• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Нацбанк работает в убыток

Реклама на dsnews.ua

Доллар на прошлой неделе лишился своего покровителя: в отставку подал идеолог стабильности гривни, заместитель председателя Нацбанка Сергей Яременко. Финансисты полагают, что после его ухода из НБУ стоит ожидать ревальвации гривни.

Председатель НБУ Владимир Стельмах сообщил, что, не мешкая, отпустил своего зама сразу после того, как Сергей Яременко написал заявление «по собственному желанию». Тот не скрывал, что покинул центробанк по идеологическим соображениям, так как не согласен с валютной политикой, которую собирается проповедовать в этом году Нацбанк. Речь идет о стратегии, направленной на сдерживание инфляции. Однако НБУ вовсю старался сделать вид, что ничего экстраординарного не произошло. На протяжении всей минувшей недели финансистов водили за нос чрезмерно высокими курсами покупки доллара. При средней стоимости американской валюты в 4,95–4,98 грн./$ центробанк скупал ее в четверг и пятницу по 5,0 грн./$. Приобретая СКВ себе в убыток, главный банк страны, судя по всему, позабыл о своем обещании бороться с инфляцией: ведь чем дороже он скупает инвалюту, тем больше денег выбрасывает в оборот.

Однако абсолютно нелогичные поступки центробанка только усугубили опасения финансистов, которые не могли понять намерений контролирующего органа. «Нацбанк всегда выкупал излишки инвалюты немного ниже рыночной цены. Сегодня же на разнице цен проиграет, прежде всего, НБУ. В такой ситуации могут выигрывать операторы, располагающие запасом времени для совершения сделок по иностранной валюте. Вообще же переменчивое поведение центрального банка относительно валютной политики не вносит определенности в ситуацию на рынке и не вселяет уверенности в стабильности валютных курсов среди его участников», — считает первый заместитель председателя правления Правэкс-Банка Денис Басс. Финансисты полагают, что долго НБУ себе в убыток работать не сможет, а потому в ближайшее время начнет внедрять новые правила на рынке. По имеющейся у «ДС» информации, таковые уже отработаны Национальном банком. Напомним, что ранее он обещал подопечным разрешить спекулятивные операции на межбанке.

Возможно, к тому времени несколько схлынет поток валюты, которую в Украину заводили нерезиденты-спекулянты. Они хотели заработать на ревальвации, к которой НБУ подталкивали специалисты Международного валютного фонда. Отчасти украинскому валютному рынку могут помочь северные соседи. Российский Центробанк на минувшей неделе заявил, что планирует в 2006 г. существенно укрепить свой рубль — сразу на 9%. Этот прогноз закрепили в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2006 г.». А потому у иностранцев появится резон перекачать часть капиталов из нашей страны на соседнюю финансовую площадку. Коль скоро украинский Нацбанк пока не признал официально, что будет укреплять гривню, а россияне это сделали, то в РФ для спекулянтов созданы лучшие условия.

Отечественным же банкирам пока остается угадывать дальнейшие намерения НБУ. И их прогнозы лишь огорчают держателей доллара. «В течение августа–сентября можно ожидать два важных последствия отставки Сергея Яременко. Во-первых, это ускоренная валютная либерализация, включая открытие срочного рынка. Во-вторых, еще одна возможная волна ревальвации гривни, на которой настаивает МВФ. В случае укрепления гривни, ее курс может достичь 4,8 грн./$», — рассказал «ДС» начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман.

    Реклама на dsnews.ua