• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Игры патриотов. Ценовые войны сталеваров и рудокопов продолжаются

Реклама на dsnews.ua

Ситуация в горно-металлургическом комплексе все больше напоминает возню детишек в песочнице, веселые игры которых омрачаются обидами и слезами из-за неподеленных лопаток, ведерок и пасочек. Правда, взаимные обиды металлургов и рудокопов обходятся окружающим дороже. Зато и проходят быстрее, чем детские слезы.

В августе одни из самых активных участников противостояния рудокопов с металлургами — группа «Приват» и Мариупольский меткомбинат им. Ильича заключили перемирие. Конфликт мариупольского комбината и находящейся в сфере влияния «Привата» компании «Сухая балка», производящей аглоруду, начался в декабре прошлого года, когда ильичевцы отказались покупать сырье криворожцев после повышения цен на него на 33,8% — до 169,62 грн./т. С тех пор ММК им. Ильича переориентировался на поставки с Криворожского железорудного комбината и государственного научно-производственного предприятия «Укрмеханобр» и не испытывал острой потребности в сотрудничестве с «Сухой балкой». Однако ситуация коренным образом начала меняться летом, когда цены на металл упали, а традиционные поставщики железорудного сырья не спешили снижать стоимость своей продукции. С мая трейдер КЖРК компания «Рудснаб» удерживала цену на свою продукцию на уровне 143 грн./т, тогда как комбинат им. Ильича настаивал на ее снижении до 105 грн./т.

В результате ильичевцы решили сократить закупки сырья у КЖРК. В июле поставки руды этого предприятия на ММК им. Ильича составили только 54 тыс. из запланированных 200 тыс. т, а за 17 дней августа — 46 тыс. из 110 тыс. т. Поставки аглоруды «Укрмеханобра», которые в лучшие времена достигали 60 тыс. т в месяц, не могли поправить положения, тем более в условиях потепления ситуации на металлургическом рынке в августе и увеличения выплавки чугуна. В результате председатель правления мариупольского комбината Владимир Бойко решил последовать принципу «только бизнес, ничего личного» и возобновил сотрудничество с «Сухой балкой» (с начала августа на комбинат поступило уже 17 тыс. т продукции этого предприятия).

Несколько иная ситуация с корпорацией «Индустриальный союз Донбасса», которая по-прежнему не может найти общий язык с «Приватом». С июля Южный горно-обогатительный комбинат, который на паритетных началах контролируют группа «Приват» и компания «Смарт-групп», не поставляет свою продукцию на принадлежащий ИСД Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского. Причина — стороны не могут договориться о цене, в частности, представители ДМК обвиняют ЮГОК в нежелании уменьшать стоимость своей продукции паритетно снижению цен на металл.

Владельцы ЮГОКа, обиженные отказом «Дзержинки» покупать их концентрат, решили начать его продажу на бирже. В июле–августе трижды проводились торги концентратом Южного ГОКа на бирже «Контрактовый дом УМВБ», но заключением сделок они не завершились.

Нужно отдать должное дончанам. В такой ситуации они не растерялись и нашли общий язык с земляками из компании System Capital Management Рината Ахметова, которая владеет Северным ГОКом. С июля «Дзержинка» ведет массовые покупки концентрата у СевГОКа, который, чтобы выручить коллег, даже поступился экспортом. Аналогичная ситуация сложилась с поставками руды «Сухой балки» на «Дзержинку». В июле эта продукция в Днепродзержинск не отгружалась, в результате чего ДМК был вынужден покупать сырье у «Криворожстали», пока в августе стороны не достигли компромисса.

По мнению экспертов рынка, в Украине подобные ценовые войны между металлургами и поставщиками железорудного сырья обречены на продолжение из-за того, что ряд крупнейших металлургических групп, таких как ИСД, ММК им. Ильича и «Запорожсталь», не смогли получить под свой контроль железорудные активы, способные полностью обеспечивать их потребности в сырье. Основные же его производители, которые не входят в ФПГ с замкнутым циклом «железорудное сырье—металл» и продают большую его часть на свободном рынке (Ингулецкий и Южный ГОКи, «Сухая балка» и КЖРК), находятся под контролем двух групп — Приватбанка и «Смарт-групп» и могут диктовать свои условия покупателям в Украине.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua