• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Из финансистов в шахтеры. Таков карьерный рост новоиспеченного министра угольной промышленности

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Президент подписал указ о назначении Виктора Тополова, до этого занимавшего пост первого заместителя министра топлива и энергетики, министром угольной промышленности. Несмотря на то что выбор достойного занять эту должность затянулся почти на месяц (само министерство было создано в конце июля), назначение нельзя отнести к разряду неожиданных. Эту кандидатуру активно лоббировала премьер Юлия Тимошенко, поддерживал министр топлива и энергетики Иван Плачков, да и самому главе государства это предложение было явно по душе.

Впервые о Викторе Тополове как о приверженце тогда еще оппозиционного блока «Наша Украина» заговорили в апреле прошлого года, когда он, будучи внефракционным депутатом, приложил руку к срыву голосования по утверждению конституционной реформы. Поговаривали, что тем самым г-н Тополов отдал старые долги. Незадолго до ликвидации АКБ «Украина» его временно назначили управляющим делами банка, вскоре после чего был создан близкий к Виктору Тополову Индекс Банк. Злые языки утверждали, что как раз из денег, «изъятых» из ликвидированного банка, и был сформирован уставный капитал собственного финучреждения Виктора Тополова. К слову, именно после сорванного голосования он стал близок и с нынешним премьером. Столь теплые отношения с ключевыми фигурами государства принесли свои плоды — в феврале этого года г-н Тополов получил должность первого заместителя министра топлива и энергетики (как оказалось, с явным прицелом на дальнейшее повышение), а также место в наблюдательном совете Ощадбанка.

Так что появление своего человека на одном из ключевых постов (Минуглепром, по замыслам Виктора Ющенко, должен стать главной структурой в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающей реализацию государственной политики в угольной отрасли) вполне соответствует духу последних кадровых перестановок новой власти. Очевидно, в назначении не сомневался и новоиспеченный министр, который еще до принятия решения о создании «своего» ведомства активно продвигал идею разделения Минтопэнерго. По его мнению, структура национальной акционерной компании «Уголь Украины», которая до последнего дня являлась главным управлением угольной отрасли, сформирована неэффективно и решить эту проблему должно отдельно взятое профильное министерство. Основным же его заданием на ближайшее время должно стать кардинальное реформирование отрасли. Ее проблемы новому министру хорошо известны — в парламент он избирался от Луганской области.

Единственное, что могло подпортить отношения Виктора Тополова с новыми подчиненными, так это невыполненные обещания. Уже на должности первого топливного зама он посулил в ближайшее время погасить задолженности перед горняками. Однако к началу лета причитающиеся шахтерам деньги так и не были выплачены. Чтобы снять с плеч своего протеже эту проблему, премьер лично взялась за ее решение, сообщив, что зарплатные долги наконец ликвидируют (а это более $60 млн). Другой вопрос, что эти деньги появились после внесенных изменений в бюджет-2005, предполагающих его дополнительное наполнение за счет увеличения рентной платы за добываемые в стране нефть и газовый конденсат. Предприятия нефтегазовой отрасли, на которые, по словам премьера, ляжет дополнительная финансовая нагрузка, вряд ли будут от этого в восторге. Также не станут благоприятствовать взаимоотношениям министерств взаимные задолженности, и, по всей видимости, в ближайшее время со стороны Минуглепрома следует ожидать активизации действий в вопросах расчетов за уголь. На сегодняшний день угольщики должны энергетикам более 1 млрд грн., а энергетики угольщикам — около 1,7 млрд грн. Хотя введенные недавно Минтопэнерго единые тарифы на электроэнергию, «благодаря» которым дополнительная нагрузка легла на Центральный и Восточный регионы страны, где в основном сконцентрированы предприятия угольной промышленности, нивелируют это превосходство.

Тем не менее первый замминистра топлива и энергетики, президент НАК ЭКУ Юрий Продан сообщил «ДС», что министерства настроены на продуктивное сотрудничество, особенно в разрешении вопроса обоюдных задолженностей. Что же касается остальных проблем угольщиков, то решить их, как считают наблюдатели, новому министру помогут навыки управленца, приобретенные в период руководства Индекс Банком.

    Реклама на dsnews.ua