• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Строить будут по-новому

Реклама на dsnews.ua

Специалисты говорят, что применяемая в элитном строительстве каркасная технология возведения нового жилья уже в ближайшие годы станет массовой. По их мнению, на смену панели придет экономный монолит. Однако оснащены эти дома будут по-новому.

Будущее рынка за монолитом
Типовые серии ругали за три беды: за то, что панель, за то, что планировки фиксированы, и за то, что дома похожи, как братья. Все эти недостатки преодолены в нынешнем индивидуальном домостроении. Рынок строительства нового жилья в столице сегодня уверенно захватывает монолит, рамно-каркасная технология которого позволяет делать фасад самых вычурных форм, а также разрабатывать различные схемы планировок. Специалисты говорят, что монолит отличается от панели несколькими принципиальными особенностями. Исчезает проблема щелей на стыках плит, улучшается звуко- и теплоизоляция, дом лучше держит просадку, более сейсмоустойчив.

Главным плюсом монолита, с точки зрения архитектуры, является возможность широкого набора планировок, а также форм фасада. Покупатель квартиры в каркасно-монолитном доме может выбрать требуемое количество комнат. Дело в том, что на поэтажном плане квартиры как бы нарезаны кусками общей площади. Ей условно присваивается наименование, скажем, четырехкомнатной квартиры. Тем не менее из нее можно сделать как пятикомнатную, так и просторную «двушку». Также клиенту предоставляется возможность решить, какую площадь будет занимать кухня или ванная комната, или, к примеру, определить необходимое количество санузлов. Новые технологии позволяют планировать помещения практически полностью на усмотрение заказчика.

Конечно, монолит есть за что поругать — это все же бетон. Грубо говоря, что замешают, тем жилец какое-то время будет дышать. Обожженный кирпич лишен этого недостатка. Дедовская технология: кирпич плюс раствор и, как вариант, комбинация монолита и кирпича — ныне является законодателем мод в элитном домостроении. Конечно, кирпичные дома привлекательны, но главное, что смущает потребителя, такое жилье дорогое.

Поэтому сегодня киевский строительный комплекс четко решил для себя: надо выжимать из панели все оставшиеся соки и разворачивать производство каркасных зданий. Сейчас застройщики довольно активно начали сооружать дешевое жилье по каркасной технологии. В этом случае используют более тонкие стены из монолита и белого кирпича. Поэтому каркас — это технология, которая в ближайшее время займет львиную долю рынка, и именно она, по всей видимости, станет в будущем технологией строительства массового жилья.

Экономная индивидуальность
Поскольку технология монолитного домостроения позволяет возводить дома практически неограниченной этажности, строители не в состоянии удержаться от соблазна сооружать как можно более высокие здания, благо конструкция позволяет. На рынке четко просматривается тенденция к строительству высоток. Это связано со сложностью «выбивания» площадок под строительство и естественным желанием застройщиков выжать экономический максимум из реализуемых проектов (подробнее см. «ДС» №10 за текущий год). Многоэтажное понимание запросов потребителей доминирует даже в секторе элитных/полуэлитных домов: дорогостоящие высотки, которые стоят на шумном проспекте и окружены кварталом постройки времен славного соцреализма, — сегодня для столицы обычное дело. Наиболее типичны для Киева 16–18-этажные здания, хотя хватает и монстров с высотностью более двадцати. Малоэтажных же проектов единицы.

Тем не менее эпоха массовой, «конвейерной» застройки целых районов фактически подошла к своему логическому завершению. По словам специалистов компании «Киевгорстрой-2», в столице попросту не осталось места для тиражирования безликих микрорайонов, сплошь застраиваемых панельной продукцией домостроительных комбинатов. На смену «конвейеру» приходит застройка по индивидуальным проектам. По-настоящему элитных домов, где цена 1 кв. м не опускается ниже $1000, единицы. Большинство же индивидуальных проектов — это расположенные в приближенных к центру или в обжитых срединных районах города дома, которые в последнее время все чаще относят к жилью повышенной комфортности или к эконом-классу. Даже в районах массовой застройки почти половина домов возводится сейчас по индивидуальным проектам. И это, естественно, приводит к повышению качества новых киевских домов.

Реклама на dsnews.ua

Жильцы обленились
По словам начальника отдела маркетинга корпорации «Познякижилстрой» Олега Гукасова, дальнейшее развитие строительной отрасли пойдет по пути повышения комфортабельности домов. Компании будут соревноваться в том, чтобы за одну и ту же цену предложить потребителю как можно более высокий уровень оснащенности дома. Уже сейчас в абсолютном большинстве утверждаемых проектов первый этаж строения отводится под сервисное обслуживание, магазины и различные центры досуга. Изменилась и начинка домов по индивидуальным проектам.

Покупатель уже неплохо разбирается во всех новшествах: от вида стеклопакетов до кондиционирования здания. Реализация квартир, оборудованных стеклопакетами, железной дверью и радиаторами, стала практически нормой. Нередко к базовой комплектации добавляются еще паркет и сантехника. Неким стандартом ныне являются потолки высотой 3 м, а также наличие в подъезде охраны или консьержа. Важным нововведением стало полное внутреннее кондиционирование здания (т. е. в доме поддерживается микроклимат, который не зависит от прихотей погоды и муниципальных служб). Правда, таких зданий еще немного, и они относятся к элитным. Нередки и элементы роскоши — биллиардные, бассейны, спортзалы, комнаты для досуга. Меньше внимания уделяется технологичной инфраструктуре: подводке кабельного телевидения, интернета, телефонизации. Тем не менее большинство представителей строительных компаний говорят о том, что будущее инфраструктуры нового жилья за кабельным телевидением, центральным кондиционированием и пылеудалением.

Пока еще не получила достаточного распространения в Киеве довольно популярная сегодня в России идея «разумного дома». Как известно, система «умный дом» вполне может заменить целый штат обслуживающего персонала — садовника, повара, секретаря, охранника, горничную и пр. Одного поворота ключа в таком доме достаточно, чтобы поставить его на охрану, включить заданный температурный режим для каждой комнаты, погасить свет, опустить жалюзи. Через компьютерную сеть такого дома хозяин всегда пребывает в курсе всех событий, а если нет компьютера, управлять домом можно с помощью системы «телесвич»: один звонок на домашний номер телефона, переход в тональный режим — и команда принята системой к действию. Киевские аналитики рынка говорят о том, что не исключено, что инсталляционная система, являющаяся единым стандартом для всех производителей «интеллектуального дома» в европейских странах, в единичных экземплярах появится вскоре и в украинской столице. Так что, может быть, на смену монолитным домам в Киеве в следующем десятилетии придут монолитные «разумные» дома.

    Реклама на dsnews.ua