• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ривненчанам придется доплачивать

Реклама на dsnews.ua

Компания «AES Украина» на прошлой неделе заявила о намерении инвестировать в энергопоставляющее предприятие «AES Ривнеэнерго» свыше 200 млн грн. По словам инвесторов, финансовый план позволит модернизировать систему управления компании, а также значительно улучшить обслуживание потребителей электроэнергии в Ривненской области. Но в Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не согласны с этапами выполнения инвесторами программы, считая приоритетной задачей инвестирования улучшение качества поставляемого электричества, поскольку в конечном итоге за иностранные инвестиции заплатит украинский потребитель.

По информации вице-президента энергетической корпорации AES (США) Гарри Левзли, инвестиции в ривненскую энергокомпанию в течение пяти лет составят 215,7 млн грн., а средства они собираются привлечь за счет кредита Международной финансовой корпорации (МФК) — инвестиционного подразделения группы Всемирного банка. Директор по внешним связям компании «AES Украина» Олег Стрекаль в свою очередь сообщил «ДС», что основная часть средств пятилетнего инвестиционного плана, 149,8 млн грн. (69,5%), будет направлена на модернизацию электросетей, что значительно повысит уровень надежности поставляемой потребителям электроэнергии, и 74 млн грн. инвесторы рассчитывают потратить на информтехнологии. «С их помощью энергетики смогут определять узкие места электросетей и приоритетность работ, что существенно увеличит эффективность вложения средств. Но пока мы не можем приступить к реализации планов в полном объеме, поскольку не находим общий язык с НКРЭ, навязывающей нам программу, основанную на устаревших методиках», — говорит г-н Стрекаль.

Глава НКРЭ Валерий Кальченко пояснил «ДС», что комиссия приветствует привлечение инвестиций, но в данном случае регуляторы не согласны с этапами выполнения программы и процессом погашения кредита. Чиновники утверждают, что инвестор намерен в первую очередь вложить деньги в информационные технологии, однако, по мнению комиссии, упор необходимо сделать на улучшение условий потребителей. Жесткая позиция регуляторов связана с итогами погашения кредитных средств. В НКРЭ считают, что капитальное вложение произойдет за счет потребителей «AES Ривнеэнерго».

«Вложенные деньги компания собирается возвращать с помощью увеличения уровня тарифа, а значит, за счет потребителей. На данный момент в НКРЭ нет окончательных расчетов, на сколько повысятся расценки», — говорит г-н Кальченко. По данным «AES Украина», инвестиционная программа в любом случае повлияет на увеличение тарифов «AES Ривнеэнерго» на 0,4% и на 1% для I (154–35 кВ) и II (10–0,4 кВ) классов потребителей электроэнергии соответственно. К I классу в основном относятся крупные промышленные потребители, ко II — мелкие предприятия и малый бизнес.

«Компания заявила о намерении вложить в 2005 г. 5 млн грн. в восстановление электросетей, а 20 млн грн. — в систему информационных технологий. Мы отказали во вложении 20 млн грн., поскольку отдаем приоритет восстановлению электросетей, а следовательно, увеличению надежности электропоставок потребителю, — рассказывает г-н Кальченко. — Более того, одобрив вложение 5 млн грн. в развитие сетей, мы пояснили, что включим в структуру тарифа кредитные средства лишь по факту выполнения работ, поскольку комиссия не имеет гарантии в четкой направленности инвестиций».

    Реклама на dsnews.ua