• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Укртелеком» потеснит «Волю»

Реклама на dsnews.ua

Руководство ОАО «Укртелеком» объявило о намерении запустить в следующем году для своих столичных абонентов услугу цифрового ТВ. По мнению экспертов, такой шаг позволит государственному оператору связи составить конкуренцию в данном сегменте киевскому оператору кабельного телевидения «Воля-кабель», до сих пор являющемуся в нем монополистом. Впрочем, сделать это «Укртелекому» будет непросто, так как уже в следующем году «Воля» планирует полностью отказаться от аналогового вещания в пользу цифрового.

Как заявил «ДС» председатель правления ОАО «Укртелеком» Георгий Дзекон, в следующем году столичный филиал компании собирается начать предоставлять своим телефонным абонентам по сетям пакетной передачи данных мультисервисные цифровые услуги: трансляция цифрового ТВ, доступ к скоростному интернету, видео- и связанные с ним мультимедийные сервисы. В результате каждый абонент телефонной связи компании, имеющий в наличии необходимое оборудование (компьютер и модем, телевизор и цифровой ресивер), сможет через телефонный кабель получать доступ к порядка 100 телеканалов, а также таким услугам, как «Видео по запросу», «Игры по запросу», интернет и пр. «Серьезных вложений в развитие столичной сети не потребуется, так как порядка 70% наших киевских абонентов подключены к цифровым АТС. А через несколько лет мы реализуем подобный проект по всей территории Украины, инвестировав в него порядка $300 млн», — пояснил г-н Дзекон.

Эксперты телекоммуникационного рынка считают, что благодаря такому шагу «Укртелеком» сможет составить серьезную конкуренцию столичному ЗАО «Воля-кабель», которое до сих пор было монополистом в этом сегменте. Подтверждает это и анализ ценовых предложений от обеих компаний. В частности, стоимость пользования различными пакетами цифрового ТВ у «Воли» составляет от 28 до 91 грн. в месяц, интернет, который компания выделяет в отдельную услугу, — от 20 до 100 грн. в месяц в зависимости от объема трафика. В то же время широкополосный доступ у «Укртелекома», предусматривающий весь набор вышеперечисленных услуг, обойдется его клиентам в 75–80 грн. в месяц. Что касается таких услуг, как «Видео и игры по запросу», то и «Воля», и «Укртелеком» смогут запустить их не раньше 2006–2008 гг.

Впрочем, легко откусить часть столичного пирога госпредприятию вряд ли удастся. Сегодня услуга цифрового ТВ предоставляется ЗАО «Воля-кабель» во всех районах города, кроме Русановки. Как уже писала «ДС», в последнее время компания сделала акцент именно на развитии этого направления, запланировав только в нынешнем году инвестировать в расширение и модернизацию своих сетей около EUR9 млн. Это позволит ей увеличить количество своих «цифровых» абонентов в 2,5 раза — с 15,5 до 40 тыс. По словам президента группы компаний «Воля» Сергея Бойко, в следующем году ЗАО вообще намерено отказаться от аналогового вещания, параллельно запуская новые цифровые пакеты для максимального охвата абонентов. «Даже социальный пакет, который транслируется в аналоговом формате, тоже станет цифровым. Причем его стоимость не увеличится», — отметил г-н Бойко.

Кроме того, для выхода в новый сегмент рынка «Укртелекому» придется решить проблему закупки дорогостоящих цифровых ресиверов (декодеров), преобразующих цифровой сигнал в аналоговый при просмотре изображения на обычном телевизоре. Для решения этой проблемы «Воля» запускала дотационную программу, предполагающую приобретение абонентами оборудования на льготных условиях. За счет этого цена декодера снизилась до 399 грн., а у «Укртелекома» она должна составить порядка 300 грн. А с сентября, по словам г-на Бойко, «Воля» предложит своим потенциальным клиентам аренду декодера за 12 грн. в месяц. Впрочем, представители «Укртелекома» заявляют, что предприятие также готово как продавать эти устройства, так и предоставлять их в долгосрочную аренду. Так что в этом аспекте предложение связистов вполне конкурентоспособно. «Вариант, при котором госпредприятию удастся оттянуть существенную часть абонентов «Воли», вполне возможен. И это благоприятно отразится на рынке, так как выход в этот сегмент ОАО поставит крест на монополии кабельного оператора», — заключил директор КП «Киевтелесервис» Владимир Бабенко.

    Реклама на dsnews.ua