• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кушнарев «хоронит» Пискуна. Генпрокуратура решила посмотреть, что будет, если наступить на те же грабли

Реклама на dsnews.ua

Потерпев промежуточное поражение в деле Бориса Колесникова, на улице Резницкой предпочли не менять подход, а попытать счастья в новом, но созданном по аналогичной схеме деле Евгения Кушнарева. Ни тезис о политических репрессиях, вяло раскручиваемый оппозицией, ни обвинения в непрофессионализме, раздающиеся со всех сторон, не могут исчерпывающе объяснить причины происходящего. По всей видимости, действия Генпрокуратуры свидетельствуют только о том, что поиск предпосылок для кадровых чисток в ведомстве завершен окончательно.

Дежавю от ГПУ
Экс-губернатору Харьковщины Евгению Кушнареву не удалось избежать ареста. 14 годовщину независимости он, скорее всего, встретит либо в СИЗО, либо в больнице, пребывая под конвоем. Явившись в прошлую среду в Генпрокуратуру по делу о сепаратистах, г-н Кушнарев был задержан, но, как и в апрельском эпизоде с Борисом Колесниковым, совсем по другому делу. В изолятор временного содержания он отправился, обвиненный в превышении власти и служебных полномочий, приведшими к тяжким последствиям. Главное следственное управление ГПУ, возбудившее уголовное дело по статье 365 части 3 Уголовного кодекса Украины, считает, что действиями бывшего губернатора государству был нанесен убыток на сумму более 8 млн грн. По словам сотрудников харьковской милиции, открывших это дело еще весной, речь якобы идет о злоупотреблениях, связанных с постройкой станций метро «Ботанический сад» и «23 августа», открытых в Харькове осенью прошлого года.

Сам г-н Кушнарев через пресс-службу партии «Новая демократия», генсеком которой он является, сразу же заявил, что его задержание незаконное и даже объявил голодовку. Лидер Партии регионов Виктор Янукович тут же назвал арест бывшего харьковского губернатора стремлением Генпрокуратуры «сохранить лицо» в ситуации, когда дело о сепаратизме теряет судебные перспективы. СДПУ(о) устами своей пресс-службы сравнила задержанного экс-губернатора с диссидентами советских времен и вообще намерена обратиться в международные правозащитные организации, в частности в ОБСЕ и ПАСЕ.

Примечательно, что в защиту арестанта выступили не только лидеры оппозиции. Так, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, комментируя задержание Кушнарева, заявил, что считает аресты людей, которые играли заметную роль на региональном или государственном уровне, системной глупостью. (Чем, кстати, кровно обидел министра МВД Юрия Луценко, громогласно вступившегося за весь коллектив правоохранителей). Впрочем, позиция спикера вполне объяснима. С одной стороны, во фракции его Народной партии с недавних пор обосновалось трое из пятерки депутатов-харьковчан, которые в конце июня брали земляка-экс-губернатора, обвиненного ГПУ в сепаратизме, на поруки. Не поддержать своих новых единомышленников было бы для спикера как-то не по-лидерски. С другой — Владимир Литвин в очередной раз дал понять дезориентированным до сих пор представителям былого режима, на кого им сейчас следует ориентироваться.

Позиции «северодонецких»
Из числа активных участников северодонецкого съезда на арест собрата по несчастью отреагировал лишь Виктор Тихонов. Правда, глава Луганского облсовета, которому, как и харьковскому экс-губернатору, в июне было также предъявлено обвинение в сепаратизме, решил больше говорить не о своем коллеге по несчастью, а о проблемах местного самоуправления на Луганщине, на которое, по его мнению, давит исполнительная власть. Как известно, два месяца назад Виктор Тихонов избежал ареста, поскольку был взят на поруки двумя депутатами. Уголовные дела экономического плана против луганского спикера пока не возбуждались. Зато их хватает в отношении бывшего луганского губернатора Александра Ефремова, который нынче, по непроверенной информации, находится за границей.

Тем временем дело по еще одному видному делегату съезда в Северодонецке на прошлой неделе уже передано в суд. Бывший мэр Одессы Руслан Боделан, по данным милиции, якобы скрывающийся в ЮАР, также обвиняется в злоупотреблении служебным положением, в результате чего казна недополучила около 600 тыс. грн. Заместитель прокурора Одесской области Александр Мрихин считает, что по так называемому делу о «Белой акации» обвиняемому грозит до 8 лет тюрьмы. Другой вопрос, что заочно осудить г-на Боделана не получится, — подобное не предусмотрено законодательством. Если паче чаяния правоохранительные органы отыщут экс-мэра Одессы, находящегося в международном розыске, его сразу доставят под стражей в суд. Вот только когда это произойдет, представители прокуратуры прогнозировать не берутся.

Прокуратура ждет чисток
То, что одного из основных фигурантов сепаратистского дела арестовывают не за посягательство на территориальную целостность страны, а вновь за некие бюджетные махинации, выглядит очень странно. Создается впечатление, что само дело о сепаратизме, вместо того чтобы стать прецедентом в отечественной юриспруденции, стараниями ГПУ сознательно размывается и нивелируется. Ведь наличие хотя бы одного осужденного собственно за сепаратизм может надолго отбить охоту к популизму у тех, кто все годы независимости ставил под сомнение само существование украинского государства. Судя по всему, с такой задачей Генпрокуратура на данный момент справиться не в состоянии. Кстати, Борису Колесникову, вызывавшемуся в апреле в ГПУ по делу о Северодонецке, обвинение в сепаратизме до сих пор не предъявлено.

Реклама на dsnews.ua

Как и в случае с арестом Бориса Колесникова, за задержанием Евгения Кушнарева видна тень заместителя Генпрокурора Виктора Шокина. Вероятно, либо ему лично принадлежит идея арестовывать «северодонецких» внезапно и совсем по другим статьям, либо он сознательно взял на себя ответственность за выполнение такого поручения. Наблюдатели замечают не только приближенность г-на Шокина к секретарю СНБО Петру Порошенко, но также и то, что наибольший урон от провала дела Колесникова понес именно Святослав Пискун. Неудача в накатанном по той же схеме деле Евгения Кушнарева способна окончательно похоронить Генпрокурора.

Впрочем, вряд ли власть станет дожидаться очередного провала. Виктор Ющенко уже пообещал радикальные кадровые изменения в Генпрокуратуре, недовольство работой которой в обществе растет пропорционально ее нелепым слоновьим телодвижениям. Фактически это означает, что вероятность отставки Святослава Пискуна становится все более очевидной.

    Реклама на dsnews.ua