• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Битва за большинство

Реклама на dsnews.ua

С неимоверной легкостью «Наша Украина» побеждала в западных областях. «За единую Украину» тяжелым танком прошлась по востоку, подминая под себя волю избирателей. Как результат — бал в Верховной Раде будут править эти две политические силы. В новом парламенте четыре основные политические силы. Первая и наибольшая — «За единую Украину!», у которой 12,14% голосов. Это значит, что в ВР пройдут 36 представителей из списка «За ЕдУ!».

Еще около 80 человек «едуны» могут провести по мажоритарке (на момент написания статьи было известно о 67 мажоритарщиках-заединщиках).

Вторая сила — «Наша Украина». Набрав 23,48% голосов, она может претендовать на то, чтобы подвести черту под 70-м номером в списке блока. Плюс 35–40 мажоритарщиков. Результат неплохой, но мог бы быть и лучше. Третья сила — коммунисты. 20% обеспечивают им 59 мест в списке и около 10 — в мажоритарных округах. Естественно, поскромнее, чем в прошлом составе Верховной Рады. Четвертая сила — это блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистическая партия Украины. Даже если Юлия Владимировна проведет в парламент 7,14%, а Александр Александрович — 6,98% от избирательного списка, вместе это составит 42 голоса плюс десяток мажоритарщиков. Вполне внушительно.

Большинство и «золотые акции»
Будет и еще одна сила, которая в будущем парламенте попытается получить все выгоды от так называемого правила «золотой акции». СДПУ(о) со своими 6,18% (18 депутатских мандатов) и десятком мажоритарщиков самостоятельно погоды не сделает, однако будет реально влиять на чужую политическую игру. Без нее, по большому счету, не сможет обойтись ни одна политическая сила для принятия важного решения. В ответ объединенные социал-демократы будут активно торговаться, выторговывая для себя различные блага и позитивы. Например, при формировании парламентского большинства. Или в кадровых вопросах. Или при голосовании бюджета. В любом случае, от СДПУ(о) будет зависеть многое. Почти по-суворовски — «не числом, а умением».

Но кроме эсдеков на свои «золотые акции» в парламенте могут претендовать и социалисты, и тимошенковцы, и коммунисты. Таким образом, от волеизъявления сразу трех, а иногда и четырех (СПУ, СДПУ(о), КПУ и БЮТ) политических сил будет зависеть принятие практически любого простого решения, не говоря уже о конституционном. Особенно остро вопрос «золотой акции» встанет во время формирования депутатского большинства в Верховной Раде. Действительно, кто может войти в это большинство? «За ЕдУ!» + «Наша Украина»? Возможно, но тогда придется вернуться к статус-кво весны 2001 г. и вспомнить, что Ющенко не хотел идти на коалиционное правительство с трудовиками и народными демократами. Плюс ко всему: как объяснить электорату, что Ющенко, баллотировавшийся в Верховную Раду под антиолигархическими лозунгами, вдруг вошел в большинство с олигархами? Кстати, Виктору Андреевичу еще за неделю до выборов предлагали подписать соглашение о создании большинства в Верховной Раде на основе «За ЕдУ!» и «Нашей Украины». Ющенко отказался.

Виктор Андреевич вряд ли сможет создать большинство с блоком Юлии Тимошенко и социалистами. Во-первых, он чужд оппозиционным лозунгам и пытается быть неконфликтным человеком. Во-вторых, могут взбунтоваться бизнесмены, прошедшие в парламент по спискам блока: они подставляют под удар свои бизнес и благополучие. Да и простые математические исчисления показывают, что эти три фракции даже вместе 225 голосов не набирают.

Ющенко и коммунисты — тоже не очень веселый расклад. Трудно представить себе Виктора Андреевича и Петра Николаевича в одной когорте. Выйдет разве что такой себе политический тянитолкай.

Реклама на dsnews.ua

Поэтому более естественным выглядит союз коммунистов (бывшей номенклатуры) с «За ЕдУ!» (номенклатурой нынешней) плюс СДПУ(о). Как результат — выйдет деидеологизированный парламент с совково-номенклатурным большинством, контролируемый Президентом и послушный воле гаранта. Хотя и такое большинство будет неустойчивым. 225 штыков эти три фракции набирают с очень большими трудами.

Межфракционные объединения
Возможен еще один вариант: блок Ющенко утратит свою внутреннюю стабильность, и вместо одной депутатской фракции образуется две, а то и три с единым координационным центром (будет создано межфракционное объединение из нескольких фракций во главе с Виктором Андреевичем). Дело в том, что с точки зрения эффективности управления намного проще управлять тремя фракциями по 20–30 человек, чем одной в 120. По большому счету, распад единого блока будет проходить по той же схеме, по какой и создавался — Рухи (около 50–55 депутатов), Солидарность (15–17 человек), ПРП (25–28 человек). Хотя в этой среде может выделиться еще одна группа, влияние на которую будет оказывать пока малоизвестный, но амбициозный глава наблюдательного совета Дрогобычского НПЗ Петр Диминский. Под его влиянием находится значительная часть Народного Руха Украины, в том числе и Геннадий Удовенко, а также ряд мажоритарщиков от «Нашей Украины», победивших на нынешних выборах. Диминский, контролирующий несколько банковских структур и нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» в Дрогобыче, а также ряд объектов во Львове, общая стоимость которых составляет половину городского бюджета, несомненно, захочет проводить собственную политику, и если согласится на роль вассала при дворе Ющенко, то только в качестве самого приближенного и самого влиятельного . А поскольку кандидатов на эту роль найдется немало, то в одной фракции всем уместиться будет трудновато.
По крайней мере, верится с трудом в то, что блок «Наша Украина» сохранится в том виде, в котором он сейчас существует — с обилием имен, разных политических интересов и т. д.

