• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Размораживание «Поры»

Реклама на dsnews.ua

Утверждение экс-секретаря СНБО Петра Порошенко о том, что Александр Зинченко после ухода из Секретариата готовится возглавить партию «Пора», не выглядит таким уж голословным. Не исключено, что ее ожидает второе рождение, непосредственно связанное с решением Юлии Тимошенко идти на выборы отдельно от НСНУ. В связке с БЮТ «Поре» может достаться знакомая роль: двигаться в авангарде и вести радикальную, активную и даже агрессивную агитацию.

В бой идут одни командиры

Этап стагнации малоперспективной в электоральном плане «Поры» во главе с невыразительным Владиславом Каськивым, похоже, завершен. Последний со своим заданием вполне справился: структура организации, хоть и в законсервированном виде, сохранена, битва с министром юстиции Романом Зварычем за регистрацию партии, позволяющую участвовать в выборах, выиграна, а брэнд «Поры» благодаря разнообразным акциям активистов остался на слуху. Самое время сдавать хозяйство людям более опытным и умелым.

Молва о том, что организацию перед выборами для придания ей большей популярности возглавят «полевые командиры Майдана», появилась давно, но только теперь эта идея реально приблизилась к материализации. На прошлой неделе «командир» Тарас Стецькив подал в отставку с поста президента НТКУ, которая была практически сразу принята Виктором Ющенко. Другой «командир» — Николай Томенко — также ушел из власти, громко хлопнув дверью. Он стал единственным членом правительства, который собственноручно написал заявление об отставке, напоследок раскритиковав в команде Президента все и вся. Третий «командир» — Владимир Филенко — и так был свободен. После революции ему подходящей должности не нашлось, так что Владимир Филиппович продолжал довольствоваться мандатом народного депутата и ждать своего часа. Наибольшая проблема с четвертым «командиром» — Юрий Луценко отказываться от портфеля министра внутренних дел никак не хочет, да и после рассказов Юлии Тимошенко о якобы открывавшемся главным милиционером против нее уголовном деле придется ему довольствоваться своей прежней партийностью.

Карьера в «Поре» тройки теперь уже не обремененных властью «полевых командиров Майдана» имеет свою особенность. Все трое являются видными членами партии «Наша Украина» — ПРП. Впрочем, никто из них не был в числе отцов-основателей «Реформ и Порядка», так что они вполне могут временно, до следующей весны, увести партийных радикалов с собой. К тому же глобальная цель у «командиров» и либералов из «РиПки» — победа блока Тимошенко на выборах — общая. Задача умеренных пээрпистов — служить во время кампании медиумом между БЮТ и НСНУ, задача «Поры» — жестко критиковать «оранжевых миллионеров» из окружения Президента.

Подготовка «черных меток»

Заявление экс-секретаря СНБО Петра Порошенко о том, что «Пору» вскоре возглавит Александр Зинченко, также может оказаться правдой. У отставного госсекретаря вполне подходящий для этого имидж: герой Майдана, павший жертвой интриг олигархов. Примечательным является и тот факт, что г-н Каськив был неоднократно замечен в окружении Александра Алексеевича, так что в концепцию «Поры» Александр Зинченко вписался бы органично.

Реклама на dsnews.ua

Хотя наблюдатели склонны считать, что бывшему начальнику штаба Ющенко отведена более значимая роль координатора всей кампании экс-премьера, даже если формально он действительно будет именоваться лидером «Поры». У г-на Зинченко будет также другое немаловажное направление работы — быть главным обличителем окружения Президента, обвиненного им же в коррупции, и держать в тонусе интерес общества к этой теме путем дозированной передачи компромата в Генпрокуратуру и СБУ. «Пора» тем временем будет синхронно раздавать свои «черные метки».

То, что «Пора» является боевым отрядом Юлии Тимошенко, стало понятно еще зимой, когда сидение на Майдане активистов организации продолжалось до того момента, пока Ющенко не объявил о назначении Юлии Владимировны и. о. премьер-министра. Именно тогда, кстати, появилась известная фраза Романа Безсмертного о «шантажистке Тимошенко». Во время премьерства Тимошенко «Пора» ей помогала, чем могла: явные и скрытые враги главы Кабмина тут же попадали в «черный список» с немедленным объявлением оного во всеуслышание. Пониманием опасности такого ресурса, способного создавать лишний шум во время парламентских выборов, руководствовался в своей борьбе с «Порой» Роман Зварыч. Как оказалось, с «партийным заданием» глава Минюста не справился.

В своей предвыборной кампании «Пора», очевидно, будет ориентироваться на избирателей, разочарованных в результатах оранжевой революции, но преданных идеалам Майдана, включившись в борьбу и за другую часть протестного электората. Удачная эксплуатация революционных лозунгов может позволить даже самостоятельное участие партии в избирательной гонке. Впрочем, решать, идти «Поре» на выборы отдельно или в общем блоке, будут непосредственно в штабе Юлии Тимошенко исходя из простой политической арифметики.

    Реклама на dsnews.ua