• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Днепровские склоны оставили в покое

Реклама на dsnews.ua

Из-за отсутствия финансирования столичные власти приняли решение приостановить противооползневые работы вдоль Набережного шоссе. Несмотря на локальный оползень, который произошел на этом участке весной, чиновники посчитали достаточными авральные мероприятия по укреплению днепровских склонов.

На прошлой неделе коллегия КГГА решила остановить противооползневые мероприятия вдоль Набережного шоссе между мостами Пешеходным и Патона. Как рассказал «ДС» и. о. начальника КП «Специализированное управление противооползневых подземных работ» Михаил Соляник, решение принято в связи с отсутствием необходимого финансирования. По его словам, согласно распоряжению КГГА от 2002 г., планировалось разработать проектно-исследовательскую документацию по укреплению на данном участке склонов Днепра. Ее стоимость была оценена в 1,5 млн грн. Однако в 2003 г. на эти цели из бюджета было выделено всего 150 тыс. грн. Этих денег хватило на проведение аэрокосмической съемки небезопасного участка и выполнение части проекта. Чиновники утверждают, что на данном этапе угроза оползня вдоль Набережного шоссе отсутствует. «В этом году произошел локальный оползень, который угрожал проезду на Труханов остров. Поскольку открывался песенный фестиваль «Евровидение», мы срочно использовали разработанные материалы «Киевпроекта» и силами КП «СУППР» его ликвидировали», — сказал «ДС» Михаил Соляник.

В то же время городская администрация приняла решение продолжить борьбу с оползнями на склонах парка Вечной Славы и Никольской балки на улице Буковинской. Во сколько обойдутся городу работы на этих двух объектах, станет известно после того, как будет готова проектная документация, договоры на разработку которой заключены с рядом столичных институтов.

Особенно актуальна борьба с земляной стихией на склонах парка Вечной Славы. Как свидетельствуют ученые, наблюдается явно выраженная трещина на склоне между смотровыми площадками Мемориального комплекса парка, появившаяся в результате уплотнения грунтов (прилегающий к мемориалу склон был образован в результате использования преимущественно насыпных грунтов). Во избежание оползня СУППРу предстоит построить укрепительные стены, улучшить работу дренажных систем.

На склонах же Никольской балки в результате многолетней эрозии и смещения грунтов образовались вертикальные обрывы, из-за чего в зону потенциального оползня могут попасть дорога и жилые дома по улице Буковинской. Специалистам противооползневого управления необходимо укрепить склоны, засыпать существующие провалы, построить подпорную стену и сток для отвода дождевых вод.

    Реклама на dsnews.ua