана Фоменко, столичные власти решили инициировать отмену решения Киеврады о продаже 24%-ного пакета акций ОАО «Киевводоканал». Он сообщил, что уже подготовлены соответствующие проекты решений, которые будут вынесены на рассмотрение ближайшего заседания столичного представительского органа, и горадминистрация надеется, что депутаты утвердят их.

Напомним, что два года назад Киеврада приняла решение об акционировании водоканала. Согласно ему 92,4% акций данного предприятия оставались в коммунальной собственности, а 7,6% были проданы трудовому коллективу. Однако затем 5%, которые были у трудового коллектива, по словам г-на Фоменко, «приобрела одна фирма, а потом перепродала другой, и так далее». Он говорит, что на сегодняшний день эти 5% находятся в собственности ООО «ДКД-4», отметив при этом, что не располагает информацией, имеют ли к данной компании отношение столичные депутаты. Параллельно с отменой планов по продаже акций компании город решил еще и не включать водоканал в структуру ЗАО «Киев- энергохолдинг», инициаторами создания которого называют бизнес-структуры, близкие к депутату Киеврады Андрею Иванову и акционерам компаний «Киевэнерго» и «Запорожсталь». Почему именно город передумал отдавать водоканал в состав энергохолдинга, столичные власти уточнять не стали, решив лишь достаточно пространно высказаться о том, что сейчас очень много структур заинтересованы в скупке акций водоканала, однако предприятие носит стратегический характер и город, по мере возможности, хочет сохранить контроль над ним.

Как ранее писала «ДС», в ноябре 2004 г. Антимонопольный комитет разрешил столичному горсовету, кипрским компаниям «Зарова Лимитед» и «Денсек Лимитед» создать закрытое акционерное общество «Киевэнергохолдинг». По данным городского совета, доля территориальной общины в ЗАО должна формироваться за счет принадлежащих ей пакетов 60%+1 акция ОАО «Киевгаз», 12,73% ОАО «Киевэнерго» и 67% акций ОАО «Киевводоканал».

По мнению наблюдателей, позиция мэрии окончательно запутывает конфликт, разгоревшийся в водоканале еще в конце апреля нынешнего года. Напомним, что 28 апреля общее собрание акционеров приняло решение об избрании нового председателя правления вместо Владимира Куратченко, ранее занимавшего эту должность и написавшего заявление об увольнении по состоянию здоровья. Главой правления стал Сергей Сердюк, ранее занимавший один из руководящих постов в ОАО «Киевэнерго». Его приход ознаменовался скандалом, поскольку группа акционеров водоканала во главе с начальником службы социального развития и хозяйственного обеспечения предприятия Федором Суднициным заявила о недружественном поглощении со стороны компании «Киевэнерго», грядущем банкротстве и вхождении, в обход интересов сотрудников водоканала, в ЗАО «Киев-энергохолдинг». По тогдашней версии оппонентов нового начальника «Киевводоканала», столичная мэрия и «поглотители» компании работали сообща.

Не добавило ясности в вопрос сосуществования водоканала и холдинга собрание акционеров ОАО «Киевводоканал», состоявшееся также в минувшую среду. По его итогам стало понятно, что городское руководство получило практически стопроцентный контроль над наблюдательным советом водоканала, сформировав его из своих сотрудников. В НС вошли заместитель мэра Иван Данькевич, замначальника главка коммунальной собственности Лидия Мищенко, начальник Главного управления гостиничного хозяйства, туризма и курортов Михаил Шпарик и еще ряд сотрудников финансового и экономического управлений горадминистрации. Примечательно, что свое заявление о пересмотре планов относительно приватизации водоканала Иван Фоменко сделал за несколько часов до проведения собрания. При этом на самом мероприятии тема приватизации компании и ее невхождения в холдинг не обсуждалась вообще. Таким образом, наблюдатели склоняются к мысли, что, используя внутрикорпоративный конфликт, столичная мэрия начала собственную игру с бизнесменами, желающими создать «Киевэнергохолдинг». Результатом этой игры может стать либо полный отказ от создания данной компании (по неофициальной информации, прошлогоднее решение горсовета о создании ЗАО «Киевэнергохолдинг» до сих пор не подписано Александром Омельченко), либо образование ее без участия «Зарова Лимитед» и «Денсек Лимитед».

    Реклама на dsnews.ua