Как вариант рассматривается также вопрос о распаде на несколько частей блока «За единую Украину!». Отдельные фракции могут составить Партия регионов Украины, НДП и партия «Трудовая Украина». Проблематичнее это будет сделать аграриям, которые проиграли в своей вотчине — во Львовской области и на Волыни.

Кстати, не оправдались надежды и «железнодорожного генерала» Георгия Кирпы, который вместо обещанных 15 мажоритарщиков — представителей «Укрзалізниці» — провел только одного! Поэтому праздные рассуждения о том, что Кирпа-де после выборов будет создавать свою фракцию в парламенте, не подтверждаются.

В любом случае на прошлой неделе лидеры партий, вошедших в «За ЕдУ!», активно проводили совещания с депутатами-однопартийцами на предмет создания своих отдельных партийных фракций в межфракционном объединении «За единую Украину!».
Первая сессия пройдет в поисках конфигураций, в консультациях, в спорах. Вместо спикериады мы будем иметь битву за большинство. При этом о конституционном большинстве речь не идет — о нем попросту забудьте. Если же большинство не создадут, у Президента будут все основания для того, чтобы:
а) напомнить народу о его волеизъявлении 16 апреля 2000 г., согласно которому парламент должен быть распущен Президентом в случае невозможности создать парламентское большинство;
б) выступить по телевидению и заявить, что парламент не может имплементировать решения референдума, эффективно работать и вообще не имеет права на существование;
в) «идя навстречу пожеланиям трудящихся», объявить парламент распущенным;
г) созвать конституционное собрание, которое внесет изменения в Конституцию в соответствии с решениями апрельского (2000 г.) референдума и объявит о новых (досрочных) выборах.

Но эта схема вступит в силу только тогда, когда ВР выйдет из-под ручного управления. Или когда кому-либо в парламенте захочется вернуться к вопросу об импичменте Президенту.

Кадровые игры
Как бы то ни было, но пока все прошедшие в парламент министры и губернаторы готовят документы для перехода в парламент. Президент пока взял тайм-аут. Он активно ведет консультации в Крыму. Свои консультации у себя на даче проводит и Виктор Ющенко. Тимошенко, Мороз и Медведчук консультируются в Киеве, хотя их консультации больше похожи на вербовку под свои флаги неприсоединившихся кандидатов.

О кадровых перестановках в правительстве, администрации и областях никто пока не говорит. Уж слишком много непонятного и невыясненного в этом парламенте. Некоторые депутаты уже заблаговременно ищут себе новую работу. Так, по слухам, целый ряд глав обладминистраций на западе и в центре Украины уже написали заявления по собственному желанию.
Но решения как такового никто еще даже не собирался принимать. Пока непонятен предмет торгов. Что может попросить взамен своей лояльности Ющенко? Премьерство? Кресло спикера для своего человека? Несколько губернаторских постов? Этого, пожалуй, не знает и сам Виктор Андреевич.

Чего захотят эсдеки? Сохранить своих губернаторов? Несколько комитетов в парламенте? И нужно ли им это давать накануне президентских выборов?

В конце концов, а чего захочет сегодня послушная «За единую Украину!»? Ведь недаром Донецк дал практически 40% за пропрезидентский блок. Трудовики имеют свои амбиции. Да что там говорить, даже НДП и та просто возродилась из пепла — больше 25 человек в парламенте.

Многие вполне серьезно рассматривают Владимира Литвина как главу нового парламента, а Виктора Ющенко — как главу правительства. Хотя так же серьезно кандидатами на пост спикера рассматриваются Иван Плющ и Александр Мороз. А на пост премьера кандидатов не меньше десятка. О перестановках в областях также ходит немало слухов. Так, начали говорить о том, что во Львове могут поставить губернатором бывшего мэра областного центра Василия Куйбиду, выдвиженца «Нашей Украины». Мол, победила «Наша Украина» в регионе — пожалуйста, вот вам ее представитель. Тогда, правда, ситуация в регионе дойдет до противостояния бывшего мэра Куйбиды и нынешнего мэра Буняка. Пострадает же — и в том и в другом случае — репутация «Нашей Украины» и Ющенко. Приблизительно по той же схеме ситуация может развиваться и в некоторых других областях. Но вот проблема в том, что пока все это болтовня. Правила игры еще не установлены. О них только договариваются.

    Реклама на dsnews.ua