• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В парламенте Крыма не будет большинства

Реклама на dsnews.ua

В Крыму одна напасть за другой. Сначала здесь пытались изо всех сил сорвать выборы, чтобы доказать, что без Леонида Грача никакого праздника демократии не получится. Теперь, когда выборы состоялись, их результаты попросту некому утвердить.

Избирательная комиссия Крыма из-за саботажа, как выражается ее председатель Иван Поляков, «коммунистического меньшинства» не может собрать кворум и признать депутатов — депутатами. Ситуация, как стало ясно в четверг, когда вновь не удалось провести заседание Избиркома, чтобы на нем не только зарегистрировать депутатов, но и рассмотреть более 200 жалоб о нарушениях, допущенных в ходе выборов, стала патовой. Поляков видит из нее только один выход. Все — кто избран и кто не избран — должны обратиться к Фемиде. Теперь только суд может утвердить результаты народного волеизъявления и дать возможность председателю Избиркома открыть не позднее 30 апреля, как того требует закон, первую сессию нового парламента.

И все-таки выборы на полуострове состоялись. К концу первой недели после дня выборов в Избирком поступило 95 протоколов из 100 округов по выборам в ВС Крыма. Три окружные комиссии самостоятельно приняли решение о недействительности выборов на своей территории. На очереди еще по крайней мере семь округов, где такое решение примет суд. Это три округа в Симферополе, где в одном из них, №25, незаконно была оставлена в бюллетенях фамилия Грача, во втором — председатель окружкома Виталий Карась унес домой мешки с документами, а в третьем — не включили в бюллетени кандидата в депутаты Сергея Тура, главу Ассоциации фермеров Крыма. Такая же ситуация в двух округах Евпатории. В одном из этих округов тем же способом обидели вице-спикера Юрия Корнилова, а во втором — сразу шестерых кандидатов. По-настоящему анекдотическая история случилась в Раздольненском районе, где глава райадминистрации Павел Акимов «победил» своего соперника, директора компании ТЭК «Современник» Леннура Сеттарова, преимушеством в пять голосов, а еще 82 ему якобы засчитали из... недействительных бюллетеней.

Кстати, одна из самых больших неожиданностей этих выборов в Крыму — количество избранных в депутаты крымских татар. Их уже восемь. В то же время у Русского блока четыре мандата, у СДПУ(о) — два, у Демсоюза и Селянской партии — по одному. Треть депутатского корпуса составили беспартийные.

Несмотря на обещания Грача привести в ВС не менее 60 своих приверженцев, их избрано пока лишь 25 (в прошлый состав парламента прошли 36 коммунистов). Зато у его соперника, Сергея Куницына, 39 членов команды вместе с союзниками. Ни одна из этих групп не может пока претендовать на создание стойкого большинства.

Оптимизму этого политика стоит позавидовать. Он с поразительной настойчивостью повторяет, что выборы по округу, где его решением суда сняли с регистрации, но волей окружкома оставили в бюллетене, прошли законно. Эту логику столь же трудно объяснить, как и легко понять. Пророссийско-красный бывший спикер уверен, что его, как героя-мученика из мыльной оперы, кто-то — в Киеве или в Москве — обязательно спасет в самую последнюю минуту. Почему? В интервью российским журналистам (с украинскими, кроме «Интера», он предпочитает на разговаривать) Грач заявил: «Я вам прямо скажу: если Грач не будет председателем парламента, этот парламент никогда не найдет в себе никакого конструктивного и другого единства. Более того, те политические силы, которые делят сегодня шкуру неубитого медведя, возродят криминал, который будет править в Крыму. Они затронут такую тонкую межнациональную сферу, что Крым начнет кувыркаться через несколько месяцев, и останавливать этот кувырок Крыма будет весьма проблематично прежде всего Киеву. И думаю, что будет достаточно большая, большая и еще раз большая головная боль и у Кремля, который никогда не откажется от своих интересов в Крыму».

Интересно, что в округе Грача продемонстрирована самая низкая активность избирателей — 38,8%. Нужно также отметить, что коммунисты проиграли на выборах мэров. Стопроцентно «свой» у спикера только избранный повторно мэр Керчи Олег Осадчий. А вот Сакский мэр, коммунист Владимир Швецов, проиграл Александру Канибасу. «Взять» Симферополь коммунистам тоже не удалось. Валерий Ермак, оторвавшись в свое третье избрание от соперников на 17 тысяч голосов, оставил далеко позади секретаря Симферопольского горкома КПУ.

Реклама на dsnews.ua

Вообще, в 11 крымских городах шесть новых мэров. Самый заметный среди них — новый мэр Ялты Сергей Брайко, директор ЗАО «Отель «Ореанда».

    Реклама на dsnews.ua