• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В метро будут торговать инвалиды

Реклама на dsnews.ua

Поутихшие страсти вокруг запрета городских чиновников на торговлю в метрополитене, похоже, разгорятся с новой силой. На этот раз конфликт может возникнуть по поводу результатов объявленного мэрией конкурса среди предпринимателей на право торговать в подземке. Городские власти вынесли на него 65 определенных для этого мест, заявив, что приоритетное право заключения договоров их аренды будет предоставляться инвалидам и малообеспеченным.

На прошлой неделе начала работу конкурсная комиссия, созданная при Главном управлении по вопросам регуляторной политики и предпринимательства КГГА, по определению арендаторов торговых точек, размещенных на станциях КП «Киевский метрополитен» и переходах, совмещенных с входами (выходами) на платформы подземки.

В общей сложности на конкурс столичные власти выставили 65 стационарных павильонов площадью 12 кв. м каждый. Как уже писала «ДС», мэрия разрешит торговать в подземке строго ограниченным ассортиментом товара: батарейками, фототоварами, прохладительными безалкогольными напитками и нескоропортящимися продуктами питания в герметичной упаковке — шоколадом, чипсами и т. п. Кроме того, можно будет размещать пункты обмена валют, банкоматы и аптечные киоски.

Объявление конкурса уже всколыхнуло предпринимателей, которым после выдворения большей части лоточников горадминистрация разрешила временно торговать прессой. Они опасаются, что в результате конкурсного отбора могут не войти в список арендаторов и окажутся на улице. Правила, разработанные муниципалитетом, достаточно противоречивы. Один из пунктов гласит, что если на рабочее место станут претендовать два или более человек (по всей видимости, будет именно так), то приоритетное право на заключение договора получат те бизнесмены, которые торговали в метро ранее. С другой стороны, документ объясняет очередность заключения договоров. В правилах также записано, что в первую очередь (наряду с ранее торговавшими в подземке) «право заключения договора получат инвалиды, предприниматели, находящиеся в тяжелом материальном положении, и лица, которые содержат нетрудоспособных членов семьи». В данной ситуации торговцы недоумевают, кто же реально воспользуется приоритетом, ведь из существующих ныне 300 торговых точек останется всего 65.

Их беспокойство на прошлой неделе разделили в Антимонопольном комитете Украины и Совете предпринимателей при Кабинете Министров Украины. Изучив ситуацию, эксперты АМКУ пришли к выводу, что сокращение точек по продаже периодики может нанести существенный удар по тем печатным СМИ, большие объемы тиража которых реализуются именно в метрополитене и пешеходных переходах. Антимонопольный комитет рекомендовал мэрии обеспечить порядок при распределении мест по продаже периодики. Городские власти не стали перечить и ввели в состав конкурсной комиссии представителя от АМКУ.

В свою очередь члены Совета предпринимателей при Кабмине настаивают на том, чтобы ограничения на торговлю в подземке были отменены полностью. Не достигнув договоренности со столичными властями, совет обратился на прошлой неделе к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с предложением дать городскому голове правительственное поручение создать рабочую группу для повторного изучения ситуации и включить в нее как минимум шесть членов Совета предпринимателей.

Впрочем, столичные чиновники, похоже, сами запутались в созданной ими же ситуации. Как рассказал «ДС» директор КП «Киевский метрополитен» Николай Шавловский, члены конкурсной комиссии не могут определиться, какую площадь должно занимать одно торговое место. Если ранее считалось, что это 3,5 кв. м, то ныне подготовленные к торговле стационарные павильоны занимают 12 кв. м каждый. Соответственно, если киевские власти примут решение предоставлять павильон лишь одному торговцу, арендная плата для предпринимателей увеличится в несколько раз, что может оказаться не по карману большинству из них.

Реклама на dsnews.ua

Недоброжелатели столичного руководства говорят, что главным итогом конкурса может стать замена одних структур, торгующих в метрополитене, другими, более чуткими к требованиям чиновников. А потому не исключено, что после объявления имен счастливчиков, которым разрешат вести в подземке предпринимательскую деятельность, не удостоенные такого права торговцы приступят к очередным акциям протеста под стенами столичной администрации. Последняя из них, как уже писала «ДС», вынудила столичные власти, которые опасались за безопасность работы подземки, усилить военизированную охрану и увеличить количество милицейских нарядов.

    Реклама на dsnews.ua