• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Земля вышла боком. Главе городского совета Севастополя может грозить от трех до восьми лет

Реклама на dsnews.ua

В Севастополе минувшая неделя была поистине революционной: вопрос о земле во многом стал судьбоносным для председателя Севастопольского горсовета Валентина Борисова. После сообщения в СМИ о возбуждении Генпрокуратурой Украины в отношении него уголовного дела за злоупотребление властью при принятии решений о выделении земли городской совет превратился в настоящий Смольный времен революции. Апогеем разгоревшихся страстей стала внеочередная сессия горсовета, которая так и не смогла принять никаких решений относительно судьбы своего председателя.

Обмен любезностями
Сам глава Севастопольского городского совета Валентин Борисов утверждает, что о возбуждении в отношении него уголовного дела узнал лишь из средств массовой информации, а до этого никто официально его не информировал. Поэтому заявил, что подобные сообщения в СМИ не что иное, как «политическая дискредитация и попытка Севастопольской госадминистрации устроить политическую расправу над ним как главой горсовета и председателем городской организации Народно-демократической партии». Валентин Борисов также убежден, что «это продолжение той политической и кадровой люстрации, которая проводится по всем регионам Украины». Милиция же, по его словам, «выполняет полностью политический заказ». А одной из причин давления на него являются направленные лично им в адрес Севастопольской госадминистрации письма, которые свидетельствуют о наличии злоупотреблений отдельными работниками администрации при выделении земельных участков.

Оппонент Валентина Борисова, глава Севастопольской госадминистрации Сергей Иванов, который ранее заявлял, что в городе с 2002 г. конкретным людям с конкретными властными полномочиями было роздано земли на сумму, превышающую 1,1 млрд грн., что составляет три бюджета Севастополя, напротив, считает, что никакой войны двух структур власти в городе нет. А что имеет место, так это объяснимое желание новой администрации утвердить законность в вопросах выделения земли и наполнить, в том числе и благодаря этому, городской бюджет. Борьба, по его словам, идет против существующей системы, когда земля выделяется подставным лицам, а затем право владения ею продается за огромные деньги, которые идут не городу, а в карманы дельцов.

Что касается ответных обвинений Валентина Борисова в адрес госадминистрации о злоупотреблении служебным положением ее сотрудников в тех же земельных вопросах, то Сергей Иванов заверил: «Если такие факты есть, обязательно нужно довести их до компетентного органа, в данном случае правоохранительной системы и прокуратуры, либо сообщить мне. У меня таких документов, подтверждающих злоупотребления должностных лиц администрации, нет».

На обвинения в политическом заказе тут же отреагировал начальник Управления МВД Украины в Севастополе генерал-майор милиции Валерий Петухов, который сказал, что в ходе мероприятий по выявлению злоупотреблений в сфере земельных отношений были обнаружены факты нарушений законности при принятии решений о выделении земельных участков со стороны лично председателя Севастопольского городского совета Валентина Борисова. По его словам, материалы были изучены бригадой МВД Украины и направлены в Генеральную прокуратуру, которой и принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Борисова Валентина Михайловича по ст. 364 ч. 2 УК Украины — «злоупотребление властью или должностным положением, повлекшее тяжкие последствия», ст. 365 ч. 1 — «превышение власти или должностных полномочий». При этом сумма причиненного ущерба государству, по данным Генпрокуратуры, составляет 12 млн грн. Наказание по этой статье предусматривает, в частности, лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Всего же по вопросу земельных злоупотреблений открыто 18 уголовных дел, и 10 из них уже передано в суд.

Внеочередная и безрезультативная
На внеочередной сессии, на которой депутаты, как предполагалось, должны были обратиться к руководству страны с требованием разъяснить, насколько соответствуют действительности сообщения СМИ, Валентин Борисов вновь заявил, что никакого уголовного дела не существует. Тогда присутствующему представителю Управления МВД в г. Севастополе Александру Танчуку пришлось назвать конкретные дату и номер уголовного дела: 26 августа, №491689. После бурных дискуссий о том, что должны все же в этой ситуации делать депутаты, предполагаемое обращение к Президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады, Генеральному прокурору, а также министру внутренних дел и уполномоченному по правам человека так и не было принято. По сути, горсовет не сумел выработать общей позиции, и вопрос повис в воздухе.

Наблюдатели считают, что в этой ситуации городская администрация укрепила свои позиции в решении вопросов не только по земле, но и других хозяйственных проблем. Поэтому не исключают, что предложение главы администрации Сергея Иванова начать продавать земельные участки, деньги за которые должны пойти в городской бюджет, в ближайшее время может быть принято. Возможно, что горсовет в дальнейшем будет уделять больше внимания позиции горадминистрации и даже принимать согласованные решения.

Реклама на dsnews.ua

Цена вопроса — власть
По мнению отдельных депутатов горсовета, если обвинения в отношении Валентина Борисова подтвердятся и получат свое продолжение в виде судебного разбирательства, то шансов стать городским головой, в случае принятия закона о городе-герое Севастополе, у него не останется. Напомним, что Президент ветировал закон, принятый Верховной Радой, обнаружив в нем массу неувязок с действующим законодательством. Но вполне вероятно, что в парламенте попытаются не только преодолеть вето, но и путем внесения компромиссных поправок добиться одобрения закона до начала избирательной кампании. В этом случае громкие разоблачения в земельных вопросах могут помочь ставленнику новой власти заполучить симпатии избирателей, даже несмотря на то что на выборах Президента за Виктора Ющенко проголосовали всего 8% севастопольцев.

Наблюдатели не исключают, что эти события повлияют на судьбу еще одного претендента на власть в городе — экс-председателя Севастопольской администрации Леонида Жунько, который, по разным данным, уже длительное время находится на лечении в России и вряд ли до прояснения ситуации с уголовным делом Валентина Борисова вернется в Севастополь. Возможно также и то, что в случае разбирательства по делу г-на Борисова бывший глава городской администрации тоже может быть привлечен не только к даче показаний.

    Реклама на dsnews.ua