• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Харьков обновился к празднику

Реклама на dsnews.ua

Реконструкция одной из центральных автомагистралей Харькова — проспекта Ленина, которая началась три с половиной года назад, наконец-то завершена. «Облагораживание» обошлось городской казне в 60,1 млн грн., и теперь местные власти с гордостью заявляют, что в Харькове появилась «почти европейская» автодорога.

Ответственное дело «европеизации» проспекта Ленина заказчик — Харьковский горсовет — доверил местной организации ОАО «Спецстроймеханизация», которая выступила в роли генподрядчика. Иностранные компании оказались городу не по карману, да и финансовые расчеты с соотечественниками вести намного проще — могут и «в долг» поработать. Муниципалитет до сих пор не расплатился со строителями и должен им более 1 млн грн.

На проспекте Ленина капитально отремонтировано более 120 кв. м проезжей части. По словам генерального директора ОАО «Спецстроймеханизация» Владимира Пухачева, квадратный метр такой «эксклюзивной» дороги обошелся в среднем в 1,7 тыс. грн., а если бы делали так, как принято в Париже или Берлине, это стоило бы в 5–6 раз дороже. Но, несмотря на то что использованная технология не дотягивает до западных стандартов, г-н Пухачев гарантирует, что при правильной эксплуатации покрытие 10 лет не будет нуждаться в капитальном ремонте.

До реконструкции проспект Ленина представлял собой 4-полосную магистраль с шириной проезжей части 18 м, посредине которой проходила разделительная зона в 13 м. Теперь же за счет сужения зеленого островка до 3 м магистраль стала 8-полосной с шириной проезжей части 32 м. Однако по всей длине почти 4-километрового проспекта предусмотрены всего четыре «кармана» для парковки, которых явно недостаточно.

Помимо «почти европейской» проезжей части, проспект Ленина обзавелся новыми светофорами и светильниками. Одновременно полностью заменена ливневая канализация и контактные троллейбусные сети.

Теперь у городских властей появилась новая цель — реконструкция улицы Шевченко. Здесь предполагается расширить проезжую часть с 9 до 16 м за счет демонтажа трамвайных рельсов. Этот проект будет менее масштабным и обойдется в 25–30 млн грн. Средства городские власти планируют собрать за счет муниципального займа. Как подсчитали чиновники, на реконструкцию уйдет минимум два года. Остальным харьковским улицам повезло меньше, в лучшем случае некоторые из них удостоятся ямочного ремонта. И хотя свои финансовые планы относительно содержания дорог власти города регулярно пересматривают в сторону увеличения, денег все равно не хватает.


В Харькове 1544,7 км дорог общей площадью 13,7 млн кв. м. В этом году необходимо капитально отремонтировать 600 тыс. кв. м проезжей части, а в ямочном ремонте нуждается 300 тыс. кв. м асфальтового покрытия. На эти нужды необходимо не менее 45 млн грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua