• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Вестинвест» санирует «Радиозавод»

Реклама на dsnews.ua

Борьба между кредиторами и арбитражными управляющими за одно из крупнейших столичных предприятий оборонной отрасли — ГАХК «Киевский радиозавод», по всей видимости, завершена. Хозяйственный суд г. Киева назначил нового, третьего по счету арбитражного управляющего и продлил санацию завода на три месяца, а привлеченный инвестор уже рассчитался с половиной долгов компании перед кредиторами. Таким образом, дело о банкротстве ГАХК может быть закрыто до конца этого года.

ГАХК «Киевский радиозавод» была создана после проведения в 1996 г. реструктуризации гиганта оборонной отрасли — ПО «Киевский радиозавод», в результате которой предприятие было раздроблено на 22 компании. На базе одной из них было основано ДП «Киевский радиозавод», а 8 сентября 1997 г., в соответствии с постановлением Кабмина, на базе этого ДП был создан холдинг, куда вошли также блокирующие пакеты двух непрофильных предприятий ПО — промышленно-строительного комплекса «Восток» и деревообрабатывающего предприятия «Явір». Управление холдингом было передано Национальному космическому агентству Украины. Но в конце 2002 г. Хозяйственный суд г. Киева по заявлению ГНИ в Дарницком районе возбудил дело о банкротстве холдинга, а общая сумма его задолженности перед кредиторами составила 2,86 млн грн.

По словам арбитражного управляющего Владимира Татиенко, в мае прошлого года он подготовил план санации, предполагавший привлечение стратегического инвестора — АКБ «Укрсоцбанк». Однако представители комитета кредиторов отклонили этот план и через суд добились назначения другого арбитражного управляющего — Владимира Пилипенко. «Пока я добивался в Апелляционном суде восстановления в должности, г-ном Пилипенко был утвержден новый план санации, а инвестором предприятия выступило уже ООО «Вестинвест», — говорит г-н Татиенко. Судебные тяжбы между кредиторами и арбитражными управляющими дошли до Высшего хозяйственного суда Украины, который несколько месяцев назад еще сильнее запутал ситуацию, освободив от выполнения своих обязанностей обоих санаторов. Верховный суд Украины, куда участники конфликта обратились «за справедливостью», вернул дело на рассмотрение суда первой инстанции. А последний недавно принял решение, которое должно поставить точку в конфликте: назначил управляющим санацией завода арбитражного управляющего Александра Капцова и продлил санацию на три месяца.

Как стало известно «ДС», согласно последнему плану санации инвестор предприятия — ООО «Вестинвест» обязуется погасить всю задолженность ГАХК перед кредиторами, получив взамен на эту сумму акции входящего в холдинг ОАО «Элмиз». Ранее это предприятие было монополистом в СНГ по выпуску и модернизации аппаратуры стыковки космических аппаратов на околоземной орбите «Курс», которая использовалась для полетов на международную космическую станцию, в системах управления третьей ступени ракетоносителя «Циклон-3» и приборах управления и телеметрического контроля ракеты-носителя легкого класса — «Космос-3М». Но после сокращения объема заказов со стороны России предприятие вынуждено ориентироваться на выпуск продукции гражданского назначения: сварочного оборудования, контрольно-кассовых аппаратов и т. п. По словам представителей предприятия, на сегодняшний день ООО рассчиталось почти с половиной долгов предприятия перед кредиторами. «После погашения остальной задолженности до конца этого года дело о банкротстве завода может быть закрыто», — заверил представитель «Элмиза».

    Реклама на dsnews.ua