• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киевлян заедает быт. В столице прослеживаются первые признаки бума на рынке персонала для дома — резкий всплеск спроса и удорожание услуг специалистов

Реклама на dsnews.ua

Сезон активного поиска персонала для дома преподнес киевлянам неприятный сюрприз: найти прислугу стало сложнее, а платить за нее нужно дороже. Кадровики объясняют данную тенденцию дисбалансом спроса и предложения — персонала для дома требуется вдвое больше, чем в прошлом году, а вот желающих решать чужие бытовые проблемы резко поубавилось.

Прислуга входит в моду
В Киеве наблюдается настоящий бум на рынке персонала для дома (няни, домработницы, повара и пр.). Только за последние полгода спрос на таких специалистов увеличился, по меньшей мере, на 50% и продолжает расти столь же высокими темпами, отмечает консультант компании «Уют-сервис» Валентина Гук. Директор агентства «Алмира» Любовь Афанасенко называет еще более внушительные цифры. По ее мнению, за последние шесть месяцев спрос на прислугу вырос в два раза. Список наиболее востребованных специалистов возглавляют няни и домработницы. Главными причинами ажиотажа г-жа Афанасенко считает повышение уровня доходов среднего класса, который с небывалой активностью начал искать способ облегчить свой быт, и увеличение в Киеве рождаемости, что привело, в частности, к всплеску спроса на нянь. Директор агентства «Элит-комфорт» Наталия Козяр добавляет, что одной из причин бума стала миграция в столицу из регионов высококлассных специалистов. «Зачастую они не имеют в Киеве родственников, так что присмотреть за их детьми тут попросту некому. Поэтому, даже имея сравнительно невысокие зарплаты, они просто вынуждены нанимать нянь», — утверждает она. Динамику спроса на домработниц подкорректировал и строительный бум. Въехав в квартиру, площадь которой превышает 100 кв. м, хозяева понимают, что не готовы самостоятельно поддерживать порядок в апартаментах.

Рынок оказался неготовым к подобному повышению спроса. Хотя в столице активно множатся агентства по персоналу, количество специалистов, которых они могут предложить своим заказчикам, осталось прежним. «Как правило, соискатели оставляют резюме во всех агентствах, поэтому клиенты, колеся по кадровым компаниям, фактически просматривают одну и ту же базу данных», — делится наблюдениями Любовь Афанасенко. Представители агентств отмечают даже некоторое уменьшение числа претендентов по отдельным позициям. Скажем, желающих работать нянями стало меньше по сравнению с прошлым годом. На оттоке специалистов не в последнюю очередь сказалось повышение зарплат педагогам. Тех же, кто готов ухаживать за домом, по-прежнему много. Но выбрать из армии потенциальных домработниц подходящую кандидатуру не стало проще, поскольку профессиональный уровень большинства из них крайне низок.

Другие домашние специалисты — к примеру, повара, горничные или садовники — пока менее востребованы. Как правило, их приглашают исключительно состоятельные киевляне, проживающие в загородных домах. Дворецкие же, услуги которых агентства пытаются популяризировать уже несколько лет кряду, вообще не прижились на нашем рынке. «В редких случаях — если количество прислуги близится к десятку — состоятельные заказчики просят подобрать им управляющего. Еще реже приглашают семейную пару для присмотра за домом на условиях постоянного проживания в нем. Такие услуги нужны, в частности, хозяевам коттеджей на юге, в которых они появляются лишь несколько раз в году», — рассказывает г-жа Афанасенко. Несмотря на невысокий спрос, дефицит наблюдается и по этим позициям. К примеру, закрыть вакансию садовника очень сложно. Нужными навыками обладают работники компаний, специализирующихся на ландшафтном дизайне, но они крайне неохотно меняют место в фирме на частного работодателя. «Хороших дворецких у нас вообще нет, и от жесткого дефицита спасает только крайне невысокий спрос на таких специалистов», — говорит Валентина Гук. Наталия Козяр рассказывает, что в этом году в сегменте домашнего персонала впервые начали прослеживаться признаки конкуренции между работодателями, которые готовы перекупать высококлассную прислугу, предлагая ей более высокую зарплату.

Заказчики готовы требовать, но не спешат платить
Дефицит домашних специалистов уже привел к росту зарплат на этом рынке. По оценкам г-жи Козяр, в этом году расценки подскочили на 20–30% и более. «Если раньше можно было найти няню за $1 в час, то сейчас цены варьируются от $1,5 до 2,5 в час. Домашний персонал, работающий ежедневно, претендует: домработницы — на $250–300, садовники-хозяйственники — на $300–500, повара — на $300–400 ежемесячно», — говорит г-жа Гук. Многие специалисты дополнительно требуют оформления трудовых договоров и даже определенных социальных гарантий, к примеру оплачиваемый отпуск. Любовь Афанасенко отмечает, что для заказчиков данная тенденция стала неприятным сюрпризом. «До сих пор большинство из них не может смириться с удорожанием прислуги. Даже состоятельные клиенты торгуются за каждый доллар, считая, что они переплачивают. При этом практически все заказчики существенно ужесточили требования к претендентам», — констатирует она. Об изменении критериев оценки домашнего персонала говорят представители практически всех кадровых агентств. Если еще пару лет назад многие семьи были готовы брать в дом прислугу «сельского типа», руководствуясь принципом «лишь бы человек был хороший», то сегодня большинство отказывается от таких специалистов, даже если они стоят дешевле. Особенно это касается нянь, от которых требуется уже не просто умение найти общий язык с ребенком, но и правильная речь, владение хорошими манерами, определенный культурный уровень. Помимо этого, многие родители хотят получить педагога, владеющего программами раннего развития ребенка, иностранными языками. Хотя найти такого специалиста очень сложно. Ведь если педагог — полиглот, то, как правило, он предпочитает устроиться репетитором, где совсем другой уровень оплаты, — утверждает директор агентства «Ближайший круг» Ирина Панарина. Повысились требования потенциальных работодателей и к домработницам. «Многие хотят, чтобы специалист владел целым набором определенных навыков, к примеру, умел работать с бытовой техникой, знал, как ухаживать за дорогой мебелью, одеждой, антиквариатом. При этом не отменяются требования психологического характера: прислуга должна быть незаметной и уметь уживаться с хозяевами», — говорит г-жа Гук. Чтобы подтянуть претендентов к новым запросам работодателей, многие агентства в спешном порядке расширили перечень дисциплин в программах предварительной курсовой подготовки соискателей. Однако, по мнению кадровиков, ликвидировать дефицит домашнего персонала в ближайшее время вряд ли удастся. Поскольку спрос будет расти и в дальнейшем, можно прогнозировать только увеличение дефицита и, как следствие, очередной виток удорожания прислуги.

    Реклама на dsnews.ua