• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Бориспольский лес снова делят

Реклама на dsnews.ua

После скандала вокруг продажи леса по обе стороны трассы Киев–Борисполь, не без участия прежней власти Киевщины отошедшего в частные руки, под прицел борцов за справедливость попали представители нового руководства района, также обвиненные в разбазаривании лесных угодий. На днях жители села Гора (Бориспольский р-н) пожаловались Президенту страны на главу райадминистрации, который, по их мнению, оказывал давление на сельсовет, в результате чего 30 га леса было отдано под строительство жилья.

Как сообщил «ДС» глава земельной комиссии Горского сельского совета Александр Кравчук, 22 июля состоялась сессия сельсовета, на которой в присутствии главы Бориспольской районной государственной администрации Ивана Полюховича депутаты без обсуждения передали трем частным структурам («Принт», «Гросс», «Беріг») участок леса площадью 30 га, непосредственно примыкающий к трассе Киев–Борисполь. По словам г-на Кравчука, на полученных землях частники планируют построить жилые дома. При этом райгосадминистрация в качестве инвестиционного отчисления от строительства должна получить свыше 50 квартир, а поэтому очень заинтересована в данной сделке, поскольку одним ударом сможет значительно сократить районную очередь на жилье.

Такая позиция района не устраивает жителей с. Гора, поскольку от потери леса местная община не получает никакой экономической выгоды, а экологическая ситуация после вырубки деревьев ухудшится. Сразу же после сессии жители села собрались на сходку, где раскритиковали поведение отдельных депутатов и руководства района. Чуть позже ими было направлено письмо Президенту Украины, в котором говорится, что они не понимают, как, с одной стороны, руководство района обличает своих предшественников в земельных махинациях, а с другой — само принимает участие в разбазаривании драгоценного лесного фонда. В письме указывается, что до принятия решения о передаче леса районные власти отказались от предложения ряда депутатов привлечь инвесторов на достройку многоэтажек, расположенных в Горе, — их возведение заморозили еще 15 лет назад. Кроме того, не нашло поддержки и предложение об изменении профиля площадки площадью 7 га, на которой совхоз «Бортничи» начал строительство Дома культуры, но так и не довел этот проект до конца. По мнению жителей села (а письмо Президенту подписали свыше ста человек), привлечение инвесторов на давно начатое возведение жилых и социальных объектов, во-первых, избавило бы район от незавершенок, а во-вторых, отложило бы необходимость осваивания под строительство лесных площадок. Обиженные селяне утверждают, что отведенная земля, скорее всего, готовится под перепродажу, так как по району ходят слухи о планах некоего инвестора соорудить на лесном участке комплекс коттеджей «Зелений маєток». В письме местные жители фактически обвиняют руководство района в зарабатывании денег на грядущую избирательную кампанию и заявляют, что не собираются никому отдавать лес.

В свою очередь, глава Бориспольской районной государственной администрации Иван Полюхович сообщил «ДС», что действительно присутствовал на сессии Горского сельсовета, которая рассматривала вопросы, связанные с данным лесом. Однако, говорит он, обвинять нынешнее руководство района в разбазаривании леса, по меньшей мере, некорректно. «Эти 30 га леса были переданы в аренду на 49 лет компаниям «Принт», «Гросс», «Беріг» еще в прошлом году, когда ни я, ни моя команда не руководили районом», — утверждает г-н Полюхович. По его словам, законность этой операции изучала Бориспольская межрайонная прокуратура, которая нашла некоторые нарушения. «Они были исправлены, и сессия, на которой я присутствовал, только подтвердила выводы о согласовании места расположения участков всем трем компаниям», — отметил Иван Полюхович. Глава района уверяет, что все попытки обвинить его в причастности к каким-либо земельным махинациям связаны опять-таки с грядущей избирательной кампанией. «Меня это не пугает, поскольку я и моя команда работаем в рамках закона. В ближайшее время состоится сессия Бориспольского райсовета, на которой свое отношение к данным землям выскажут и районные депутаты», — подытожил г-н Полюхович.

    Реклама на dsnews.ua