• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Днепровские склоны могут стать заповедными

Реклама на dsnews.ua

Заместитель начальника Госуправления экологии и природных ресурсов в Киеве Юрий Щербак заявил о фактическом завершении проектных работ по присвоению статуса заповедника территориям днепровских склонов (вдоль набережной от моста Патона до Почтовой пл.) и объединения существующих на этом участке парков и зеленых зон в региональный ландшафтный парк под рабочим названием «Киевская Русь». По его словам, соответствующий проект сессионного решения будет подготовлен совместно с постоянной комиссией Киеврады по вопросам экологической политики к октябрю текущего года и вынесен на сессию городского совета. «Сегодня склоны Днепра имеют различные статусы. Есть земли, которые строго охраняются, скажем, такие, как территории Мариинского, Крещатого и других парков, а есть земли общего пользования, к которым относятся склоны. Они не имеют природоохранного статуса, а потому на протяжении многих лет есть желание и попытки инвесторов где-то что-то втулить», — сказал г-н Щербак. Ситуация, как считает он, усугубляется еще и тем, что сегодня четко не обозначены границы парковых зон и земель общего пользования. А потому уже имеются примеры жилищного строительства на запретных землях. Самый яркий и скандальный из них — многоэтажка по улице Грушевского, 9, возведенная в Мариинском парке.

По мнению Юрия Щербака, в заповедник в обязательном порядке должна войти и Замковая гора, возле склонов которой (пер. Воздвиженский) уже запроектировано строительство жилищного комплекса, под его фундамент планируется срезать часть склона. «Сегодня Замковая гора является памятником истории археологии, но она не заповедная с точки зрения природоохранного законодательства. Там не установлены границы. И Киевзем должен определить, где заканчивается гора, ее плато. А пока мы не можем повлиять на застройщиков», — подчеркнул Юрий Щербак.

В случае присвоения Киеврадой днепровским склонам заповедного статуса, экологи предлагают горсовету провести противооползневые работы и запретить капитальное строительство.

    Реклама на dsnews.ua