• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Багамцы хотят сменить руководство «Киевэнерго»

Реклама на dsnews.ua

Миноритарные акционеры ОАО «Киевэнерго» намерены провести аудит компании и переизбрать правление, наблюдательный совет и ревизионную комиссию акционерного общества. Соответствующие вопросы, инициированные «миноритарщиками», внесены в повестку дня годового собрания акционеров «Киевэнерго», назначенного на 12 апреля.

Объявление о проведении собрания, размещенное в прессе, гласит, что внести эти вопросы в повестку предложили акционеры, владеющие более чем 10% акций «Киевэнерго». По данным же Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, фирма «Дискавери Индастриал Холдингс Лимитед», зарегистрированная на Багамских островах, владеет 17,25% акций столичной энергокомпании. 51% находится в собственности государства, 12,73% акций владеет городская община Киева, остальные на руках ряда структур и частных лиц. С учетом того, что городская община едва ли стремится сменить дружественное руководство «Киевэнерго», напрашивается вывод о том, что против администрации компании играют либо багамские собственники, либо «ряд структур и частных лиц». Кстати, по неофициальным данным, пакет акций, который приобрела «Дискавери Индастриал Холдингс Лимитед», уже превышает 20%. Если же багамцам удалось собрать на вторичном рынке блокирующий пакет «Киевэнерго», прогнозировать развитие ситуации довольно сложно, поскольку на собрании они смогут воспрепятствовать утверждению на своих должностях нынешних руководителей компании.

Кроме кадровых изменений, наблюдатели отмечают отсутствие в повестке дня вопроса об увеличении уставного фонда. Как уже писала «ДС», допэмиссия, которую ранее пыталось провести руководство компании, помогла бы прежде всего увеличить пакет акций, которым владеет город. И это было бы вполне понятно, учитывая, что Киеврада в прошлом году передала «Киевэнерго» коммунальные активы, не получив за это никакой компенсации. Эксперты отмечают, что внесение в повестку дня собрания кадровых вопросов можно считать следствием возросшего интереса к компании со стороны фондовых спекулянтов, угасшего после решения правительства Ющенко передать столице госпакет акций ОАО в обмен на здания.

Следующий состав Кабмина постановление отменил, но осадок остался. Неопределенность длилась большую часть прошлого года. Но уже в этом появилась информация о планах правительства приватизировать «Киевэнерго», причем состояться это якобы должно чуть ли не в следующем году. Наблюдатели отмечают, что подобные сообщения делают вполне осмысленным стремление каких-либо частных структур консолидировать акции, находящиеся на рынке. С частником, владеющим компанией, можно поиграть в старинную рыночную игру. Владелец небольшого пакета показывает свою значимость, активно участвуя в собраниях и инициируя рассмотрение не всегда удобных для владельца контрольного пакета акций вопросов, тем самым повышая значимость своих акций. С муниципальными властями, учитывая украинские реалии, такой номер едва ли пройдет.

Наблюдатели считают, что активность миноритарных акционеров будет возрастать по мере поступления новых достоверных данных о грядущей продаже «Киевэнерго». В сущности, подобное развитие событий для украинского фондового рынка довольно традиционно. Как правило, фондовые спекулянты активизируются, заслышав о грядущем приходе на то или иное предприятие стратегического инвестора. Спекулянты скупают небольшие пакеты, чтобы потом дорого продать акции стратегу.

    Реклама на dsnews.ua