• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Киевметрострой» выселяет собственных акционеров

Реклама на dsnews.ua

В конце июля руководство ОАО «Киевметрострой» инициировало подачу иска в Киевский хозяйственный суд на одного из своих соучредителей — столичное ЗАО «Планета-буд». Суть претензий метростроевцев сводится к желанию выселить ЗАО из арендуемой у них части административного здания. Другая сторона считает такие действия продолжением скрытого конфликта за контроль над ОАО и намерена подать на него втречный иск.

Действие договора аренды ЗАО «Планета-буд» второго этажа (451 кв. м) шестиэтажного админздания ОАО «Киевметрострой», расположенного на улице Прорезной, истекло еще 31 декабря 2004 г. Однако арендатор, опосредованно контролирующий 34% акций компании, покидать отремонтированные за свой счет помещения не намерен, предложив перезаключить договор. Руководство «Киевметростроя» от этого категорически отказывается и хочет прекратить с ЗАО всякие хозяйственные отношения. Никто и не скрывает, что нынешнее противостояние является продолжением затянувшегося конфликта между ЗАО «Планета-буд» и руководством ОАО «Киевметрострой», владеющим в сумме 51,73%акций компании, за контрольный пакет голосов в ее наблюдательном совете. До недавнего времени НС можно было считать вотчиной его руководства — Мария Данченко, Павел Миненок и Татьяна Егорова являлись сотрудниками ОАО, а Татьяна Егорова к тому же и начальником отдела ценных бумаг. Еще один член НС — Александр Охотников — представлял интересы заказчика продукции метростроевцев КП «Метрополитен». А вот у «Планети-буд» был только один представитель — Татьяна Картавых. Однако в 2004 г., когда Павел Миненок и Мария Данченко перешли на работу в «Планету-буд», расклад сил в НС резко изменился. А в начале текущего года, когда Татьяна Егорова и Александр Охотников по собственному желанию сложили полномочия наблюдателей, начался открытый спор: является ли совет в составе трех человек, представленный в итоге только «Планетой-буд», легитимным. Заместитель председателя правления по экономике ОАО «Киевметрострой» Олег Токарев считает, что поскольку по уставу общества легитимными признаются решения, принятые не менее чем двумя третями голосов, то, соответственно, сейчас НС находится в нерабочем состоянии. Это и стало поводом для руководства метростроевцев не подчиняться его решениям. Но заместитель председателя правления ЗАО «Планета-буд» Николай Шокодько убежден, что если из набсовета ушли двое, то сегодня его полный состав — три человека и орган является легитимным.

Коллизия могла разрешиться 24 июня, на которое по инициативе руководства ЗАО «Метрострой» было запланировано собрание акционеров. На нем компания собиралась назначить своих людей в набсовет. Но оно не состоялось из-за неявки представителей «Планети-буд». Николай Шокодько объясняет это тем, что метростроевцы не предоставили им документы, необходимые для подготовки к собранию. А руководство «Метростроя» с 51,73% акций самостоятельно принять такие решения не может. И хотя новое собрание, основным пунктом повестки дня которого значатся изменения в НС, назначено на 7 октября, маловероятно, что оно сможет изменить ситуацию. Чтобы выйти из нее, в «Планеті-буд» планируют провести аудиторскую проверку метростроевцев и получить документы, необходимые для подготовки к собранию, в выдаче которых им было отказано ранее. Если их не предоставят, а легитимность НС и дальше будет оспариваться, компания, по словам г-на Шокодько, намерена защищать свои права в суде.

    Реклама на dsnews.ua