• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

CDMA стремится в роуминг

Реклама на dsnews.ua

Украинские CDMA-операторы жаждут серьезно нарастить свою абонентскую базу за счет пользователей мобильной связи. Правда, это может произойти, если им разрешат пользоваться национальным межсетевым роумингом. Недавно операторы обратились в НКРС с просьбой выдать им соответствующие лицензии. Представители комиссии пока на чаяния связистов не реагируют.

По словам связистов, серьезно развернуться им сегодня мешает отсутствие национального внутрисетевого и межсетевого роуминга. Дело в том, что компании, которые работают сразу в нескольких областях, не имеют возможности обслуживать своих абонентов, если те находятся вне своего региона, — даже там, где работает сеть компании. «При внутрисетевом роуминге, к примеру, наш винницкий абонент, приезжая в Киев, будет автоматически включаться в нашу местную сеть, что, несомненно, повысит привлекательность наших услуг. Сейчас же его телефон работает только в той области, где он приобретался», — говорит председатель исполнительного комитета ассоциации CDMA-операторов Украины Виктор Фролов. Фактически речь идет о полной легализации этого стандарта связи в качестве мобильного. Такое развитие событий вполне соответствует Закону «О телекоммуникациях» (до его вступления в силу CDMA считался стандартом стационарной связи).

В то же время в Национальной комиссии регулирования связи утверждают, что в плане использования частот диапазон, в котором работает CDMA, определен для стационарной связи. По словам представителя комиссии, для выдачи лицензии на пользование национальным роумингом необходимо внести изменения в план и указать, что в данном диапазоне можно предоставлять и услуги мобильной связи. Виктор Фролов считает, что Кабмин и НКРС вполне могут пойти на такие шаги. Стоит отметить, что связисты подавали заявления на лицензии еще в Госкомсвязи, но НКРС говорит, что процесс передачи документов между ведомствами пока не завершен.

Еще один сдерживающий развитие операторов фактор заключается в том, что на данный момент стоимость мобильной лицензии для стандарта CDMA не определена. А соответствующее решение должен принимать Кабмин. «CDMA сегодня определяется Министерством транспорта и связи как сотовый стандарт фиксированной связи. Нужно, чтобы министерство сделало его стандартом мобильной связи, определило стоимость лицензий и дало возможность операторам их купить», — предлагают в ассоциации CDMA-операторов.

Операторы убеждены, что даже разрешение только на внутрисетевой роуминг существенно активизирует приток новых абонентов. Напомним, что в конце прошлого года количество абонентов всех операторов не достигало и 100 тыс. Как уверяет представитель компании «Велтон. Телеком» Владислав Онипко, новые формы работы, если они будут разрешены, действительно станут существенным фактором развития стандарта CDMA в целом. Хотя делать конкретные прогнозы по объемам роста абонентской базы никто пока не решается.

Впрочем, наблюдатели полагают, что если даже CDMA-операторам удастся реализовать свои намерения, то они вряд ли смогут существенно укрепить свои позиции на рынке и принципиально изменить отношение украинских абонентов к стандарту, в котором работают. «Объясняется это тем, что позиции GSM-операторов сегодня настолько сильны, что они уже на равных тягаются с «Укртелекомом». Технология же CDMA по-прежнему ориентирована в большей степени на мелкий бизнес и абонентов, не имеющих возможности установить себе стационарные телефоны, а не на аудиторию мобильных операторов», — сообщил «ДС» один из экспертов телекоммуникационного рынка.

    Реклама на dsnews.ua