• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Киевстар» оставили без руля

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе до нашей страны дошли очередные волны противостояния норвежской телекоммуникационной компании Telenor и российской группы «Альфа». Последняя попыталась заблокировать полномочия руководства украинской компании «Киевстар».

«Альфа Телеком» посчитала, что ее права в качестве акционера «Киевстара» ущемляются, и подала в Соломенский и Хозяйственный суды столицы иски с требованием отменить ряд положений устава компании. По мнению россиян, статут создает дискриминационную ситуацию: «Альфа» владеет 43,5% акций «Киевстара», но в реальности оператором управляет Telenor. Суды решили приостановить полномочия руководства «Киевстара» до рассмотрения жалобы.

В компании пока не склонны делать трагедию из происходящего, но готовятся обжаловать решения. По словам менеджера по связям со СМИ «Киевстара» Виктора Гоцуленко, происходящее не отразится на оперативной деятельности компании. «У каждого топ-менеджера есть помощники и заместители, которые могут выполнять их функции — имеют право подписи, могут принимать решения. Определенные проблемы могут возникнуть в случае, если полномочия будут приостановлены на длительное время, но такой вариант развития событий мы не допускаем», — говорит он. В то же время ряд экспертов считает, что просто так для оператора судебные решения не пройдут. «В любом случае они негативно отразятся на работе компании, и ее акционеры должны это понимать», — считает начальник аналитического отдела ЗАО «Тект-Брок» Игорь Путилин.

Эксперты единогласно заявляют, что шансы «Альфы» на удовлетворение претензий достаточно низки. А сам иск расценивают исключительно как способ психологического воздействия россиян на норвежцев — противостояние по поводу выхода на украинский рынок российского оператора «Вымпелком», которым также совместно владеют стороны, далеко от завершения.

    Реклама на dsnews.ua