• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Киевский бизнес попал под прицел. Группа физлиц пытается завладеть имуществом ряда столичных компаний

Реклама на dsnews.ua

В последние месяцы Киев стал полигоном для обкатки принципиально новых схем по завладению собственностью компаний. В результате не сложной, но уникальной схемы имущество АОЗТ «Книга», ООО «Мода», ОАО «Украналит», ОАО «Ремточмеханика» и целого ряда других предприятий общей стоимостью в сотни миллионов гривень едва не перешло в собственность группы физических лиц. Конец этой деятельности намерена положить Генеральная прокуратура Украины, уже возбудившая уголовное дело по одной из афер.

Вслед за скандалом вокруг имущества обувной фабрики «Киев» в столице разразился целый ряд похожих конфликтов, связанных с отчуждением акций и материальных активов предприятий в пользу определенных физических лиц, не являющихся их акционерами. Возбужденное в начале августа Генпрокуратурой уголовное дело по факту невыполнения работниками столичного БТИ судебных решений, вынесенных по признакам преступления, а также мошенничества определенных физлиц, проливает свет на невиданные ранее аферистские технологии.

В частности, имущество АОЗТ «Книга» (ранее — книжная фабрика «Жовтень») едва не перешло в собственность двух граждан Украины — Натальи Лолы и Владимира Корельского, а сама компания оказалась на грани ликвидации. Как рассказал «ДС» директор АОЗТ Николай Ярошенко, г-да Лола и Корельский заверили в нотариальном порядке сделку купли-продажи в общей сложности 34% акций предприятия у граждан, которые либо вообще никогда не являлись акционерами, либо владели гораздо меньшим количеством ценных бумаг, нежели заявлено в договорах. После этого, несмотря на то что АОЗТ «Книга» имеет киевскую юридическую прописку, эти граждане одновременно обратились сразу в несколько региональных судов (Велико-Михайловский районный — в Одесской, Ужгородский горрайонный — в Закарпатской обл. и т. д.) с требованием признать их право собственности на ц/б, а также компенсировать материальные убытки, причиненные им в результате якобы бездействия регистратора по внесению их фамилий в реестр акционеров. В качестве компенсации убытков истцы просили суды произвести отчуждение в их пользу всей собственности АОЗТ «Книга», а именно: имущественного комплекса по улице Артема, 25, общей стоимостью более 11 млн грн. «Несмотря на юридический нонсенс, суды, как один, удовлетворили требования истцов», — подчеркнул руководитель юридической фирмы «Правозащитник» и акционер АОЗТ «Книга» Вячеслав Супруненко (ему принадлежат 62,66%). Параллельно с этим Червоноградский суд Львовской области по иску другой акционерки (которая ею никогда не являлась), г-жи Эльвиры Шабановой, принял решение о ликвидации АОЗТ. Эта гражданка предоставила лживые доказательства (о чем ныне свидетельствуют те же судьи) убыточности предприятия и многочисленных нарушений прав владельцев ценных бумаг. «После этого у юристов предприятия началась сплошная головная боль, — говорит Николай Ярошенко. — Им довелось изучить всю географию Украины и оспаривать все вынесенные решения. Причем, увидев подлинные документы, служители Фемиды Велико-Михайловского, Ужгородского и других судов отменили свои решения и официально признали, что им предоставили фальшивые документы». Но пока юристы колесили по стране, киевское БТИ переписало имущество на новоиспеченных акционеров, о чем и выдало им соответствующие свидетельства. По непонятным причинам, которые предстоит установить Генпрокуратуре, БТИ проигнорировало решение Соломенского районного суда г. Киева о наложении ареста на имущество предприятия, а также не выполнило новое решение Велико-Михайловского суда, предписывающее восстановить право собственности на него настоящих акционеров предприятия.

Как отметил юрист АОЗТ «Книга» Александр Мирошник, на сегодняшний день (после возбуждения Генпрокуратурой уголовного дела) справедливость восторжествовала. Все органы правосудия, в которые обращались мошенники, признали свои ошибки, да и БТИ наконец-то вернуло право собственности подлинным акционерам. Однако, по его мнению, тенденция применения подобных технологий все еще актуальна, так как по аналогичной схеме сегодня пытаются завладеть имуществом, а потом ликвидировать еще целый ряд столичных компаний, обладающих привлекательными финансовыми оборотами либо местами расположения. Подтверждает это и директор киевского ООО «Мода» Василий Яницкий (здание бывшего Дома быта на улице Тельмана, 5, общей площадью 7,5 тыс. кв. м), по словам которого компания подвергается судебному «террору» с конца февраля. «Мошенники обращаются в различные региональные суды с требованием признать их права на собственность. Причем делают это с завидной регулярностью. В начале они подали иск в Армянский райсуд АР Крым. Согласно закону с момента его принятия в производство суд автоматически накладывает арест на имущество и счета компании. И вот проходит одно заседание, второе, истцы же на них не являются. В результате производство прекращается. А тем временем авантюристы уже подали аналогичный иск в Самборский суд Львовской области. Счета и имущество компании опять арестованы. И так продолжается уже полгода. Аферисты же времени не теряют и под угрозой расправы скупают акции у работников предприятия», — утверждает г-н Яницкий. В результате собственники ООО были вынуждены принять решение о ликвидации предприятия и создании на его базе новой компании. Однако г-н Яницкий считает, что это вряд ли остановит мошеннические действия и в дело должны вмешаться право-охранительные органы.

Впрочем, сами обвиняемые вины за собой не признают. К примеру, Наталья Лола и Владимир Корельский не скрывают, что намерены и далее отстаивать свои права на имущество АОЗТ «Книга». На прошлой неделе они провели пресс-конференцию, в ходе которой заявили, что договоры купли-продажи акций предприятия были оформлены в соответствии с действующим законодательством, а изменения судебных решений они связывают с давлением со стороны представителей АОЗТ и подкупом служителей Фемиды. «Есть и материальное проявление этого давления: несколько сотрудников, к примеру Дрогобычского суда, перед рассмотрением дел по АОЗТ получили в подарок от одного из акционеров предприятия книгу. И не простую книгу, а Библию с автографом этого акционера. Считаю, что сам факт дарения Библии судьям является оскорблением и прямым давлением на них», — сказал г-н Корельский. Относительно же документов, в том числе сертификатов ц/б, которые подтверждают подлинность сделки, г-жа Лола заявила, что они «были изъяты регистратором, а новые ни продавцу акций, ни новым их собственникам просто не выдали». А г-н Корельский добавил, что остальные бумаги, подтверждающие права собственности на имущество «Книги», были украдены у него во время недавнего ограбления. «С учетом судебных документов прокуратура быстро расставит все точки над «i», — считает депутат Киеврады Вячеслав Супруненко.

    Реклама на dsnews.ua