• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Язык ультиматумов. Решили использовать Москва и Киев, обсуждая условия дальнейшего энергетического сотрудничества

Реклама на dsnews.ua

В Москве 22–25 августа проходил первый раунд межправительственных переговоров, призванных поднять на более высокий уровень усилия Украины и России по реформированию торговли в энергетической сфере. Стороны обменялись уколами, померялись мышцами и решили отложить свои занимательные занятия до 10 сентября.

В состав переговорной делегации со стороны Украины вошли министр Минтопэнерго Иван Плачков, его заместитель и глава НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко, заместители министров всех профильных министерств и представители Секретариата Президента. Россию на переговорах представлял министр топлива и энергетики Виктор Христенко, остальные представляли интересы частных компаний.

В ходе первого раунда переговоров собравшимся удалось лишь приступить к подготовке двух основополагающих документов, которые определят общее энергетическое будущее наших стран в следующем, 2006 г. Речь идет о протоколе к межправительственному соглашению о сотрудничестве в развитии ТЭК (в нем должны быть оговорены объемы транзита через Украину российской нефти, уровень тарифов за эти услуги, а также ценовые и количественные параметры двусторонней торговли электроэнергией). Кроме того, было начато обсуждение содержания протокола (он подписывается ежегодно) к долгосрочному межправительственному соглашению о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины — именно в нем будет определена формула расчетов.

Переговоры по нефтяному направлению наша сторона предложила начать с обсуждения болезненного для Кремля вопроса возможной денонсации соглашения о реверсе нефтепровода Одесса–Броды. Поводом для этого послужило невыполнение контрактных обязательств россиянами. Напомним, что в 2003 г. президент Леонид Кучма, решив угодить Москве, "реверсировал" украинский государственный нефтепровод под нужды российской частной нефтекомпании ТНК-ВР. Однако при взятых на себя обязательствах ежегодной прокачки до 9 млн т компания в прошлом году выполнила их лишь на треть. Поэтому правительство уполномочило делегацию начать переговоры с российскими нефтекомпаниями о вариантах возврата нефтепровода Одесса–Броды к изначальному европейскому направлению, в частности, обсудить возможность универсального маршрута нефти Новороссийск–Южный–Броды–Чехия.

Такой подход российским партнерам явно не понравился. И чтобы отрезвить наших переговорщиков, представители Кремля прибегли к излюбленной тактике — начали разговоры о возможности сокращения доходов Киева от транзита нефти. В частности, Виктор Христенко тут же сообщил, что в следующем году транзит нефти через Украину по якобы объективным причинам снизится на 9 млн т. "В 2004 г. через Украину было транспортировано 54 млн т нефти, за семь месяцев этого года — 31,5 млн т, исходя из чего, по нашим прогнозам, на протяжении текущего года объем транзита составит 45 млн т. Такая ситуация по снижению транспорта российской нефти сейчас характерна для всех украинских магистральных нефтепроводов, кроме одного — нефтепровода Одесса–Броды, прокачка по которому растет", — уточнил г-н Христенко. Правда, он признал, что объем прокачки нефти по реверсированному нефтепроводу не только не достиг обещанных в 2003 г. 9 млн т, но не дотянул даже до 7,5 млн т, оговоренных уже в конце 2004 г., — по словам российского министра, в этом году он составит всего 5 млн т. "По сравнению с 2005-м в следующем году больше нефти не будет. Сейчас наши нефтяники вышли на прирост добычи в 2%. Следующий год от нынешнего в этом плане отличаться не будет. И чем больше мы говорим по проекту Одесса–Броды, тем больше рисков видят нефтяники. А ведь известно, что при реализации долгосрочных проектов 50% составляет расчет, а 50% — психологические факторы. Поэтому давайте не нагнетать обстановку вокруг Одесса–Броды", — так привязал проблему нефтепровода ко всем нефтетранзитным доходам Украины российский министр.

Обменявшись нефтяными "любезностями", делегации приступили к голубому топливу, предъявив заведомо неприемлемые друг для друга условия газового протокола на 2006 г. Наши представители снова наступили на больной мозоль российских коллег. Киев не стал отступать от заявленной ранее позиции денонсировать заключенное в августе 2004 г. "бартерно-долговое" соглашение между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром". По нему российская сторона отказалась от денежного возмещения долга на сумму $1,4 млрд и согласилась засчитать ее путем удешевления транзита газа через Украину. Это "удешевление" обходится Киеву почти в 5 млрд куб. м газа, которые "Газпром" ежегодно недоплачивает за транзит.

До начала нынешних переговоров Россия наотрез отказывалась от денонсации указанного соглашения. А со стороны официальной Москвы в адрес Киева сыпались внушительные угрозы. Одна из них — возможный отказ от долгосрочного соглашения между НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом" от 2002 г. По нему до 2009 г. ставка платы Украине за транзит газа установлена на уровне $1,09/тыс. куб. м за 100 км. При этом цена российского газа, поставляемого в счет оплаты транзита, составляет $50/тыс. куб. м. Как заявляла накануне переговоров украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, Киев это соглашение вполне устраивает. Зато россиян — нет. И, поддержав общий ультимативный тон переговоров, россияне решили все же добиться своего, предложив Украине с 2006 г. утроить и транзитные тарифы, и стоимость российского "расчетного" газа до $3,36/тыс. куб. м за 100 км и $150/тыс. куб. м соответственно.

Реклама на dsnews.ua

Таким образом, в газовой части нынешних топливно-энергетических переговоров стороны "обменялись денонсациями". Можно сказать, что они провели достаточно агрессивную "разминку", которую продолжат 10 сентября. Справедливости ради стоит отметить, что от затягивания переговоров Россия выигрывает гораздо больше Украины. Контрактный год заканчивается в декабре. И чем меньше времени будет на подписание газового соглашения, тем сильнее окажутся позиции переговорщиков с российской стороны.

    Реклама на dsnews.ua