• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Барьер преткновения

Реклама на dsnews.ua

Стартующая 6 сентября новая сессия Верховной Рады обещает стать одной из наиболее скандальных и малопродуктивных. Депутатам будет просто не до законодательной работы. Ведь в первую очередь необходимо решить, по каким правилам пройдет главное шоу сезона 2006 г. — парламентские выборы. Ключевой вопрос: удастся ли власти реализовать идею повышения проходного барьера и, если все же дело выгорит, то до какого предела?

Подход к препятствию
С первых дней депутатов ожидает возвращение в атмосферу противостояния, сопровождающегося блокированием трибуны и разнокалиберными потасовками, как это было под занавес предыдущей сессии. Семь непроголосованных законопроектов, необходимых для вступления страны в ВТО, спикер Владимир Литвин пообещал вынести на рассмотрение в первую же пленарную неделю. Правда, законопроекты по ВТО станут лишь разминкой перед более весомыми спорами, такими как, например, принятие нового бюджета.

Особо горячей обещает быть дискуссия об увеличении проходного барьера на будущих выборах, непосредственно касающегося каждого действующего парламентария. Запущенная Президентом в День Независимости идея уже материализовалась в три альтернативных законопроекта: модель «нашеукраинца» Михаила Поживанова предполагает поднять планку до рекордных 7%, высота «бютовца» Андрея Шкиля — 5% для партий и 7% — для блоков, а лидер БЮТ Олег Билорус предлагает уравниловку — 5% и для партий, и для блоков. Все три проекта уже зарегистрированы, а в отношении инициативы г-на Поживанова даже зарегистрирован проект постановления о неприятии, поданный коммунистом Юрием Соломатиным.

Кроме лидера БЮТ, за повышение барьера высказались руководитель фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко, считающий пределом мечтаний высоту в 4–5%, и первый вице-премьер, лидер ПППУ Анатолий Кинах, для которого 5% — именно то, что любишь. Мастером-профессионалом по выдвижению ультиматумов вновь проявил себя Александр Мороз. Главный социалист заявил, что он не против 4%-ной вершины, но при одном условии: если такое решение поддержат все фракции. Зная, что против повышения барьера жестко выступают эсдеки и коммунисты, лидер СПУ фактически выдвигает невыполнимое условие, но, с другой стороны, всегда может сказать, что он предлагал варианты. Не меньше хитрит и Владимир Литвин. Пока его соратники по Народной партии твердят, что 3% — это золотая середина, сам спикер намекает, что надо договариваться.

Тень нового большинства
Позитивное голосование и по вопросу ВТО, и по бюджету, и в отношении повышения проходного барьера напрямую связано с собиранием большинства, и хотелось бы — не ситуативного, а постоянного. Неудивительно, что еще за неделю до открытия сессии эта тема также была запущена в активное обсуждение. Лидер проправительственной фракции Олег Билорус даже заявил, что уже в сентябре будет объявлено о создании нового большинства, в которое войдут более 250 депутатов. Будущими «большевиками» г-н Билорус назвал депутатов «Нашей Украины», БЮТ, фракций Народной партии и СПУ. Симптоматично, что желание создать большинство подтвердила только «Наша Украина». При этом г-н Мартыненко не смог удержаться от упрека в адрес Олега Билоруса: мол, слова не должны бежать впереди дела.

Тем временем представители и «народников», и социалистов, борющиеся, похоже, между собой за почетное звание держателя «золотой акции», высказались по поводу слов лидера «бютовцев» крайне скептически. Лидер фракции НПУ Игорь Еремеев заявил, что большинство, организованное в преддверии избирательной кампании, будет синтетическим. По мнению же г-на Мороза, до выборов сможет работать и ситуативное большинство, а после выборов формализировать «большевиков» обяжут вступившие с 1 января 2006 г. изменения Конституции.

Элементарный арифметический подсчет показывает, что количество депутатов четырех фракций, названных Билорусом, явно не дотягивает до 226. В «Нашей Украине» (77 парламентариев), БЮТ (39), НП (46) и СПУ (25) вместе взятых — 187 депутатских штыков. Впрочем, если учесть фракции УНП (24 депутата) и ПППУ (15), чьи представители входят в правительство и кого г-н Билорус мог просто забыть назвать, получается как раз искомое число — 226 человек. Есть, правда, еще одна проблема: при всей сверхшаткости такой конфигурации ряд депутатов-совместителей из «НУ» и УНП, избранных к тому же по мажоритарке, вскоре покинут депутатские ряды.

Реклама на dsnews.ua

Так что в случае создания большинства резерв придется черпать из многочисленной армии внефракционных и «Единой Украины», членами которой являются два десятка парламентариев. Благо что фракция Богдана Губского нынче лояльна и к премьеру, и к Президенту, хотя до последнего времени считалась сателлитом лично спикера. Так или иначе, но именно от позиции Владимира Литвина зависит процесс создания осеннего большинства, к тому же заниматься этим вопросом в провластном лагере больше, видимо, некому. С другой стороны, формализация большинства напрямую связана с выборами и будет означать создание тройственного союза НСНУ–БЮТ–НП. Не будет в блоке Владимира Литвина — не будет и парламентского большинства.

Фракционный парад
На фоне ликвидации фракции «Демократические инициативы», о чем официально будет объявлено, вероятно, в день открытия сессии, ВР ожидает рождение сразу нескольких новых депутатских объединений. О намерении выделиться из «Нашей Украины» в собственную фракцию уже заявили представители Народного руха. Впрочем, и в НРУ, и в самой фракции «Наша Украина» сей развод называют фиктивным, цель которого сугубо техническая — участие в формировании избиркомов. Согласно закону о выборах народных депутатов партии, имеющие на 15 сентября собственные фракции в парламенте, гарантированно принимают участие в формировании территориальных избирательных комиссий, так что в ближайшее время, видимо, появятся также фракции НСНУ (о чем, кстати, уже заявил Николай Мартыненко) и «Нашей Украины» — бывшей ПРП.

Особенностями избирательного законодательства мотивировано и анонсированное создание фракции «Трудовой Украины» — НДП. По словам лидера «трудовиков» Валерия Коновалюка, зарегистрировано новое объединение будет уже 6 сентября. Тем временем внутри родной партии у г-на Коновалюка проблемы. На ближайшем партийном съезде он намерен выступить за исключение из «трудовых» рядов Владимира Сивковича, Николая Княжицкого, Александры Кужель и других раскольников, выступивших с заявлением о несоответствии г-на Коновалюка посту лидера партии. Последние брожения в части «Трудовой Украины» аналитики связывают с возродившейся активностью на партийной ниве Виктора Пинчука. Свой вариант объединения, в котором, не исключено, окажутся задействованы возмутители спокойствия «трудовиков», зять экс-президента намерен пока строить на базе фракции «Демократическая Украина», ориентированной до последнего времени на спикера ВР. Сам Владимир Литвин в метаниях между вариантом блокирования с «оранжевыми» и соблазнительной идеей «третьей силы», похоже, не прочь иметь в запасе возможность в последний момент сделать ставочку на реванш кучмистов.

    Реклама на dsnews.ua