• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Опасные связи. Бюджет поставлен в зависимость от приватизационных списков, а покупатели — от настроений ФГИ

Реклама на dsnews.ua

Видимо, предчувствуя наступление смутных времен, вызванных кризисом исполнительной власти, Верховная Рада на прошлой неделе активно работала над приватизационным законодательством. Парламент поддержал сразу несколько законопроектов, которые усилили позиции Фонда госимущества в отношениях с потенциальными покупателями, преградили инвесторам доступ к стратегическим объектам и ужесточили ответственность покупателей за выполнение взятых на себя инвестиционных обязательств.

Главным достижением депутатов стало принятие Закона «О Фонде госимущества» (законопроект №7364), который периодически кочевал из сессионного зала в президентский кабинет и обратно с 1997 г. Основной интригой документа все это время был вопрос управленческих полномочий главы государства. В этот раз Президенту снова отвели минимум полномочий — определять кандидатуру первого лица ФГИ и его первого заместителя и снимать их с должности. А вот к контролю над приватизационными процессами и отслеживанию эффективности управления госактивами главу государства снова не подпустили. Правда, когда документ принимался в первом чтении, главный приватизатор страны Валентина Семенюк пообещала депутатам при доработке текста устранить это недоразумение, да, видно, за неотложными делами позабыла о своем обещании.

В соответствии с принятым законом Фонд отдан в прямое подчинение парламенту, Кабинету Министров отведена скромная роль — контролировать ФГИУ в части управления госимуществом. По большому счету, руководствуясь новым законом, Валентина Семенюк сможет проигнорировать любое распоряжение правительства в части продажи тех или иных объектов или реприватизации. Впрочем, последнее сейчас уже стало неактуальным. На прошлой неделе и. о. премьера Юрий Ехануров заявил, что реприватизации в стране не будет. Верховной Раде такой расклад пришелся по душе, поскольку депутаты уже давно хотели держать руку на пульсе приватизационных процессов. Вполне вероятно, что и урезание правительственных полномочий пройдет теперь безболезненно. По мнению заместителя председателя ФГИ Александра Бондаря, примут или нет такую формулировку, зависит от того, кто возглавляет на данный момент правительство и ФГИ, а главное, от складывающихся между ними взаимоотношений. Нынешний кадровый расклад не вызывает опасений — для и. о. премьера и председателя Фонда найти общий язык — не проблема. Вопрос в другом — захочет ли Виктор Ющенко поставить свою подпись под документом, отстраняющим его от приватизации (его предшественник Леонид Кучма на это не пошел). Тем более что формально у Президента могут быть веские причины для возражений. Новый закон способен ежегодно ставить под угрозу выполнение бюджета, к тому же он еще больше усложнит и само принятие главного финансового документа.

Валентина Семенюк (именно ей принадлежит авторство документа) реализовала свою заветную мечту, забив в закон о ФГИ положение о ежегодном утверждении списка предприятий, принадлежащих приватизации в рамках закона о бюджете. Процедура такова: список подлежащих приватизации компаний составляет Фонд и передает Кабмину, в свою очередь правительство включает его в бюджетный закон и рассчитывает с его учетом доходную часть казны. Подвох заключается в том, что если парламенту не понравятся внесенные в перечень объекты (а такой вариант вполне вероятен), то Кабмину придется снова пересчитывать бюджет страны. Не менее проблематичным будет и пересмотр приватизационного списка. Ведь и это должно будет проводиться путем внесения изменений в бюджетный закон.

Впрочем, с подачи все той же Валентины Петровны, возможностей у правительства для формирования приватизационных списков явно поубавится. В соответствии с принятыми 8 сентября изменениями в приватизационные законы (законопроект №6009) приватизации не подлежат государственные компании, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности страны (их критерии будут прописаны в отдельном законе), а также казенные предприятия. Единственная уступка, на которую пошел законодатель, — не распространил действие этой нормы на уже выкупленные стратегические объекты. В то же время парламент сузил возможности инвестора заполучить интересующий объект. Если закон подпишет Президент, инициатива относительно приватизации того или иного предприятия будет исходить исключительно от ФГИ (сейчас потенциальный покупатель сам может выйти с таким предложением и, если желанный объект не занесен в приватизационную программу, через суд добиться его продажи). А покупателям выставленных на приватизацию объектов придется смириться с дополнительными требованиями договора купли-продажи. В него будут включены обязательства не только в рамках бизнес-плана, но и технико-экономического обоснования послеприватизационного развития объекта.

Зато теперь у потенциальных инвесторов появится шанс на получение более объективной информации о предмете покупки. Согласно другим изменениям к Закону «О приватизации государственного имущества» (законопроект №2441 принят 6 сентября) за предоставление недостоверной информации об объектах приватизации на должностных лиц предприятий, на балансе которых они находятся, будут налагаться штрафы. В первый раз нарушитель может отделаться суммой в 1700 грн., а если будет пойман на этом еще раз — заплатит до 4250 грн.

    Реклама на dsnews.ua